А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Стиль Zero Waste: одеваться с умом

Кристина Дин, Ханна Лейн, София Тёрнеберг, polit.ru   
29.05.2020

Предлагаем вниманию читателя главу из интересной и полезной книжки: какой подход к одежде можно назвать экономичным и экологичным одновременно?

Стиль Zero Waste: одеваться с умом

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Кристины Дин, Ханны Лейн и Софии Тёрнеберг «Гардероб в стиле Zero Waste. Практическое руководство по осознанному потреблению» (перевод Ирины Литвиновой), посвященную осознанному потреблению при составлении гардероба. Книга служит руководством по экологичному подходу к одежде. Как составить гардероб, как ухаживать за вещами, как подарить им вторую жизнь — обо всём этом авторы рассказывают с позиций минимального вреда для окружающей среды. Книга состоит из четырех глав: «Покупка», «Ношение», «Уход» и «Утилизация». Публикуем отрывок из книги.

Освойте уход за одеждой

Супермодель вы или ученый — все мы сталкиваемся с тем, что одежда время от времени пачкается, мнется, рвется, приобретает неприятный запах. Если мы не умеем правильно ухаживать за ней и не интересуемся этим, мы будем слишком часто покупать новые вещи вместо того, чтобы привести в порядок старые. Соблюдая основные правила, вы защитите одежду, и она прослужит вам дольше. А дополнительной наградой станет более рациональный гардероб, поскольку вы сэкономите время, деньги и сбережете планету.

«Я посвятил карьеру продвижению более экологичных и красивых тканей, и когда вижу, как они гибнут из-за неправильного ухода, сердце кровью обливается. Мы должны заботиться о них, иначе все усилия по защите нашей планеты, которые мы предпринимаем, выпуская эти замечательные ткани, попросту вылетят в канализационную трубу».

Джузи Беттони, генеральный директор и основатель компании C. L. A. S. S.

Разберитесь в составе ткани

Наша одежда сделана из различных видов волокон, и каждому из них нужен свой уход. Сначала изучите этикетку. Натуральные волокна, такие как шерсть и шелк, требуют деликатного обращения, а синтетические, например, полиэстер и нейлон, обычно прочнее. Есть и смешанные материалы. Например, синтетическую лайкру добавляют в хлопок, чтобы придать ему эластичность, столь любимую многими и порой очень необходимую. А примесь шелка делает хлопок роскошнее. Если одежда изготовлена из смесовых тканей, следуйте инструкциям по уходу для самых деликатных волокон в составе смеси.

Изучите символы

Золотое правило ухода за одеждой: прежде всего ознакомьтесь с рекомендациями на этикетке. Они разработаны изготовителем, исходят из специфических особенностей ткани и позволяют продлить ей жизнь. Разобраться в этих значках нетрудно: они показывают, как стирать, сушить, гладить и в некоторых случаях ремонтировать и утилизировать одежду.

Однако иногда некоторые бренды в своих инструкциях чрезмерно осторожны. Они отправляют вас в химчистку, в то время как ручная стирка или машинная в деликатном режиме справятся не хуже, причем более экологичным и менее затратным способом. В любом случае имейте в виду, что инструкции на этикетках помогают, а не мешают продлить срок службы вашей одежды.

Узнайте об особом уходе

Некоторые ткани требуют особенно нежной заботы. Скажем, трикотаж и купальники служат дольше, когда их стирают вручную или в режиме деликатной машинной стирки. Одежду с украшениями и блестками лучше всего положить в мешок для белья: и дополнительную защиту обеспечите, и вещи не зацепятся за другую одежду в барабане. Полотенца не любят кондиционеров для стирки, так как из-за них хуже впитывают влагу. Так что, если хотите, чтобы полотенца служили дольше, избегайте смягчающих составов.

Подумайте, нужна ли химчистка

Мало кто из нас знает, что происходит внутри барабанов химчистки. Да, это дорогой, но в то же время и токсичный химический процесс. Некоторые из используемых веществ, в частности перхлорэтилен, могут приводить к пугающим последствиям для здоровья. Неудивительно, что этот химикат-убийца также вреден и для окружающей среды. Если вам известен состав ткани, вы вполне можете заменить химчистку высококачественной стиральной машиной с большим набором программ. Или просто закатайте рукава и сами возьмитесь за дело. Изделия из кашемира, шерсти и шелка можно стирать в машине в холодной воде или руками, а затем сушить на плоской поверхности. Если вам необходима сухая чистка (пальто или куртки, например), выбирайте экологичную химчистку, где используют жидкую углекислоту в качестве растворителя или другие нетоксичные реагенты. Таких предприятий становится всё больше.

Не скупитесь на вопросы

Если вы доверяете уход за одеждой прачечной или химчистке, узнайте как можно больше о том, что происходит за их дверями. Спросите, какие машины используются, при каких температурах чистят вещи, безопасны ли моющие средства для людей и природы. Так вы лучше разберетесь, как ваша одежда воздействует на экологию.

Возможно, своими расспросами вы подтолкнете компании к разработке более чистых технологий. Наконец, если не получите ответов, лучше отнесите грязную одежду в другое место.

«Составив гардероб из красивой одежды, за которой нужно ухаживать, я переключилась на экологически безопасную химчистку по соседству, где используют биоразлагаемые, безвредные для здоровья детергенты. Все вещи возвращаются в первозданном виде, и мне приятно получить чистоту без ущерба для окружающей среды».

Сара Харрис, директор отдела моды британского журнала Vogue

Удаляйте пятна безопасно

Пятна — самый стойкий враг нашей одежды. Кофе, кетчуп или грязь могут в одно мгновение испортить любимые топ или платье, добавляют неприятностей кровь и пот. Без быстрой эффективной обработки пятно въестся в ткань и уход за одеждой превратится в бесконечную пытку. Будьте безжалостны к пятнам. Знание правил ухода за дорогими качественными вещами придаст вам уверенности в будущих покупках, и вы продвинетесь вперед в формировании осознанного гардероба.

Скажите «нет» химической отраве

Большинство из нас не задумываясь прибегают к напичканным химией чистящим средствам — они так и соблазняют нас обещаниями в два счета отправить пятна на тот свет. Осторожно используйте отбеливатель — гипохлорит натрия. Мы часто добавляем продукты на основе этого вещества, чтобы обработать большие пятна или освежить белую одежду. Но это средство может быть одинаково агрессивным и к пятнам, и к волокнам и укорачивает жизненный цикл вещей. Так что в отношении химикатов проявите жесткость: не церемоньтесь с ними, соберите в кучу и выбросьте. А вместо агрессивных средств выберите более безопасные, которые не загрязняют водоемы и не отравляют землю, где разлагаются годами.

Знайте врага в лицо

В борьбе с пятнами всё решает скорость. Чем быстрее вы их удалите, тем лучше. Узнайте больше о распространенных видах пятен, чтобы понимать, чем они опасны и как с ними бороться. Жир, трава, грязь — всё требует своего подхода. Ваша первая реакция зачастую определяет, исчезнет пятно полностью или останется навечно, так что действуйте с умом.

Чаще всего встречаются пятна от пищи или крови. Их надо немедленно смыть холодной водой с моющим средством, поскольку от горячей воды загрязнение закрепится. А вот жирные пятна — скажем, от крема для рук и яиц — лучше всего обработать специальным средством, а затем смыть горячей водой. Наконец, следы от жидкостей и пищи нельзя тереть — их надо промокать, промокать и промокать (мягко!). И если вы вознамерились сразу бросить испачканную одежду в стиральную машину, не торопитесь и предварительно обработайте пятно.

Позвольте природе справиться с пятнами

Обычные загрязнения и запахи можно удалить с помощью самых простых и дешевых натуральных ингредиентов, которые наверняка есть на вашей кухне. Пищевая сода, белый винный уксус, минеральная вода и лимонный сок подходят на роль пятновыводителя.

Для деликатных тканей (или тех, что еще не прошли проверку на выведение пятен) понадобится тест: нанесите средство на краешек загрязнения, посмотрите на реакцию, а уж потом набрасывайтесь на всё пятно. Если у вас нет ничего подходящего, ищите на полках супермаркетов продукцию растущего семейства брендов, которые производят натуральные пятновыводители. Среди них Seventh Generation, Method и Ecover. Если все средства бессильны и к тому же запачканная одежда белая или светлая, попробуйте в ясный день развесить ее на улице. Пусть всю работу сделает за вас солнце.

Прибегните к окрашиванию

Если вы пытались избавиться от пятна, но так и не смогли, почему бы его не закрасить? Это нетрудно сделать в домашних условиях, к тому же у вас есть выбор из целого калейдоскопа цветов. Замочите изделие в ведре с разведенным красителем или отправьте в стиральную машину (если можно). Только одно «но»: предпочтите экологически чистые составы. Избегайте тех, в состав которых входят азосоединения. А еще лучше воспользуйтесь ингредиентами из кухни или сада. Это могут быть ярко окрашенные фрукты и овощи (ежевика, свекла, мускатная тыква и прочие), цветы или чайные пакетики. Какой бы маршрут вы ни выбрали, окрашивание может вернуть вашу запятнанную одежду в строй.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске