А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

У байкальских нерп возьмут анализ на гормон стресса

по инф. Телеинформа   
26.05.2020

В 2021 году при успешном привлечении финансирования планируется разработать и протестировать методику неинвазивного гидроакустического учёта нерп, которая, предположительно, имеет более высокую точность в сравнении с существующими методами учёта. При успешных результатах его можно будет провести уже в 2022 году, сообщает пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

У байкальских нерп возьмут анализ на гормон стресса

В этом году будет выделено не менее одного миллиона рублей на проведение нового этапа исследований в рамках комплексной научной программы по изучению байкальской нерпы, разработанной научным сообществом по инициативе фонда. В частности, запланировано проведение гормональных и серологических исследований эндемика совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

Гормональные исследования будут включать в себя определение уровня кортизола, тестостерона и прогестерона. Кортизол, главный стрессовый гормон, позволит охарактеризовать уровень стрессированности животных, а тестостерон и прогестерон — репродуктивную способность животных.

Серологические исследования представляют из себя поиск антител к определённым заболеваниям. Если антитела будут найдены, значит, животное уже переболело определённой болезнью. В частности, будут проведены анализы на токсоплазму, порвовирусы, вирус чумы плотоядных, трихинеллу, бруцеллу и другие заболевания. Эти исследования позволят понять, контактировало ли исследуемое животное с патогеном и оценить уровень распространения заболеваний среди популяции.

В дальнейших планах фонда — проведение гистологических и генетических исследований, а также организация второй экспедиции на Ушканьи острова для обустройства экологических троп и точек сбора актуальной и необходимой информации о популяции нерп на их ключевых залежках.

Напомним, проект по изучению нерп запустили в 2019 году. Ранее байкальских нерп пометили спутниковыми передатчиками.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске