А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Наука штурмует тайну происхождения воды на Земле

По инф. rosbalt.ru   
04.09.2020

Ученые приблизились к разгадке тайны происхождения воды на Земле. Исследователи из Центра петрографических и геохимических исследований в Вандевр-ле-Нанси выяснили, что подгруппа метеоритов, считавшихся очень сухими, на самом деле содержит значительное количество водорода, выдержки из материала приводят Le Figaro и журнал Science.

Наука штурмует тайну происхождения воды на Земле

Специалистам предстояло объяснить происхождение не только воды мирового океана, но и той воды, которая содержится в породах мантии Земли. Они определили, что кометы, которые на 50% состоят изо льда, не могли внести значительный вклад в образование воды, потому что их изотопный состав слишком отличается от изотопного состава земных океанов. Повлиять на процесс могли небольшие скалистые тела Солнечной системы или метеориты, называемые углеродистыми хондритами, известные своим высоким содержанием естественной влажности, однако их состав тоже был далек от земных пород.

Интуитивно эксперты пришли к выводу, что энстатитовые хондриты были не были такими сухими, как принято было считать. Ученые проверили эту теорию, они провели измерения, которые показали, что хондриты содержат значительное количество водорода, иногда до 0,5% от их массы. Как оказалось, этот водород при окислении кислородом, присутствующем в других минералах, был способен производить воду.

Фактически, породы, которые, возможно, являлись строительными блоками для формирования Земли, как раз и содержат достаточно водорода для образования всей воды, которую заключают в себе океаны и мантия Земли, резюмировали ученые.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске