А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Куда закручивается раковина улиток? Спросите у генов!

По инф. Polit.ru   
16.05.2019

Японские исследователи Масанори Абе (Masanori Abe) и Рейко Курода (Reiko Kuroda) сумели выявить ген, заставляющий раковины брюхоногих моллюсков заворачиваться вправо.

Куда закручивается раковина улиток? Спросите у генов!

Биологи давно знают, что раковина подавляющего большинства брюхоногих моллюсков представляет собой правозакрученную спираль. Виды, раковина которых закручена в левую сторону, составляют исключение. Среди обычных видов иногда попадаются мутанты с неправильно закрученной раковиной, но они испытывают большие проблемы с размножением, так как им трудно спариваться с обычными, правозакрученными сородичами. Но до сих пор направление спирали раковин не было объяснено на генетическом уровне.

Теперь авторы работы экспериментально подтвердили, что направление спирали зависит от гена Lsdia1. Когда у обыкновенных прудовиков (Lymnaea stagnalis) при помощи редактирования генома отключили данный ген, они стали давать потомство с левозакрученными раковинами. Изменение направления наблюдалось уже на стадии эмбриона.

Правда, до сих пор неясно, как именно ген Lsdia1 влияет на раковину. Ученые полагают, что он отвечает за синтез одного из белков, участвующих в регуляции цитоскелета, но намерены провести дальнейшие исследования, чтобы уточнить его функции. Также авторы отмечают, что такие гены встречаются у других животных, а значит и у других видов они могут быть вовлечены в асимметрию правого и левого.

Исследование опубликовано в журнале Development.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске