А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Люди из Палеолита удивили учёных своей «профессией»

по инф. Polit.ru   
15.04.2021

Международный научный коллектив, в который вошли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета, исследовал костные останки овец и коз, найденные при раскопках археологического памятника Обишир-5 в Кыргызстане.

Люди из Палеолита удивили учёных своей «профессией»

Результаты, полученные при поддержке гранта РНФ, показали, что одомашненные животные были представлены в Центральной Азии на 4 тысячи лет раньше, чем предполагалось ранее. Об исследовании сообщается в совместном пресс-релизе РНФ и ИАЭТ СО РАН.

На настоящий момент накоплено достаточно большое количество данных о распространении доместицированных видов животных на территории Евразии, очагах их первой доместикации и последующего распространения. Например, древнейшие свидетельства одомашнивания овец найдены в Анатолии и имеют возраст более 10 тысяч лет. Но в силу различных причин существовало мало данных о распространении животноводства в Центральной Азии.

Изучение археологического памятника Обишир-5 (Ферганская долина, южный Кыргызстан) ведется коллективом учёных во главе со старшим научным сотрудником ИАЭТ Светланой Шнайдер. Памятник существовал от 13 до 1,5 тысяч лет назад. На Обишире-5 проводилась тщательная фиксация материала, благодаря чему в коллекции сохранились даже самые мелкие фрагменты костей, артефактов и раковин моллюсков. Это позволило провести серию лабораторных исследований, направленных на реконструкцию палеоклимата и экономических стратегий древнего человека.

Наиболее представительная коллекция была получена исследователями из слоев, датирующихся в пределах 11–5 тысяч лет назад. Интересно, что археологами здесь на основе анализа каменной индустрии не обнаружено свидетельств охотничьего вооружения, что натолкнуло на мысль о том, что, возможно, древние обитатели стоянки и не были охотниками, а уже перешли к ранним формам скотоводства.

Сначала такая идея казалась крайне смелой и маловероятной. К работе над находками были привлечены специалисты из европейских и американских научных центров — Университета Колорадо, Института изучения истории человека Общества Макса Планка, Университетов Бордо (Франция), Оксфорда и Тюбенгена. Практически все кости, видовую принадлежность которых удалось определить, принадлежат овцам и козам. Это подтвердил метод ZooMS (Zooarchaeology by Mass Spectrometry, анализ пептидов коллагена при помощи ионизации вещества на масс-спектрометре).

Изучив внутренний рисунок твердого вещества зубов овец и коз (так называемый cementum analysis), ученые смогли определить возраст и сезон смерти животных. Это позволяет реконструировать сезонность обитания стоянки. Большая часть проанализированных образцов указывает на то, что животные были убиты в возрасте от 1 до 2 лет поздней осенью либо ранней зимой. Интересно, что сезон и возраст смерти животных совпадают с теми, которые характерны для традиционных кочевых обществ наших дней.

Дополнительно зубы подверглись ДНК-анализу, и когда пришли первые результаты, исследователи были просто ошеломлены. Гипотеза оказалось верной: благодаря генетическим данным было подтверждено, что на Обишире около 8 тыс. лет назад обитали домашние виды овец.

Теперь ученым предстоит решить новые вопросы. В частности, определить, были ли одомашненные животные доставлены с Ближнего Востока в Центральную Азию или аборигенное население самостоятельно перешло к животноводству. Также исследователей интересует, была ли в дальнейшем миграция этих животных на восток, в сторону Памира, Тибета и Гималаев.

Polit.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-02-03-15-08
Австрийский этолог Марк О’Хара и его коллеги, наблюдая за дикими какаду, содержавшимися в исследовательском вольере на острове Ямдена в Индонезии, обнаружили, что птицы делают из веточек три разных типа орудия, которые применяют в нужной последовательности, чтобы добраться до семян дерева церберы. Создание и использование орудий этим видом какаду в природе отмечается впервые, а применение целого набора инструментов в правильном порядке впервые замечено среди всех видов птиц.
2021-09-06-09-04-31
Орнитологи из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Корнельской орнитологической лаборатории, Колумбийского и Корнельского университетов обнаружили, что почти у 30 % самок колибри-якобина имеется расцветка оперения, характерная для самцов. По словам ученых, маскировка под самца снижает внутривидовые и межвидовые преследования этих самок.
2021-09-11-04-00-39
Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи стали чаще спариваться со своими родственниками, выяснили норвежские ученые.
2021-09-09-04-12-06
Земля нагревается, и по мере изменения температуры животные вынуждены адаптироваться. Это показало новое исследование, проведенное экспертами из австралийского Университета Дикина.
2021-08-28-04-11-50
"Нет ничего футуристического в том, чтобы поверить, что вы в лесу, хотя вы находитесь на операционном столе, а врач вставляет стент в вашу артерию", - пишет Slate.fr.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске