А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Приложение, которое обезопасит уткнувшихся в телефон пешеходов, придумали в России

По инф. polit.ru   
02.12.2019

В конце 2020 года будет запущено специальное бесплатное приложение на базе искусственного интеллекта, которое будет оповещать пешеходов со смартфонами или в наушниках о приближении автомобиля.

В России новое приложение на смартфоны будет оповещать пешеходов о приближающихся автомобилях

Вице-президент по технологиям НП «Глонасс», советник руководителя НТИ «Автонет» Евгений Белянко рассказал, что по статистике, самое большое количество ДТП с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов. Они переходят дорогу на красный сигнал светофора, в наушниках или уткнувшись в телефон. «Приложение сможет в фоновом уведомительном режиме сообщать пешеходу о приближении автомобиля», – отметил Белянко. По его словам, целевой аудиторией сервиса станет молодое поколение, которое наиболее часто использует смартфоны даже по пути в университет или школу.

Новая программа будет частью проекта «Автодата» – платформы, которая собирает, хранит и обрабатывает автомобильные и транспортные данные об эксплуатации автомобиля, о качестве дороги, погодных условиях, географии использования и так далее.

Разработчики отмечают, что специальная система на базе искусственного интеллекта будет обрабатывать и показывать в приложении данные «умных» светофоров об автомобильном движении на расстоянии 100-200 метров. Также будет учитываться скорость движения автомобилей и дорожные условия (гололед или дождь). Таким образом, пешеход в наушниках или просто держащий в руках смартфон сможет получить уведомление об опасности, когда автомобиль будет выезжать из-за угла или приближаться к нему.

Белянко сообщил, что на разработку сервиса планируется направить 4-5 млн рублей. Предположительно, приложение будет предустанавливаться на смартфоны в рамках закона об отечественном ПО. Тестирование системы начнется в конце 2020 года в Самаре, Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской и Московской областях.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске