А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Подозрительно крупный стал: учёные озадачились габаритами «возрождённого» омуля

по инф. Телеинформа   
03.07.2020

Сотрудники Лимнологического института СО РАН подсчитали популяцию омуля в Байкале. Они провели исследования на Селенгинском мелководье, где сосредоточены основные запасы рыбы. Выяснилось, что популяция омуля перестала сокращаться.

одозрительно крупный стал: учёные озадачились габаритами «возрождённого» омуля

Данные, опубликованные на сайте института, говорят о том, что исследование ведется с научного судна «Верещагин». С помощью съемки, которую выполняет гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал» в двухчастотном режиме, удалось провести наблюдения на разных глубинах – от 50 до 400 метров.

По результатам исследований иркутские ученые сделали вывод, что омуля меньше не стало. Он образует плотные скопления, обитает там же, где и раньше. Ученых тревожит размер рыбы.

– Размерный состав нагульного омуля в районе Селенгинского промыслового района изменился в направлении его увеличения. Это свидетельствует об отсутствии пополнения молодых особей, достаточного для сохранения размерной структуры нагульного стада. Такая ситуация может быть следствием нарушения процесса воспроизводства в результате браконьерского вылова нерестового стада на фоне периода маловодного речного стока основных нерестовых рек в предыдущие года, – отмечают в Лимнологическом институте.

Попутно ученые отобрали пробы зоопланктона, которым питается омуль, чтобы изучить кормовую базу ценной байкальской рыбы.

Ещё по теме: Возрождение омуля: уже поговаривают о снятии ограничений на вылов

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске