А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Тёмный лес иркутской политики и его жертва

    В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.

«Поехать по европам»: все менее доступное удовольствие

Иван Преображенский, rosbalt.ru   
02.07.2021

Временный вид на жительство (ВНЖ) больше не является основанием для въезда россиян в Чехию — по крайней мере, до 31 июля. Новые правила начали действовать с 1 июля, и в пражском аэропорту в первый же день скопилось несколько десятков граждан России, которым чешские пограничники выдают официальные отказы на въезд в страну.

Европа закрывается от россиян

Людям, среди которых много студентов и есть даже семьи с детьми, предлагается бесплатно вернуться в Москву или Санкт-Петербург, откуда они прилетели, или за свой счет отправляться в «третью страну» и там отсиживать двухнедельный карантин.

Причина новых ужесточений — характер, который принимает развитие пандемии. В последние дни Евросоюзе заметили резкий рост заболеваемости ковидом в России и начали возводить новые препятствия на пути распространения вируса, а значит, и переносящих его россиян, которые хотели бы попасть в Европу. Первой страной, кто ввел обязательный десятидневный карантин для приехавших из Российской Федерации, стала Польша. Тут она обогнала даже Германию, хотя обычно в последние полтора года Варшава в своей карантинной политике следовала за Берлином.

Все это случилось еще до того, как Финляндия объявила, что болельщики, которые ездили в Санкт-Петербург на матчи Чемпионата Европы по футболу, массово привезли оттуда ковид. Не было тогда еще и QR-кодов для посещения московских кафе и ресторанов, не введена была обязательная вакцинация «для отдельных категорий граждан» в десятке с лишним российских регионов, включая и столицу.

Тем не менее, следующими странами, где испугались новостей из России, стали Германия, Греция и Франция. Правда, меры, которые они ввели, принципиально различаются по степени строгости. Французы и немцы солидарно запретили приезжать любым россиянам, кроме тех, у кого есть вид на жительство или гражданство этих стран. Тех же, кто сумеет прорваться, ждет двухнедельный обязательный карантин. Ну и, конечно, тесты, тесты и тесты на ковид.

Российские вакцины в ФРГ и Франции, так же, как и в Польше, по-прежнему не признают. И неважно, идет речь о первичной прививке или вторичной (в РФ как раз накануне объявили о начале повторной вакцинации). Неважно также каким именно российским препаратом человек привился: в равной мере не засчитываются «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Что касается Греции, то там так ждут наших туристов, что даже весной, на пике заболеваемости в Евросоюзе, выдавали россиянам ограниченное число туристических виз и пускали их к себе. Сейчас ограничения по количеству виз сняты, и максимум, на что рискнули пойти греки, — это потребовать от гостей из России тест на ковид, сделанный до вылета. Еще один тест бесплатно сделают дополнительно в самой Греции — и можно отдыхать.

При этом, вопреки историям, которые распространяют отдельные россияне, по «греческой схеме» нельзя порхать по всей Европе. Шенгенское соглашение до сих пор действует только для самих граждан ЕС, для всех остальных его, по сути дела, не существует.

Так что даже с греческой визой у гражданина РФ не получится, например, слетать во Францию или отправиться гулять по Берлину. Сейчас это не просто административное нарушение — если попадетесь полиции, то ваша «шалость» вполне может быть расценена как уголовное преступление. Ну а если у вас обнаружится еще и ковид, то одним штрафом точно отделаться никак не получится.

Однако список стран, вводящих ограничения на поездки из России и даже в Россию, только Германией, Грецией и Францией не ограничился. Чехия, о которой говорилось выше, добавила Российскую Федерацию в список стран, где экстремально высок риск заболеть ковидом, причем особенно пугающим европейцев индийским штаммом «Дельта».

Первые пострадавшие — люди, постоянно проживающие в Чехии по ВНЖ, которых «завернули» на границе по возвращению из России. Теперь они внезапно оказались отрезаны от своих домов, имущества и семей. «Сидеть в отказе» придется как минимум до 31 июля, а там кто знает, как дальше дело пойдет.

Каких-то специальных правил для россиян чешские власти здесь придумывать не стали. Какие условия действуют для поездок в Тунис или Зимбабве, такие же распространили и на Россию. Чешским гражданам просто запретили туда ездить без специального разрешения МИДа страны. Российским гражданам, конечно, полететь на родину никто не запрещает. Но назад в Чехию люди, постоянно проживающие в ней на основании временного вида на жительства, въехать из России уже не смогут.

Прага, очевидно, торопилась с введением ограничений. Может быть, там опасались, что в Санкт-Петербург полетят чешские болельщики, хотя в одной четвертой финала там играют не чехи с англичанами, а Испания с Швейцарией. В любом случае, чешский Минздрав и МИД не учли, что, в отличие от Туниса, Мозамбика, Бразилии или, скажем, Лесото, в одном списке в которыми оказалась Россия, на территории Чехии живут тысячи россиян с ВНЖ. В первую очередь, это студенты. Если они уехали на родину на лето, что весьма вероятно, то назад им теперь как минимум в ближайший месяц не попасть. Скорее всего, впрочем, и дольше, потому что запрет наверняка будет продлен.

Иностранцы с видом на жительство или долгосрочными визами не смогут вернуться в Чехию, в случае, если за последние 14 дней они находились на территории РФ более 12 часов. И единственным выходом остается ехать через третью страну, чтобы там уже отсиживать пресловутые 14 дней карантина. Ну а тем счастливчикам, которым все же будет разрешено въезжать из России в Чехию, придется по приезду сдать дважды тест на ковид, а также 14 дней соблюдать карантин и ходить в респираторе.

  • На помощь российских дипломатов им рассчитывать похоже, не приходится. В МИД России как раз вызвали чешского посла, но вовсе не из-за проблем россиян, застрявших в пражском аэропорту. А чтобы отчитать за то, что Чехия официально потребовала от России компенсацию за взрыв на складе военных изделий в Врбетицах, в организации которого чешские власти (хотя расследование официально еще и не завершено) уже обвинили сотрудников российских спецслужб.

На фоне этих строгостей решение соседней с Чехией Австрии (откуда, кстати, можно въехать к чехам без всякого контроля) выглядит неожиданным. Вена сняла ограничения на поездки из России и в Россию. Прилететь в Вену из Российской Федерации можно будет со справкой о том, что ты переболел, тестом или сертификатом о вакцинации (но только признанными в ЕС вакцинами). При их отсутствии — карантин до 10 дней. Так что австрийцы, пожалуй, единственные в Евросоюзе, кто пока облегчает, а не усложняет коммуникацию с Россией.

Продолжится ли процесс ужесточения условий для поездок из Российской Федерации в ЕС? Скорее всего, да. Та же Германия как правило стремится распространить свой подход на другие страны. В Берлине полагают, что послабления здесь грозят тем, что вирус, проникнув через территорию соседей, распространится затем и в ФРГ. Так что, скорее всего, давление будет оказываться на ту же Австрию. Ведь она ввела в действие давно запланированные меры, а ситуация успела уже поменяться.

Могут возникнуть претензии и к Греции, а также к Кипру, который россиян также сейчас пускает по упрощенной схеме, а с 1 июля даже принимает сертификаты о прививке «Спутником V».

Если ситуация в России будет ухудшаться, то для наших туристов останется разве что Турция, куда сейчас, после долго перерыва, их пускают свободнее, чем в Сочи. Еще, может быть, Египет, но там заболеваемость тоже растет так быстро, что в ЕС могут ограничить доступ туда европейцев уже в самое ближайшее время.

По инф. rosbalt.ru

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-12-29-05-04-13
Тель-Авив ранним утром: первое, что вы видите, выходя из дома - это полосатая кошка, как обычно, сонно лежащая на ограде. Один ее сородич оккупировал мусорный бак, несколько других устроились на крышах или капотах припаркованных автомобилей. Кошек можно увидеть - и почувствовать - повсюду.
2022-01-17-10-01-46
Полиция Сочи разыскивает 33-летнюю туристку из Иркутской области, которая испортила сразу несколько автомобилей. Об этом РИА Новости сообщают со ссылкой на городское УВД.
2022-01-07-06-34-05
В центре Читы очевидцы заметили рысь, которая бегала по улицам. Видео с лесной гостьей попало в соцсети.
2022-01-17-05-00-21
В Челябинске собака хаски с непростым характером, сменившая по меньшей мере пятерых хозяев, в очередной раз сбежала и оказалась в соседнем городе. Обратно она решила добираться на маршрутках.
2022-01-05-12-44-02
В официальный аккаунт Главного управления МЧС по Иркутской области обратились жители города Черемхово. Очевидцы сообщили, что на одном из пустырей собака провалилась в котлован и уже 4 дня не может выбраться, постоянно лает и скулит.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-27-09-13-05
Из останков изюбря, утонувшего в декабре 2021 года вблизи острова Ольхон, отобрали пробы для научных исследований. Останки, не понадобившиеся учёным, перемещены в места обитания беркутов для их подкормки. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
2022-01-27-09-02-49
Две новые коллекции этнических бурятских костюмов изготовили мастера и художники Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов. Работа над костюмами началась несколько месяцев назад, а презентационное дефиле состоится в первый день Белого месяца – 2 февраля 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-01-27-08-53-12
Информационно-аналитический отдел ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 2021 году подготовил карты антропогенного влияния на территорию нацпарка, а также карты пожаров с 80-х годов 20 века до наших дней. Эти данные помогут мониторить антропогенную нагрузку и прогнозировать возможные пожары в будущем.
2022-01-27-06-42-49
Российская кинологическая федерация (РКФ) дала рекомендации, как себя вести, если вы встретились с бездомными собаками, которые ведут себя агрессивно.
2022-01-27-06-10-02
Избирком Бурятии подал в суд на известного стилиста и шоумена Сергея Зверева. Причиной стал поздний отчёт об избирательной кампании. Суд назначен на 28 января, сообщил Зверев на своей странице в Инстаграме.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске