Учёные научились добывать авиатопливо из воздуха |
По инф. СМИ |
07.11.2021 |
Сотрудники Швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе
Полученное таким путем топливо является углеродно-нейтральным, выделяя при сгорании ровно столько углекислого газа, сколько было первоначально удалено из воздуха. Изобретатели считают, что опытная технология может быть расширена до коммерческого производства. Чтобы удовлетворить мировой спрос на авиационный керосин, который в «допандемийном» 2019 году составил 414 млрд литров, нужно построить заводы по производству такого топлива общей площадью 45 тыс квадратных километров, что эквивалентно всего 0,5% пустыни Сахара. Главной проблемой остается как дороговизна такого топлива, так и затраты, необходимые для внедрения технологии в производство. «Никто не захочет оплачивать дополнительную стоимость полетов, а политики не хотят перелагать это бремя на население», — сообщают исследователи. Тем не менее они надеются как на государственную поддержку их инициативы, напоминая о поддержке солнечной и ветроэнергетики, так и на частных инвесторов. Ещё кое-что из новостей прогресса:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.
|