А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Фото-моргана для Иркутска

    Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.

Раньше было лучше: как развлекались дети ледникового периода?

По инф. hightech.fm   
26.07.2022

Археологи провели новое исследование и выяснили, что 11 000 лет назад маленькие дети, которые путешествовали со своими семьями по территории нынешнего национального парка Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, нашли идеальное место для игр и веселья: лужи грязи, которые образовались из следов гигантского наземного ленивца.

Раньше было лучше: как развлекались дети ледникового периода?

Дети — скорее всего, четверо — мчались и плескались по следам ленивца в грязи, оставляя собственные следы на плайе — высохшему дну озера. Новые исследования Мэтью Беннетта, профессора экологических и географических наук в Борнмутском университете в Великобритании, показывают, что эти следы сохранялись на протяжении тысячелетий, оставляя свидетельства этого каприза времен ледникового периода или плейстоцена.

В общей сложности ученые обнаружили более 30 следов, которые, вероятно, оставили дети в возрасте от 5 до 8 лет. Они затоптали другие следы, которые принадлежали ныне вымершему гигантскому наземному ленивцу, возможно, из рода Nothrotheriops.

По словам Беннета, длина каждого из следов гигантского наземного ленивца составляет почти 40 см, размер зверя варьируется от коровы до медведя. Следы поверхностные, глубиной около 3 см, но, похоже, этого было достаточно, чтобы они наполнились водой и заинтриговали детей, отметили ученые.

«Мы очень часто видим детские следы в Уайт-Сэндс», — рассказал Беннетт, скорее всего, потому, что, как и современные дети, эти дети носились повсюду, оставляя сотни следов в день.

Ранее ученые нашли человеческие следы, которые появились 21 000–23 000 лет назад. Они считаются самым ранним свидетельством присутствия людей в Северной и Южной Америке.

Ещё кое-что из хранилища истории:

По инф. hightech.fm

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-2022
2022 год оказался богат на неожиданные открытия в самых разных областях передовой науки — от биологии и медицины до физики и астрономии. Флагманом прорывных исследований оказался телескоп Джеймса Уэбба, который присылает на Землю беспрецедентные изображения космоса, позволяющие увидеть то, что не могли разглядеть предыдущие инструменты. Однако не менее важными стал труд ученых, изучающих термоядерный синтез, и попытки хирургов совершить революцию в трансплантологии.
2023-01-13-05-10-40
Энтомологи из университета Хоккайдо использовали микрокомпьютерную томографию для создания 3D-моделей совокупляющихся крылатых насекомых, распространенных в пещерах Бразилии. Исследователи установили, что у самок этого вида сформировались две новых группы мышц, которые помогают самкам «извлекать» сперму из самцов с помощью гиносомы — выступающих женских гениталий.
2023-01-08-04-40-49
Биологи-эволюционисты из Университета Индианы определили средний возраст, в котором женщины рожали детей на протяжении всей истории эволюции человечества. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что отцы в среднем постоянно старше матерей, но эта разница в возрасте сократилась.
-2022
Темпы научно-технического прогресса поразительны, и это касается всех сфер человеческой жизни, включая медицину. Хотя пока не удалось побороть все смертельные заболевания, но исследовательские команды всего мира стремятся облегчить страдания больных и находятся на беспрецедентном уровне увеличения продолжительности жизни. На помощь им приходят инновационные и казавшиеся ранее фантастическими методы. Искусственный интеллект, редактирование ДНК, мозговые импланты — лишь малая часть трендов здравоохранения последних лет.
2023-01-22-04-13-23
Ученые из Кильского университета и Археологического института Словацкой академии наук сделали необычное открытие. Они нашли останки 38 людей, захороненных в одной канаве, окружавшей древнее поселение. Все скелеты хорошо сохранились, и у всех, кроме одного (принадлежавшего маленькому ребенку), отсутствовали головы.

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-31-04-02-29
Международная исследовательская команда, включающая специалистов из Испании, Германии и Франции, нашла в Эфиопии мастерскую по изготовлению обсидиановых топоров возрастом 1,2 миллиона лет, что делает ее самым старым объектом такого рода из когда-либо выявленных.
-25-
Банковская служащая из китайского города Юэцин, провинция Чжэцзян, украла 3,98 миллиона юаней (40,5 миллиона рублей) и изменила внешность, чтобы скрыться от полиции. Ей удалось исчезнуть на 25 лет, однако ее все же поймали.
2023-01-31-03-44-58
Команда специалистов из Будапештского университета (Венгрия) выявила фактор, способствовавший одомашниванию собак тысячи лет назад. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, этому послужил визуальный контакт с человеком.
2023-01-31-03-38-27
Рядом с Центральным вокзалом Амстердама открылся гигантский подводный гараж для велосипедов. Вскоре планируется открыть еще один, чтобы увеличить общую вместимость до 11 тыс. единиц двухколесного транспорта.
2023-01-31-03-26-36
Инженеры из Университета Тампере разработали из светочувствительного материала искусственного робота FAIRY (от англ. фея). Устройство, которое весит 1,2 мг, летает с помощью ветра как одуванчик. Управлять роботом можно импульсами света.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске