А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Швейцария столкнулась с «апокалипсисом насекомых»

Паскалина Мине, Le Temps   
12.09.2021

Насекомые исчезают на наших глазах, а мы просто этого не замечаем? Исследование, опубликованное в журнале Plos One, забило тревогу. Оно показало, что биомасса летающих насекомых - совокупный вес всех особей - уменьшилась на 75% за 25 пять лет примерно в 60 природных заповедниках Германии. Настоящий «апокалипсис насекомых», по мнению некоторых специалистов.

Швейцария столкнулась с «апокалипсисом насекомых»

«Это и другие исследования того же типа вызвали бурную реакцию в научном мире. Они выражают в цифрах то чувство, которое многие из нас испытывали в полевых условиях. Мы хотели узнать, какова ситуация в Швейцарии, чтобы предоставить политическому миру информацию, необходимую для действий», - отмечает Ив Гонсет, директор Швейцарского центра картографирования фауны. Результатом такого подхода стал доклад «Разнообразие насекомых в Швейцарии», опубликованный 7 сентября Академией естественных наук, который подтверждает серьезность ситуации.

Чтобы оценить состояние популяций насекомых в Швейцарии, авторы нового доклада синтезировали различные источники информации, включая Красную книгу, а также программы мониторинга других видов, такие как Мониторинг биоразнообразия в Швейцарии. Эти данные далеко не исчерпывающие: «Они позволяют оценить статус угрозы только для 6% видов насекомых. Эту выборку необходимо расширить, но она по-прежнему позволяет нам получить правильное представление о том, что происходит в Швейцарии», - считает Ив Гонсет.

Новости оказались плохие: доклад подтверждает резкое сокращение разнообразия насекомых в Швейцарии по сравнению с ситуацией в начале XX века. Почти 60% из 1153 видов, занесенных в Красную книгу, в настоящее время находятся под угрозой исчезновения или под потенциальной угрозой. Например, более 40% диких пчел в Швейцарии находятся под угрозой исчезновения, а 10% из них (около шестидесяти видов) уже исчезли.

Из 226 зарегистрированных видов бабочек 78 (35%) находятся под угрозой исчезновения, а 44 (19%) - под потенциальной угрозой. Среди жесткокрылых насекомых (жуки, божьи коровки и т.д.) из 256 оцененных видов 118 (46%) находятся под угрозой исчезновения и 47 (18%) находятся под потенциальной угрозой. Насекомые, обитающие в сельскохозяйственных районах и в водной среде, испытывают наибольшее сокращение численности.

Не все насекомые пострадали от снижения численности: некоторые из них сегодня встречаются даже чаще, чем вчера. В частности, в связи с изменением климата теплолюбивые виды (термофилы) сейчас чувствуют себя в Швейцарии лучше. Так, на территории появилось 13 видов пчел. У бабочек теплолюбивые виды вытесняют тех, кто предпочитает прохладную температуру.

Авторы доклада указывают, что механизмы исчезновения насекомых хорошо известны. Особо отмечается исчезновение их местообитаний в результате интенсификации сельского хозяйства, урбанизации или даже осушения заболоченных земель. Другими угрозами являются использование удобрений и пестицидов, световое загрязнение, изменение климата и внедрение инвазивных видов.

Ещё по теме: Из «Красной книги» России хотят исключить 122 вида животных

Статьи про животных

Про животных — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-02-03-15-08
Австрийский этолог Марк О’Хара и его коллеги, наблюдая за дикими какаду, содержавшимися в исследовательском вольере на острове Ямдена в Индонезии, обнаружили, что птицы делают из веточек три разных типа орудия, которые применяют в нужной последовательности, чтобы добраться до семян дерева церберы. Создание и использование орудий этим видом какаду в природе отмечается впервые, а применение целого набора инструментов в правильном порядке впервые замечено среди всех видов птиц.
2021-09-06-09-04-31
Орнитологи из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Корнельской орнитологической лаборатории, Колумбийского и Корнельского университетов обнаружили, что почти у 30 % самок колибри-якобина имеется расцветка оперения, характерная для самцов. По словам ученых, маскировка под самца снижает внутривидовые и межвидовые преследования этих самок.
2021-09-11-04-00-39
Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи стали чаще спариваться со своими родственниками, выяснили норвежские ученые.
2021-09-09-04-12-06
Земля нагревается, и по мере изменения температуры животные вынуждены адаптироваться. Это показало новое исследование, проведенное экспертами из австралийского Университета Дикина.
2021-08-28-04-11-50
"Нет ничего футуристического в том, чтобы поверить, что вы в лесу, хотя вы находитесь на операционном столе, а врач вставляет стент в вашу артерию", - пишет Slate.fr.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске