А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение туриста на пике Черского, спортивные победы и новая «Операция Улыбка»

По старославянскому календарю февраль называют «лютень», а в Древней Руси его звали не иначе, как «бокогрей» и «снежень». Каждый год не перестаешь удивляться тому, насколько эти определения ему подходят. Такие колючие и злые ветры задувают каждодневно – уже нет никаких сил им сопротивляться. А если в пути какая неприятность случится, то вообще пиши пропало. Вот на дороге передо мной на днях упал человек – вполне себе здоровый на вид. Сначала я думала, что просто поскользнулся, но нет, забился в конвульсиях. Я с тремя сумками наперевес только и могла разве что «скорую» вызвать и попросить стоящих на перекуре неподалеку мужчин подождать врачей вместе с попавшим в беду прохожим. А ветер зло завывал, кусал и будто приговаривал: «я вам покажу сейчас, кто тут хозяин». «Скорая» приехала на удивление быстро и увезла прохожего. Хочется верить, что у него все хорошо. Но сама по себе ситуация – когда на улице резко становится плохо – мне всегда кажется очень страшной, потому что не знаешь – а поможет ли кто. Но в этом конкретном случае вера в людей восторжествовала, значит, можно выдохнуть и жить дальше. А настроения придадут хорошие новости из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Колонка-пятихатка

    Сергей ШМИДТ - серия статей

    Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.

     

Первый контакт: как пройдёт встреча человечества с инопланетной цивилизацией?

Карин Крихмайер, Der Standard   
23.02.2021

Что произойдет, если мы встретимся с инопланетянами? Экзосоциология занимается изучением последствий встречи человека с пришельцами. Журналистка австрийского издания Der Standard Карин Крихмайер побеседовала с Михаэлем Шече, экспертом по экзосоциологии, координатором Института смежных областей психологии и психогигиены во Фрайбурге и преподавателем Института социологии во Фрайбургском университете.

Первый контакт: как пройдёт встреча человечества с инопланетной цивилизацией?

"В футурологии вопрос контакта с внеземными цивилизациями называют "джокером". Это события, которые, если они наступят, могут оказаться очень серьезными, но вероятность их наступления нельзя рассчитать, потому что они очень редки или еще никогда не происходили. Но я исхожу из того, что кроме Земли есть и другие обитаемые планеты, в том числе и в нашей галактике, и что некоторые из них, возможно, породили цивилизации. Это значит, существует возможность того, что мы вступим в контакт с внеземными цивилизациями. Это может произойти в ближайшие 10 лет, и мы поймаем сигнал или найдем артефакт. Но, возможно, до этого момента пройдут еще сотни лет", - отметил собеседник издания.

"По всему миру ведется разработка сильного искусственного интеллекта, который сможет помериться своими способностями с человеком. Ведь есть размышления футурологов, например, Ника Бострома, о том, что через 100 лет искусственный интеллект может сменить человечество в качестве доминирующего вида. В этом смысле другие цивилизации, возможно, уже давно прошли похожий этап развития. Если через 200 или 300 лет произойдет их контакт с Землей, вполне возможно, что мы встретим инопланетян, которые будут потомками биологической цивилизации", - полагает эксперт.

"Я бы исходил из того, что, если вблизи Земли появится космический аппарат, он будет управляться искусственным интеллектом или же речь будет идти о представителе базирующейся на искусственном интеллекте цивилизации. Машины могут перемещаться по вселенной тысячи лет, а затем активироваться вблизи Солнечной системы. Мы, люди, возможно, никогда не будем в состоянии летать от одной звездной системы к другой, в лучшем случае мы сможем отправить автоматического "представителя". Конечно, нельзя исключать, что есть и внеземные формы жизни с продолжительностью жизни в 10 тыс. лет, тогда ситуация снова будет выглядеть иначе", - отметил Шече.

Говоря о сценариях первого контакта человека с инопланетянами, исследователь пояснил: "Мы более подробно изучили три сценария. В первом сценарии мы предполагаем, что будет пойман сигнал из космоса. Последствия зависят от того, с какого расстояния поступит сигнал. Если он поступит с расстояния в 5 тыс. световых лет, мы не будем знать, существует ли еще эта цивилизация. Идея космического диалога тоже будет неактуальна - ведь для ответа снова потребуется 5 тыс. лет. Такой сценарий имел бы значение для науки, но он едва ли повлечет за собой последствия для жизни на Земле".

"В сценарии с артефактами предполагается, что в пределах нашей Солнечной системы, может быть, на Луне или на поясе астероидов, мы найдем следы другой цивилизации, остатки космического зонда или следы космической экспедиции. Это будет связано с масштабной сменой картины мира на Земле, так как тогда мы сможем сказать: межзвездные расстояния действительно можно преодолеть. Возможно, это повлечет за собой последствия для политики в области научных исследований. Это вполне может увлечь людей и мотивировать их, но не сильно повлияет на повседневную жизнь", - считает экзосоциолог.

"Сильные изменения, на наш взгляд, произойдут при сценарии встречи с инопланетянами, то есть когда к Земле приблизится космический аппарат. Тогда возникнет много вопросов: кто это? Откуда они прибыли? Чего они хотят? На что они способны? Дружелюбны ли они или агрессивны, поделятся ли с нами технологиями? Это будет важным и в политическом, и в идеологическом, а также в экономическом и религиозном плане, и, конечно, это будет сценарий с самыми серьезными последствиями", - указал собеседник издания.

Говоря о том, как будет выглядеть коммуникация с инопланетянами, Шече отметил: "Мы испытываем значительные трудности уже с тем, чтобы расшифровать послания других людей, например, на Фестском диске, которому тысячи лет. Сигнал от инопланетян мы, возможно, не расшифруем никогда. В случае с артефактом мы, возможно, никогда не поймем, для чего он использовался. При прямом контакте, возможно, со временем состоится коммуникация в ходе совместных практик. Но, по моему предположению, мы долгое время вообще не сможем понять их".

"Согласно моим домыслам, если они развиты настолько, что путем удаленного наблюдения понимают нашу коммуникацию, они, вероятно, не прилетят. Они не станут отправлять космический корабль, а подумают: это же совершенно безумная цивилизация, которая вот-вот уничтожит планету. Тогда они, будучи мирной цивилизацией, вообще не будут искать с нами контакта", - отметил собеседник издания.

"Мы предполагаем, что наиболее вероятным сценарием является обнаружение артефакта, то есть что где-то в Солнечной системе мы найдем следы другой цивилизации. Только для такого случая нет никаких международных положений о том, кому будет принадлежать такой объект и что с ним нужно будет делать. Возникнет своего рода золотая лихорадка, спор о том, кто будет хранить у себя артефакты, могут произойти конфликты между государствами и концернами - в частности, если артефакты будут включать в себя новые технологии. Поэтому мы полагаем, что необходим международный, обязательный для исполнения договор, который могла бы разработать ООН. Конечно, желательно также определить, кто при встрече будет общаться от лица человечества. Но я опасаюсь, что в таком случае каждая страна будет пытаться действовать за себя - независимо от договора", - указал Шече.

Больше новостей из космоса:

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-covid-19
В Латвии у собаки обнаружили антитела к коронавирусу.
2021-02-19-07-36-22
Сотрудники Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского создали нанокомпозиты, способные защищать клетки печени при определённом типе поражений, которыми сопровождаются различные отравления, токсические и вирусные гепатиты и многие другие болезни.
2021-02-19-07-27-44
Иркутск стал третьим городом России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где проводят уникальную операцию по восстановлению травмированного плечевого сустава. С новой разработкой журналистов познакомили в Иркутском научном центре хирургии и травматологии.
2021-02-05-06-22-13
Подошел к концу ещё один этап исследований байкальской нерпы, которые проходят в рамках долгосрочной программы исследования эндемика под руководством Фонда «Озеро Байкал». Ученые завершили пилотное комплексное исследование по оценке физиологического состояния байкальских нерп, включающее гормональные и серологические анализы. О результатах сообщает пресс-служба фонда.
2021-02-11-09-48-49
Российский прибор на борту орбитального аппарата миссии ExoMars-2016 впервые смог прямыми измерениями обнаружить в атмосфере Марса хлороводород. Как сообщает «Роскосмос», открытие свидетельствует о неизвестных науке механизмах взаимодействия поверхности и атмосферы Красной планеты.

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-03-05-03-36-50
Китайское национальное космическое агентство в четверг сообщило о получении от автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1» новые цветные и черно-белые снимки с орбиты Марса.
2021-03-04-08-37-58
Начальник иркутской ИК-6 и начальник оперативного отдела СИЗО-1 задержаны при содействии сотрудников ФСИН России. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.
2021-03-04-08-30-00
Жители села Хамакар Катангского района на народном сходе проголосовали за полный запрет в селе продажи алкоголя. Чтобы это решение вступило в силу, его должна одобрить дума Ербогачёнского МО, а затем депутаты Заксобрания Иркутской области.
2021-03-04-03-28-55
Поселок Цементозаводский в 18 км от Воркуты (Коми) обледенел в 50-градусный мороз настолько, что превратился в «город-призрак». Фотографии оттуда с «апокалиптичными» интерьерами квартир и лестничных клеток, покрытыми снежно-ледовой коркой, публикует The Daily Mail.
2021-03-04-03-19-28
Всемирный потоп, описанный в Библии, может повториться из-за повышения общемировой температуры и таяния ледников, считает Папа римский Франциск.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске