А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Трагедия из разряда Top Secret: чем же занимался "Лошарик"?

Кристоф Зайдлер, Der Spiegel   
04.07.2019

"14 моряков погибли при пожаре на российской подводной лодке. Судно создано для проведения спецопераций - например, для работы с подводными кабелями", - пишет немецкий журнал Spiegel.

"Интернет-связь между Европой и США осуществляется примерно через 20 пролегающих по дну океана стекловолоконных кабелей. Уже некоторое время в западном оборонном альянсе НАТО обеспокоены тем, что российские подлодки регулярно появляются вблизи этих важных каналов передачи данных", - отмечает журналист Кристоф Зайдлер.

Трагедия из разряда Top Secret: чем же занимался Лошарик?

"Опасность очевидна: тот, кто может добраться до цифровых артерий, может шпионить - но, прежде всего, он может в кратчайшие сроки причинить миллиардный экономический ущерб", - указывает издание.

Вероятно, от пожара пострадала одна из российских подлодок специального назначения, пригодная для осуществления подобных миссий. По информации российского информагентства РБК, пожар произошел на подводной лодке типа АС-12, именуемой "Лошарик".

"Если информация подтвердится, это будет весьма примечательно. В таком случае окажется, что лодка принадлежит Главному управлению глубоководных исследований РФ, известному также под аббревиатурой ГУГИ. Речь идет о собственном подразделении российского генштаба, которому приписывают секретные операции в стиле Джеймса Бонда", - говорится в статье.

"Это очень особенная подводная лодка", - отметил Майкл Кофман из Центра военно-морских исследований в Арлингтоне (штат Вирджиния) в разговоре с Der Spiegel. Аналитик занимается изучением подводной активности России и называет ГУГИ "вторым российским военным флотом". Лодки, по его словам, используются для осуществления "собственного набора особых миссий": в частности, для сбора информации с морского дна, создания там инфраструктуры, например, установки датчиков прослушки и подобных действий", - передает издание.

Кофман предполагает, что "Лошарик" может опускаться на глубину более 1 тыс. метров. В интернете речь и вовсе идет о глубине до 6 тыс. метров, отмечает Зайдлер.

Лодка названа в честь персонажа детского мультфильма, лошади, чье тело составлено из многочисленных шариков. Лодка также собрана из нескольких шарообразных отсеков, скрытых под корпусом. Благодаря такой конструкции она способна выдерживать давление воды на очень больших глубинах, поясняет автор публикации.

"Аналитик Х.И. Саттон пишет в своем блоге, что каждый из шарообразных отсеков, сделанных из титанового сплава, имеет диаметр 6 метров. В целом для экипажа в лодке остается мало места, около тысячи кубометров", - говорится в статье.

Где именно произошла авария, неясно. По информации РБК, инцидент произошел в российских территориальных водах. "ГУГИ располагает операционной базой в Оленьей губе в Мурманской области, где также находится база российского ВМФ. В прошлом году норвежский журнал Barents Observer много писал об активности ГУГИ в Оленьей Губе", - пишет Der Spiegel.

Перевод Inopressa.ru

Из последних сообщений российских СМИ по теме:

Минобороны РФ опубликовало список погибших подводников в ходе пожара 1 июля в Баренцевом море. Об этом сообщает ТАСС.

1. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга Долонский Денис Владимирович;

2. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга Филин Николай Иванович;

3. Капитан 1 ранга Абанкин Владимир Леонидович;

4. Капитан 1 ранга Воскресенский Андрей Владимирович;

5. Капитан 1 ранга Иванов Константин Анатольевич;

6. Капитан 1 ранга Опарин Денис Александрович;

7. Капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич;

8. Капитан 2 ранга Авдонин Александр Валерьевич;

9. Капитан 2 ранга Данильченко Сергей Петрович;

10. Капитан 2 ранга Соловьев Дмитрий Александрович;

11. Подполковник м/с Васильев Александр Сергеевич;

12. Капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич;

13. Капитан 3 ранга Сухиничев Владимир Геннадьевич;

14. Капитан-лейтенант Дубков Михаил Игоревич.

В Минобороны добавили, что «все они не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики с погружением на предельные глубины».

Погибшие будут представлены к госнаградам, их семьям будет оказана помощь и поддержка.

  • Детали трагедии в Баренцовом море не раскрываются. Сообщалось, что первым из горящего отсека глубоководного аппарата ВМФ РФ подводники эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара.

Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил быстро восстановить глубоководный аппарат, на котором 1 июля произошел пожар. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.

По данным ведомства, Шойгу поручил «в кратчайшие сроки выработать и реализовать меры по скорейшему восстановлению и возвращению в строй глубоководного аппарата».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске