А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Нефть, хлор, тяжёлые металлы – «Гринпис» исследовал камчатскую воду

По инф. rosbalt.ru   
16.10.2020

Российское отделение «Гринпис» сообщает о первых результатах своих проб воды и биоматериалов, взятых на Камчатке в районе, где произошла массовая гибель морских животных.

Нефть, хлор, тяжёлые металлы –  «Гринпис» исследовал камчатскую воду

Данные экспертиз направлены в Минприроды, Росприроднадзор, Росгидромет и камчатским властям. На сегодня ни одна из озвученных версий не объясняет произошедшего, подчеркнули экоактивисты.

Так, по данным экозащитной организации, в пробах морской, речной воды, погибших моллюсков и крабов лаборатория ИЦ «Химтест» РХТУ имени Менделеева обнаружила компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Химико-аналитический центр «Арбитраж» на базе ВНИИМ имени Менделеева выявил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликол.

Кроме того, выявлено присутствие соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Ожидаются результаты анализов на компоненты гептила и других исследований по другим методикам, в том числе из других лабораторий.

В «Гринпис» заявили, что пока ни одно из обнаруженных в пробах соединений в выявленных количествах не могло вызвать столь массовую гибель донных организмов. «Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная», — подчеркнули экозащитники.

Озвученная РАН версия, связанная с массовым цветением водорослей, еще исследуется, уточнили в «Гринпис».

Эксперт «Гринпис» Василий Яблоков заметил, что при установлении причин случившегося на Камчатке был обнаружен «ряд опасных объектов, которые если не сейчас, то в будущем могут стать причиной новых экологических проблем в регионе». По его мнению, власти должны начать реализацию программы по ликвидации накопленного экологического вреда в Камчатском крае Так, российское отделение Гринпис выступает за проведение рекультивации полигонов (Козельского, Радыгинского и других).

Экологи требуют запретить отказываться от накопленных отходов компаниям, которые реорганизуются или ликвидируются и имеют на балансе такие отходы; обязать формировать финансовые резервы для ликвидации накопленных отходов или иную систему обеспечения — экологическое страхование или другие финансовые институты по ликвидации накопленных отходов, чтобы они не стали накопленным вредом.

Хроники экокатастрофы на Камчатке:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске