А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Профессор ИГУ выпустил иллюстрированную книгу о «Хрустальном сердце России»

По инф. Телеинформа   
11.09.2019

Вышла в свет богато иллюстрированной научно-популярной книги профессора ИГУ Вадима Тахтеева «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней».

Профессор ИГУ выпустил иллюстрированную книгу о Байкале

Книга вышла в московском издательстве «Товарищество научных изданий КМК». Она сначала подготавливалась, а затем печаталась на средства грантов Иркутского областного отделения Русского географического общества (2018, 2019), спонсором которых выступило ООО «Т2 Мобайл» (компания мобильной связи ТЕЛЕ2). Финансовый вклад в увеличение тиража книги внес и Иркутский государственный университет.

Книга большого формата в твёрдом переплете содержит свыше 170 фотографий высокого качества и рисунков, которыми снабжен 31 тематический очерк. В основном это фотографии известного иркутского фотохудожника Сергея Дидоренко, часть фотографий выполнена Вадимом Тахтеевым. Общее оформление и дизайн книги выполнены иркутским писателем, художником и режиссёром Александром Долгановым.

Вначале читатель знакомится с основными географическими сведениями об озере, узнает о семи знаменитых байкальских ветрах. Для кого-то станет удивительным открытием то, какие опасные и жестокие по своей силе шторма бывают на Байкале. Недаром его нередко называют «пятым океаном».

Затем следует исторический экскурс «Научные первопроходцы», в котором рассказывается о некоторых первых исследователях великого озера: Даниэле Мессершмидте, Петре Палласе, Бенедикте Дыбовском. Упоминаются профессора Иркутского университета, внесшие неоценимый вклад в познание Байкала: Виталий Дорогостайский, Михаил Кожов. Рассказано об основании Байкальской биологической станции и первом научном судне на озере – катере «Чайка».

Замечательным по своей красоте, но нередко и опасным ледовым явлениям на Байкале посвящена отдельная глава. Далее читателю предлагается подняться в высокогорье, увидеть великолепие цветущих субальпийских лугов, населенных реликтовыми и даже эндемичными растениями, пройти через высокотравные «джунгли» хребта Хамар-Дабан.

А затем начинается рассказ об обитателях вод самого озера: водорослях, губках, многощетинковых и паразитических червях, великолепных раках-бокоплавах, число эндемичных видов которых превышает 350, насекомых-ручейниках, рогатковидных рыбах (бычках), прославленном байкальском омуле. Показано, как сохраняющиеся в донных отложениях озера остатки диатомовых водорослей помогают реконструировать его историю, обсуждена актуальная проблема снижения промысловых запасов омуля.

Далее начинается рассказ о том, как рождался, рос и развивался Байкал, где располагались первые крупные озера и как выглядела теплолюбивая растительность на их берегах. Общий возраст Байкала и Палеобайкала оказался не 25-30 миллионов лет, как обычно писали раньше, а 65-70 млн лет, и захватывает период маастрихта – конец мезозойской эры. Показано, как в разные периоды изменялся уровень Байкала и речная сеть, по которой уходили его воды.

Удивительная похожесть Байкала на морские водоемы, а представителей его фауны – на морских обитателей, долгое время служила поводом для научной дискуссии: действительно ли вся биота озера имеет чисто пресноводное происхождение, или у нее имеются какие-то морские «корни»? В конце концов, всех водных обитателей озера разделили на несколько групп по времени выхода из морских вод их предковых форм.

Отдельные очерки посвящены Байкальской биологической станции ИГУ в Больших Котах, учебной практике студентов на этой станции; загадочным Ушканьим островам с их локальными эндемиками и знаменитым лежбищем нерпы; природе горячих источников – удивительных «оазисов» теплого климата среди холодных сибирских просторов.

Наконец, для впервые приезжающих на Байкал туристов описаны наиболее популярные места: посёлок Листвянка, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога.

Очерки книги во многом основаны на материалах недавно вышедшего фундаментального двухтомного издания «Байкаловедение» (2012) и дополнены личным исследовательским и экспедиционным опытом автора. Собственно, книга сама может служить пособием по этому предмету, изучаемому на нескольких факультетах ИГУ, в Бурятском госуниверситете и активно внедряемом в систему общего среднего образования в Иркутской области. Ну, а для жителей других регионов страны, желающих посетить Байкал, книга-фотоальбом может стать замечательным справочным пособием для предварительного знакомства с природой великого озера – национального достояния России.

Приобрести книгу можно у автора.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске