А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Не для слабонервных: на острове Хоккайдо появились жуткие волки-роботы

По инф. Polit.ru   
19.11.2020

В городе Такикава на острове Хоккайдо появились «волки-роботы», которые призваны отгонять пришедших в город медведей и других диких животных. Власти города сообщают, что это оказалось весьма эффективным средством.

Не для слабонервных: на острове Хоккайдо появились жуткие волки-роботы

Японский, или уссурийский, подвид бурого медведя (Ursus arctos lasiotus) встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, на северо-востоке Китая, на Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. Это один из самых крупных подвидов, он уступает в размерах разве что медведям с Камчатки и острова Кадьяк у побережья Аляски. В разных странах положение этого медведя различно. В России его численность достаточно велика, чтобы выдавать разрешения на охоту. В китайской провинции Хэйлунцзян осталось всего 500–1500 медведей, и количество их сокращается из-за браконьеров. В Южной Корее бурые медведи исчезли, а в КНДР они признаны охраняемыми животными, а места их обитания объявлены заповедниками.

На Хоккайдо медведей достаточно много, по оценке 2017 года, их было около 10 600 ± 6700 особей. Однако отдельные изолированные субпопуляции резко сокращаются, и популяция Исикари на западе острова, где осталось около 150 медведей, внесена в Красную книгу Японии. Серьезной проблемой остаются столкновения медведей с людьми, особенно когда медведи подходят к жилью, привлеченные остатками пищи. С 1962 по 2008 год на Хоккайдо произошло 86 нападений медведей, во время которых 33 человека погибли. Среди местных жителей медведи пользуются дурной репутацией, которая значительно усилилась после случая 1915 года, когда крупный медведь (380 кг, 2,7 метра) дважды нападал на деревню Санкэбэцу, убил семерых и серьезно ранил троих человек. «Инцидент в Санкэбэцу» стал частью популярной культуры, ему посвящены два романа, пьеса, многотомная манга и художественный фильм.

В нынешнем году встреч людей с медведями в Японии было особенно много. С апреля по сентябрь японцы наблюдали медведей 13 670 раз (рекорд с 2016 года). В 2019 году 157 человек получили ранения при столкновениях с медведями, погиб один человек. В этом году один медведь  умудрился потеряться в ТЦ. А в нынешнем октябре медведями убиты два человека. Жители города Такикава особенно обеспокоены. С сентября они всё чаще встречают медведей среди городских домов. Экологи объясняют это плохим урожаем желудей, составляющих важную часть осеннего рациона медведей. Будучи не в состоянии найти достаточно пищи в лесу, медведи отправляются в город.

Чтобы решить эту проблему, город приобрел у компании Ohta Seiki двух роботов Monster Wolf. Роботы снабжены датчиком движения, при срабатывании которого у волка загораются красные светодиодные глаза, голова поворачивается из стороны в сторону и через громкоговоритель раздается один из шестидесяти возможных звуков, от волчьего воя до шума тяжелой техники. Городские власти сообщили, что с конца сентября, когда «роботы-волки» заступили на дежурства, в городе не было отмечено ни одного медведя.

Робот Monster Wolf производится компанией Ohta Seiki с 2018 года. На данный момент продано около семидесяти роботов. Обычно их покупают, чтобы отпугивать от полей оленей и кабанов.

Ранее японские ученые сообщали, что сделали киборга из живого таракана и даже научились управлять им на расстоянии.

По инф. rosbalt.ru

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске