А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

«Не удивляйтесь и не смейтесь!» На Малом Море проводят серьезный научный эксперимент

по инф. Телеинформа   
06.08.2020

Уникальный для Прибайкальского нацпарка эксперимент начался на Малом Море. В одной из бухт Байкала специалисты определяют оптимальную рекреационную нагрузку. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Необычный эксперимент на Малом Море: туристов просят сохранять спокойствие

– Если вы приехали в одну из бухт Малого Моря и увидели человека, который сосредоточенно топчется на одном месте размером метр на метр в течение часа, не удивляйтесь и не смейтесь! Всё серьёзно: так проводится один из этапов научного эксперимента по определению оптимальной рекреационной нагрузки. Проще говоря, опытным путём устанавливается количество посетителей национального парка, которое безопасно для природных комплексов Малого Моря. Такой способ в Прибайкальском парке ещё не применяли, – пишут в пресс-служба заповедника.

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» для этого эксперимента привлекли волонтеров и владельцев туристических баз. Профессионалы и их помощники тщательно фиксируют на фото изменения на экспериментальных участках. Потом предстоит подсчет по формулам, в которых учтены самые разнообразные факторы, среди которых: погода, рельеф, сезон.

Эксперимент длительный и трудозатратный, но очень необходимый для уникальной природы западных берегов Байкала. Результаты позволят обоснованно рассчитать количество разрешений для каждой местности и не допустить нанесения урона, после которого природные комплексы утратят способность к самовосстановлению.

Похожий эксперимент был проведён сотрудниками особо охраняемой природной территории в Хакасии. Практика оказалась весьма полезной. Иркутские учёные рассчитывают учесть все нюансы опыта коллег, чтобы эксперимент оказался эффективным и лёг в основу процесса регулирования неорганизованного туризма в бухтах Малого Моря. Найти баланс, установить гармонию во взаимоотношениях гостей национального парка и его уникальных природных комплексов необходимо как можно быстрее: от этого зависит, какими предстанут берега озера перед последующими поколениями людей.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске