Сырная наркомания: какие продукты вызывают наибольшее привыкание? |
По инф. rosbalt.ru |
Есть продукты, которые вызывают зависимость почти так же, как и наркотики. Об этом сообщают эксперты, которые подчеркивают, что дело не в химических добавках, а во вкусовых ощущениях при их употреблении.
К примеру, натуральные сорта сыра хочется есть еще и еще, потому что в них содержится казеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины, а они имеют опиоидный эффект. Зависимость может вызвать и мороженое, которое стимулирует выработку тромботонина — гормона, понижающего уровень стресса в организме, а также L-триптофана, который является естественным транквилизатором, способен расслабить нервную систему и помогает справиться с бессонницей. То же самое происходит и при употреблении копченой колбасы — в нее для усиления вкуса производители могут добавлять глутамат натрия E621, который пробуждает аппетит. Любимый многими шоколад усиливает выработку не только дофамина, но и окситоцина, улучшает самочувствие. Отказаться от дольки шоколада часто бывает сложно. Наконец, зависимость может вызвать хлеб — он вырабатывает у человека гормон экзорфин, который тоже относится к опиоидным пептидам и содержится в глютене. Ещё кое-что о еде:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.
Тэги: |