А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Привет из каменного века: на стройке дороги нашли древние ценности

по инф. Телеинформа   
04.06.2020

Изделия древнего человека обнаружили археологи Иркутского государственного университета на раскопках возле Усолья-Сибирского. По предварительным расчётам, их возраст – от 5 тысяч до 28 тысяч лет. Всего на сегодняшний день обнаружено более тысячи предметов и их фрагментов – каменные изделия, отходы хозяйственно-бытовой деятельности и другие артефакты, сообщает пресс-служба ИГУ.

Привет из каменного века: на стройке дороги в Приангарье нашли древние ценности

– Территория Усольского района – настоящее археологическое «Эльдорадо», – уверенно говорит директор Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Екатерина Липнина. – Древний человек жил здесь практически во все периоды каменного века, который характеризуется самой высокой продолжительностью существования человеческих сообществ. Именно поэтому любая находка – это возможность получить дополнительные знания о наших предшественниках, которые осваивали и использовали ресурсы этих мест очень грамотно.

Среди уже поднятых предметов выделяются скребла – скобляще-режущие орудия из различных видов камня. Основное их использование – для резания, как ножи, и для обработки шкур животных. Как поясняют специалисты, то, что это именно орудия, обработанные человеком, говорит метод их получения, отлично видимый по характерным следам – либо методом удара (раскола камня), либо отжимной техникой (давлением). Также достаточно много так называемых чешуек и пластинок, образованных при расщеплении камня человеком каменного века, и осколков «материнского» камня – нуклеусов.

Изыскания проводятся на месте планируемой автодороги в обход Усолья-Сибирского (ранее, в 2015 году, проведены экспертные работы, выявившие наличие археологических объектов). Площадь раскопок составляет около 20 тысяч квадратных метров – это максимальная площадь работ за все время существования археологического подразделения ИГУ.

Традиционно для археологии работы проводятся вручную – лопатами. Грунт тщательно просматривается, при нахождении артефактов место помечается специальными вешками, прикладывается пояснительная записка. Позже весь материал переносится в рабочий лагерь, который находится в пределах километра от места спасательной операции. Здесь проводится предварительная обработка находок. Позже они будут доставлены в лаборатории НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

Стоит напомнить, что в Усольском районе вблизи села Мальта 90 лет назад была открыта стоянка древнего человека времен позднего палеолита (примерно 24 тысяч лет назад): жилища, каменный инвентарь, предметы искусства, а также погребение. А, например, уже в наше время, в 2014 году на левом берегу реки Белая, также в Усольском районе, археологи ИГУ, кроме всего прочего, обнаружили останки мамонтёнка и шерстистого носорога. Также отметим важную находку университетских археологов прошлого года –необычное захоронение древнего ребенка на стоянке Буреть. Сейчас работы идут в районе моста через реку Белую и вблизи села Большая Елань Усольского района.

Главная цель поисково-исследовательской деятельности – изъятие предметов, относящихся к археологическому наследию, которым угрожает возможность уничтожения. Это позволит сохранить историко-культурное наследие, смоделировать климатические, социальные и другие условия, в которых проживал древний человек.

– Историческая память – это основа основ, а такая наука, как археология помогает ее сохранять и даже является элементом национальной безопасности. Думаю, патриотическое воспитание может начинаться с изучения археологии, ведь обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия возведена в рамки российского законодательства, – считает Екатерина Липнина.

Раскопки иркутские археологи ведут в рамках крупного проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров», поддержанного мегагрантом Правительства Российской Федерации. Его цель – создание принципиально нового для российской археологии исследовательского инструмента, так называемой электронной базы больших объемов данных по каменному веку, на основе материалов Байкальской Сибири. В работе по гранту принимают участие сотрудники НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, студенты и выпускники исторического факультета ИГУ.

Строительство нового участка трассы Р-255 «Сибирь» в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма началось в 2019 году. Объект включен в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», в рамках которого в ближайшие четыре года построят несколько транспортных обходов в составе федеральных и региональных автодорог. Подрядчиком по строительству объездной дороги на конкурсной основе выступает АО «Труд». Заказчик – ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске