А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • Варяг – не враг, хоть не земляк

    Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.

     

Потепление Байкала ставит под угрозу жизнь его эндемиков

по инф. Polit.ru   
27.03.2021

Биологи из Иркутского государственного университета вместе с немецкими коллегами из институтов Объединения имени Гельмгольца выяснили, почему байкальским эндемичным бокоплавам хорошо в холодной воде и почему продолжающийся рост температуры воды Байкала может негативно отразиться на их жизнедеятельности. Исследования поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ).

Потепление Байкала ставит под угрозу жизнь его эндемиков

Изучение энергетического метаболизма ключевых видов байкальских рачков-бокоплавов, или амфипод (Amphipoda), ученые ведут уже несколько лет. Амфиподы — самая большая и самая разнообразная группа видов в озере Байкал (350 видов и подвидов), полностью состоящая из эндемиков. Она давно используется в качестве модельной системы для экологических и эволюционных исследований. В недавнем исследовании ученые сравнили холодолюбивый байкальский вид Eulimnogammarus verrucosus с более теплолюбивыми родственниками — байкальским эндемиком E. cyaneus и повсеместно распространенным видом-космополитом Gammarus lacustris.

«Энергетический метаболизм — ключевой процесс для живых организмов. Именно он во многом определяет температурные предпочтения для холоднокровных. Большинство современных байкальских эндемиков возникло в озере, когда оно уже было очень холодным. Поэтому в ходе своего развития байкальские эндемики выработали специфические клеточные и биохимические адаптации к этим низким температурам. Эта узкая специализация к холоду отразилась на работе метаболического аппарата: использование различных источников энергии жиров, углеводов; работы регуляторных ферментных систем наиболее эффективны именно в диапазоне низких температур», — поясняет руководитель российско-немецкого проекта РНФ, кандидат биологических наук Дарья Бедулина.

При повышении температуры чувствительные к температурам эндемики, как в случае холодолюбивого Eulimnogammarus verrucosus, оказались наиболее уязвимы: если у теплолюбивых видов активность метаболических ферментов возрастает вместе с ростом температуры, то у холодолюбивого вида уже после 15 °С начинается ее угнетение. Исследователям Байкала хорошо известно, что в периоды, когда температура в прибрежной зоне Байкала достигает 15 °С, взрослые особи Eulimnogammarus verrucosus массово мигрируют на глубину — туда, где прохладнее. Теперь становятся понятны и клеточные механизмы, обуславливающие эту необходимость.

При повышении температуры эндемики оказались уязвимы

«Что же дает этот, казалось бы, частный случай, для понимания более общей картины происходящего на Байкале и прогноза на перспективу? Исследуемый холодолюбивый вид амфипод является самым массовым в зоне мелководья по всему озеру — и по численности, и по биомассе. Подобно Eulimnogammarus verrucosus, подавляющая часть фауны беспозвоночных Байкала также относится к холодолюбивым эндемикам — стенотермам с узким диапазоном оптимальных температур. Важно учитывать тот факт, что в ходе глобального изменения климата температурный режим байкальских вод меняется в сторону нагрева. Например, поверхностные воды озера за последние полвека потеплели более чем на один градус. Это мы знаем из другого исследования нашего института — проекта долговременного мониторинга пелагиали озера Байкал "Точка № 1"», — объясняет профессор ИГУ Максим Тимофеев.

Важно отметить, что наибольшие риски относятся к температурному режиму мелководной прибрежной зоны озера Байкал. В последние годы учащаются случаи значительного прогрева вод и наблюдается рост средних температур на этих участках. Это может вызвать более частые и более массовые миграции доминирующих холодолюбивых эндемичных видов, что, в свою очередь, освободит экологические ниши для вселения видов уже небайкальского происхождения и потенциально может привести к значительной перестройке характера прибрежных сообществ озера. Эти риски требуют непрерывного мониторинга и адекватной оценки последствий — как на экосистемном, так и на метаболическом уровне — у каждой группы эндемиков. Случаи проникновения нетипичных для Байкала видов и их массового распространения (а значит, и выдавливания аборигенов) уже известны. Например, улитки-прудовики лимнеиды (Lymnaeidae) уже стали вполне обычной, а порой и доминирующей группой моллюсков не только на мелководье, но и на ряде каменистых и обрывистых побережий «типичного Байкала».

«Ранее такое внедрение видов вселенцев было практически невозможно по причине адаптивного превосходства эндемиков. Однако это превосходство работает только в пределах температурных и прочих режимов, оптимальных для байкальских видов. Выход за эти пределы угнетает метаболические процессы эндемиков, и, как показано на примере Eulimnogammarus verrucosus, ведет к ослаблению конкурентоспособности этих видов и последующей утрате их адаптивных преимуществ», — говорит Максим Тимофеев.

Другие новости по теме:

Статьи про животных

Про животных — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Polit.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-08-30-05-20-43
Палеонтологи из Университета Флиндерса использовали микро-КТ-сканер и 3D-печать для реконструкции маленького динозавра. Его останки сохранились в опале, которому более 100 млн лет. Останки обнаружили в скалах из белого песчаника.
2022-09-01-03-16-51
Археологи обнаружили редкую находку на участке тающего льда в горах Норвегии: наконечник стрелы с тремя лезвиями, который использовали викинги более тысячи лет назад.
2022-09-02-06-15-16
Американская исследовательская организация Rand Corporation подготовила и опубликовала доклад, озаглавленный «Технологические подходы к повышению работоспособности человека». Эксперты задались целью найти ответы на два основных вопроса: какие существуют подходы к «повышению работоспособности человека» (Human Performance Enhancement, HPE) и какие технические аспекты этой проблемы могут быть актуальны для военных и разведывательных операций? Проще говоря, ученые попытались представить себе потенциального сверхчеловека, воина и разведчика.
2022-09-16-03-44-19
Японские ученые встроили в таракана электроды и научились им управлять дистанционно.
2022-09-09-05-25-18
Гигантская каменная скульптура полового члена недавно обнаружена на древнеримском участке в Испании. Его длина составляет около 46 см. По мнению экспертов, гениталии высекали из камня и выставляли на обозрение, чтобы предотвратить неудачу в делах.

 
ПРОСТО ХИХИКС
звезды новости свежие
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-27-10-00-03
Полиция в Улан-Удэ установила личности родителей брошенного в чужой квартире маленького мальчика.
-9-
Еще три маршрута временно закрыты для посетителей Прибайкальского национального парка, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Причина приостановки посещения – высокий класс пожарной опасности, пятый из пяти возможных.
2022-09-27-05-06-39
Российская тревел-блогерша побывала в Париже и раскрыла образ жителей французской столицы.
2022-09-27-04-05-05
Автономный робот-курьер оказался в центре внимания из-за того, что попал на место преступления.
2022-09-27-03-59-27
Ученые создали робота, который может превращаться из черного шара в рой крошечных бусин и обратно.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске