А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Учёные попытались узнать вес динозавров

По инф. rosbalt.ru   
03.09.2020

Ученые попытались оценить массу тела динозавров, которые вымерли 66 миллионов лет назад. Попытку предприняли исследователи из Австралии и Канады — они разработали свой метод оценки веса, материал опубликован в журнале Biological Reviews.

Учёные попытались узнать вес динозавров

Австралийские ученые, взяв за основу два основных способа оценки массы ископаемых животных — масштабирование и реконструкцию (первый сравнивает размеры костей с костями современных позвоночных, что позволяет сделать вывод об объеме и массе конечностей и других частей тела, во втором случае нужно создать трехмерные реконструкции, а потом приблизительно прикинуть массу) — применили интегрированный подход, использующий оба метода сразу.

Оказалось, что знаменитый тираннозавр Tyrannosaurus rex весил около семи тонн. Эта оценка в целом согласуется как с реконструкцией, так и с масштабированием костей конечностей. Поскольку тираннозавры были разными, то их масса в среднем могла варьировать от пяти до десяти тонн, заключили эксперты.

Кое-что из мира животных:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске