А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

ИА БайкалИнформ   
08.09.2020

Скандинавский дизайн уже много лет является популярнейшим трендом. Его используют повсеместно: для оформления жилых апартаментов, деловых офисов, гостиничных номеров. И всегда и везде он смотрится актуально.

Немного истории и географии

Скандинавский дизайн зародился на рубеже 40–50-х годов прошлого столетия. Тяготы послевоенного времени, интенсивная урбанизация и активное развитие промышленности внесли свои коррективы. Людям было уже не до гламурной роскоши. Им требовались практичные функциональные декоры. И именно в Северной Европе сумели создать новый стиль дизайна, сочетающий изысканную красоту и аскетизм.

 

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

Правда, само определение «скандинавский» здесь вызывает некоторые вопросы. К ключевым государствам Северной Европы относят Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию, Исландию. При этом, последние две в категорию скандинавских стран официально не входят. Однако, и финские, и исландские мастера внесли немалую лепту в развитие этого дизайн-течения. Посему спорные моменты оставим географам. А для декораторов эти 5 стран — самая, что ни на есть, настоящая родина скандинавского дизайна.

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

Ничего лишнего

Все народы Северной Европы в чем-то похожи. Долгие суровые зимы и жизнь на окраине материка сформировали у них самобытный характер — спокойный, сдержанный, практичный. У шведов даже есть такое выражение: «Lаgоm аr bаst». В вольном переводе оно означает: «умеренное количество — самое хорошее». Вот эта «умеренность» и проявляется во всех аспектах жизни северян, включая оформление жилища и рабочего пространства. И у них есть чему поучиться. Например, вы планируете купить помещение в Омске под рабочий кабинет. Вы хотите, чтобы он выглядел современно, стильно и не был перенасыщен ненужными деталями? Вот вам и повод присмотреться к скандинавскому дизайну.

Секреты северных декораторов

А теперь рассмотрим по каким принципам оформляется классический скандинавский интерьер.

1. Светлого цвета много не бывает

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

Это, пожалуй, одна из самых характерных особенностей такого дизайна. Белые, бежевые, пастельные оттенки (иногда с добавлением песочных и пудровых) здесь превалируют над всеми остальными. Помещение в светлых расцветках смотрится элегантно, «воздушно», просторно. А главное — такая комната зрительно воспринимается больше, чем она есть на самом деле. Хотя отдельные элементы интерьера (например, оконные рамы) могут быть выкрашены в контрастный черный.

2. Даешь освещение!

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

Мы — россияне часто сетуем на то, что нам не хватает лета и солнца. Как шутят отечественные риелторы: «Занимаешься весь год продажей коммерческой недвижимости в Омске, чтобы недельку погреться на море...». А вы поговорите с жителями Северной Европы. У них солнце вообще появляется считанные дни в году. Поэтому северяне так трепетно относятся к освещению своих домов и офисов. В их интерьерах все проникнуто любовью к свету: большие просторные окна (часто даже без штор), обилие ажурных светильников и ультрасовременных ламп.

3. Минимализм — главное украшение

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

 

Как мы уже говорили, в этих интерьерах априори нет ничего лишнего. Каждая вещь находится на своем месте: она играет не только декоративную, но и практичную роль. Эргономичные стулья и столы, скрытые шкафы или лесенки, в ступеньках которых можно хранить вещи… Все работает на то, чтобы функционально использовать пространство. А вот ярких кричащих аксессуаров вы здесь не найдете. Впрочем, скандинавы ценят оригинальность, поэтому необычные статуэтки и аутентичные настенные панно (в спокойных расцветках) в таких интерьерах вполне уместны.

4. Аккуратность всегда в цене

Скандинавский дизайн: умеренность, возведенная в идеал

Для северных европейцев — чистота это все. Да в таких условиях ее нетрудно и поддерживать. Неперенасыщенное предметами помещение легко поддается уборке: вещи оперативно расставляются по местам, поверхности быстро очищаются от пыли. И если, например, американцы могут ходить по дому в уличной обуви (как это часто показывают в голливудском кино), для скандинавов, как и для нас — это табу. Ее место — у входной двери.

Вот такие нехитрые правила оформления интерьера: светлые расцветки, минимум вещей, хорошее освещение и идеальная чистота. Если все вышеперечисленное вам по вкусу, скандинавский дизайн — ваш вариант.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске