А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Учёная из ИГУ ищет в Байкале антиоксиданты для лечения нервной системы

По инф. Телеинформа   
13.08.2021

Поиском новых антиоксидантов, которые способны синтезировать микроорганизмы озера Байкал, занимается молодой ученый лаборатории фармацевтической биотехнологии Иркутского государственного университета Мария Дмитриева. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Учёная из ИГУ ищет в Байкале антиоксиданты для лечения нервной системы

– На сегодняшний день мы получили ряд результатов, которые показывают перспективность направления исследований. Помимо научного интереса мы видим возможное применение результатов в биофармацевтике – в области нейрофизиологии и лечения нейродегеративных заболеваний. В частности, в создании новых продуктов для восстановления организма в состояниях, вызванных нейродеструктивными процессами, – говорит Мария Дмитриева.

Первые работы по направлению начались в 2018 году в рамках молодежного гранта РФФИ. На сегодняшний день фокус сместился с актинобактерий на микроорганизмы – оксифилы, живущие непосредственно в среде с высоким содержанием кислорода. Предполагается, что они сформировали определенные механизмы защиты от среды обитания путем синтеза антиоксидантов.

Ученый, вместе с коллегами, впервые провела культивирование байкальских актинобактерий в колбе в условиях повышенного содержания кислорода. Вместе с подтверждением выдвинутой гипотезы исследователи установили, что условия окислительного стресса действительно приводят к синтезу микроорганизмами соединений с антиоксидантной активностью. Так, был показан синтез антиоксиданта нокардамина, который обнаруживался при культивировании актинобактерий в условиях повышенного содержания кислорода. Более того, в экспериментальных условиях был показан синтез ряда новых, ранее неизвестных соединений, которые с высокой вероятностью обладают антиоксидантной активностью.

Сегодня работа по поиску новых антиоксидантов развивается коллективом ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ. Одной из недавних значимых публикаций научного коллектива является статья в журнале 3 Biotech. Очередные промежуточные результаты исследований опубликованы в июльском номере научного журнала FEBS Open BIO, посвященного исследованиям в области молекулярных и клеточных наук о жизни. Полная версия научных результатов в настоящий момент готовится в виде статьи в индексируемое издательство MDPI.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-05-06-03-42
"Верным признаком того, что человек уже не cможет вернуться к жизни, является смерть мозга. Тем более поражает тот факт, что несколько месяцев назад группа американских ученых обнаружила "гены зомби" - по крайней мере, так гласили заголовки газет. Ведь речь шла о генах, которые активизируются в тканях только тогда, когда наступает смерть - причем именно в мозге", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.
2021-11-04-12-01-49
Когда умирает одинокий человек, которого некому хоронить, его тело передают в муниципальную организацию. Трупы одиноких людей, никому не нужных — ни родственникам, ни друзьям, какое-то время лежат в моргах, а потом от тел избавляются. Умерших кремируют или закапывают и устанавливают кресты без фамилий и имен, только с порядковым номером. Их предают земле на кладбище невостребованных тел.
2021-11-04-06-52-14
На ферме в Эстонии женщина обнаружила 13 запутавшихся собственными хвостами крыс.
2021-11-17-07-19-21
Мужчина после тяжёлой автокатастрофы потерял способность к долгосрочной памяти. Он забывает всё, когда ложится спать, но особенно его расстраивает то, что он не может вспомнить день, когда родился его ребёнок.
2021-11-11-11-18-07
Главный ветеринарный врач Североамериканского ветсообщества Дана Варбл назвала преимущества и недостатки, которые несет в себе сон в одной кровати вместе со спящими рядом домашними животными.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
2021-11-29-07-05-48
Британские ученые предложили воссоздать атмосферу Марса с помощью искусственного магнитного поля, подобного тому, которое могло существовать в дни молодости Красной планеты. Об этом сообщает портал Science Alert.
2021-11-29-06-58-51
Семейный психолог Мишель Девани рассказала в своем блоге, как распознать признаки мужской измены и что делать, если вы убедились, что ваш супруг или возлюбленный живет на две семьи.
2021-11-29-06-51-50
Специалисты из Корнельского университета США решили выяснить, какие места лучше всего подходят в качестве убежища в случае апокалипсиса. Для этого ученые смоделировали нашествие зомби и распространения зомби-вирусов, пишет Sensational News.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске