А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Porsche и сглаз

Никодим Амбразуров   
15.10.2020

Чаще всего в тяжёлые ДТП попадают автомобили Porsche. Таковы данные российской статистики. Есть ли в этом факте мистическая составляющая?

Porsche и сглаз

Фото: pixabay.com

Компания «АльфаСтрахование» подсчитала, какие машины чаще всего попадают в ДТП, после которых авто не подлежат восстановлению. Выяснилось, что первое место уверенно держит Porsche (0,75% ДТП в 2020 году). Второе и третье места поделили Infiniti (0,58%) и Mercedes-Benz (0,55%), сообщают «Известия». В списке «самых бьющихся» также оказались Jeep (0,51%) и BMW (0,5%).

Любопытно, что всё это автомобили премиум-класса. Более того: почти все перечисленные марки вошли в российский фольклор и современную русскую культуру благодаря той особой популярности, которой они пользовались у криминалитета в девяностые годы. В «поршаке» взорвали бандита Вована из рассказа Виктора Пелевина «Тайм-аут, или Вечерняя Москва». «Бумер» давно попал в кино и поп-музыку. «Мерседес» прочно коннотируется с приватизацией, незаконно нажитым богатством и заказными убийствами. «Джип Чероки», ещё одно популярное у бандитов девяностых годов авто, после народного переосмысления заменил Днепр в первой строке стихотворения Тараса Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий».

Как говорят буддисты, у перечисленных брендов плохая карма. Но, может быть, причина кроется в другом явлении, известном как жлобство - когда обладатель машины престижной марки пребывает в полной уверенности, что автомобили подешевле обязаны уступать ему дорогу. Как видно из статистики, это ожидание абсолютно беспочвенно.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске