А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Психологи уверены: любовь к фильмам-катастрофам спасла многих от коронавирусного стресса

По инф. Polit.ru   
06.07.2020

Согласно проведенному недавно исследованию, любителям фильмов-катастроф, в которых жители Земли подвергаются опасности из-за нашествий инопланетян, глобальных эпидемий, природных бедствий или восстаний зомби, было психологически легче пережить пандемию коронавирусной инфекции.

Кадр из фильма Стивена Содерберга «Заражение»

Авторы исследования опросили 310 человек, узнав их предпочтения в области кино и просмотренные ими фильмы. Затем эти люди прошли тестирование, которое определило их уровень беспокойства, депрессии, раздражительности и бессонницы в последние месяцы. Психологи отмечают, что поклонники фильмов ужасов показали меньший уровень беспокойства и оказались лучше подготовленными к пандемии «как умственно, так и практически».

Психолог Колтан Скривнер из Чикагского университета считает, что это следствие ряда факторов. Например, в фильме Стивена Содерберга «Заражение», снятом в 2011 году, показаны такие аспекты пандемии, как карантин и нехватка ресурсов. Столкнувшись с подобными явлениями на экране, зрители становятся более подготовленными к ним в жизни. Один персонаж фильма рекламирует чудо-лекарство под названием «Форсития», которое только увеличивает хаос в обществе. «Это похоже на то, что происходило с противомалярийным препаратом, — отмечает Скривнер. — Всегда найдутся люди, которые рассказывают о чудодейственных средствах перед лицом чего-то подобного, и одна из вещей, которую вы должны понять [после просмотра фильма], — это скептическое отношение к подобным заявлениям».

В фильме «Оно приходит ночью» (2017, режиссер Трей Шульц) рассказывается о паранойе, охватившей людей, скрывающихся от эпидемии неизвестной болезни в уединенном доме в лесу. «Зритель может извлечь из этого, что паранойя может иногда вызывать больше горя, чем причина, ее вызвавшая», — говорит Колтан Скривнер.

Скривнер полагает, что одной из причин тяги людей к апокалиптическим фильмам является то, что они дают зрителям безопасный способ пережить хаос социального краха. Матиас Клазен, психолог из Орхусского университета и соавтор исследования, говорит, что фильмы могут помочь людям подготовиться к страшным ситуациям. «Наша способность творчески населять виртуальные миры — как миры нашего собственного творчества, так и те, что представлены в кино и книгах, — дар естественного отбора, биологический механизм, который развился, потому что он дал нашим предкам преимущество в борьбе за выживание», — говорит он.

Кое-что о коронавирусе:

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске