А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Разберёмся в секретах иван-чая?

По инф. Восток-Телеинформа   

15 декабря отмечается международный день чая, к этому празднованию по праву может присоединиться и Россия. В нашей стране не было чайных плантаций, но наши предки еще в самой древности готовили этот напиток из иван-чая. Это высокое растение и пурпурными цветками было распространено почти повсеместно, как и сейчас. Но если в наши дни некоторые садоводы и огородники считают его сорняком, в древности это растение высоко ценилось.

Разберёмся в секретах иван-чая?

История цветка

Иван-чай многолетний, кипрей издавна известен на Руси. Наши предки, высушивая растение и заваривая его для питья, не знали, но в его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Напиток был настолько популярным, что его пили даже за границей – называли его при этом русским чаем и активно закупали.

В обиход иван-чай запустили монахи - из деревни Копорье. В гостях у монахов побывали английские моряки и как истинные ценителя чая полюбили новый, как они говорили, русский сорт. Совсем скоро он шел из России на экспорт в таких объемах, как пушнина или золото – если не больше. Так продолжалось несколько веков, пока не наладили торговый оборот с Индией - в конце 19 века.

На новый уровень иван-чай вышел в начале 20 века - руку к этому приложил представитель бурятского народа Петр Бадмаев. Этот ученый открыл клинику тибетской медицины для высокопоставленных особ, там готовили отвары на основе, в том числе, из этой травы. В советское время в том самом Копорье восстановили производство – теперь напитки поставлялись в Красную Армию. У чайных полей было будущее, но когда началась Великая отечественная война, их уничтожили танками.

Можно не только заваривать

В пищу кипрей наши предки употребляли полностью. У него съедобно все: из свежих стеблей и листьев готовили салаты и варили супы, из высушенных – готовили чай. Сладкие корневища ели сырыми, отварные корни использовали как картофель, а из сушеных делали муку. Ее смешивали с обычной ржаной или пшеничной мукой и получался очень вкусный хлеб – сухари из него не плесневели. И это еще не все: растение дает много «пуха», схожего с тополиным – это сырье собирали для изготовления матрацев для высокопоставленных особ. Стебли не пропадали даром – из них делали веревки. Одним словом, не растение, а сплошная польза.

При каких болезнях полезен иван-чай

В наше время свойства кипрея были хорошо изучены, есть целый список различных заболеваний, при которых настойки оказывают благоприятное влияние. Растение применяют при желудочных заболеваниях, при простатите, гастрите, цистите, гипертонии и так далее. Иван-чай борется с воспалениями, нормализует общее состояние организма. Конечно, не стоит заниматься самолечением – несмотря на то, что иван-чай лишь трава, он все же обладает довольно сильными свойствами. Так что, например, при гастрите применять его стоит, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но если нет противопоказаний, такой чай поможет привести в порядок слизистую оболочку и облегчить воспалительные процессы. Он станет хорошим помощником и при цистите – облегчит симптоматику со стороны мочеполовой системы, так как содержит природный антисептик фитонцид, органические кислоты, которые тормозят развитие воспалений. В состав иван-чая входит также магний, который особенно полезен женщинам, польза очевидна.

Иван-чай полезный и для желудка – из-за содержания в его отварах дубильных веществ, витаминов, полисахарида и пектина. Если есть проблемы с пищеварительной системой, регулярное употребление отваров растения может помочь: настои имеют вяжущие свойства, антибактериальные, желчегонные и обезболивающие.

Как заготовить иван-чай в домашних условиях

Нужны молодые и еще не цветущие растения – в них сохраняются все полезные свойства. Собирать букеты лучше всего в первой половине дня, когда листья еще не подвяли, а роса высохла. Желательно, чтобы в ближайшие до сбора цветов дни не было дождя, в противном случае сырое сложенное в мешки растение быстро «загорит», а значит, станет непригодно для приготовления. Если интересно, сколько собирать, помните: из пяти килограммов сырья получается с килограмм сухого чая.

Для чая стебли не пригодятся, поэтому либо надо собрать сразу листья, либо нарвать охапки и затем оборвать в удобных условиях. Листья просушить, но не кучей – лучше всего разложить на ровной поверхности слоем от четырех до шести сантиметров. На первом этапе сушки листья завяливают – в подходящем помещении листья нужно держать вне зоны прямых солнечных лучей до тех пор, пока центральная жилка на скрученном листке не перестанет хрустеть. После этого листья скручивают: наиболее удобный способ – между ладоней. Конечно, если иван-чая у вас много, это займет время и, конечно, этот способ не подходит для промышленных масштабов, но для домашней аптечки – вполне достаточно. Для скручивания берут несколько подвяленных листиков и крутят между ладонями – нужно, чтобы в итоге из них выделилось немного сока, а сами листики стали представлять собой как бы скрученную короткую веревочку.

Теперь листья надо ферментировать. Для этого перекрученный его нужно положить в эмалированную посуду, как следует придавить и положить сверху груз – например, камень или наполненную водой банку. Сколько? Здесь главное правильно выдержать время: для новичков идеальным считается ферментировать от 3 до 6 часов. Так напиток будет легким и ароматным, будет приятно его пить.

Спустя 6 часов сырье нужно высушить: можно для этого воспользоваться духовкой с режимом конвекции. Как узнать, просушился ли он? Проще всего по внешнему виду: он должен напоминать заварку. После сушки его убирают в полотняные мешки и досушивают уже в них. После окончательного высыхания лучше всего хранить эту заварку в стеклянной посуде, но также вдали от прямого солнца. Доставать, заваривать и пить нужно из расчета 2 столовые ложки на чашку чая.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

про питание

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

Автоматические ворота являются удобным и современным решением для обеспечения безопасности и удобства доступа к гаражу или загородному дому. Они представляют собой конструкцию, способную открываться и закрываться автоматически, без необходимости вручную управлять ими.

С 3 по 6 апреля город Краснодар будет принимать международную выставку UMIDS 2024. Среди тематических направлений этого мероприятия: мебель и кухни, фурнитура и комплектующие, деревообрабатывающее оборудование и так далее.

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.

Ситуация, когда нужно быстро и качественно отремонтировать жилье, знакома многим. Тем, кто сталкивался с этим, будет трудно не согласиться, что ремонт – это волнительный процесс, который требует много сил, времени и финансовых затрат.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске