А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Тёмный лес иркутской политики и его жертва

    В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.

Учёные предлагают возродить мамонтов и поселить их в России. А точно надо?

Кэролайн Андерс, The New York Times   
21.09.2021

Когда специалист по этике Карен Вендлинг из Канадского университета Гвельфа впервые услышала о плане новой компании по возрождению шерстистого мамонта, она была очарована возможностями, которые это открывает. Если возможно создать гиганта, похожего на того, который бродил по Земле 4000 лет назад, то можно ли воссоздать также птицу додо и другие давно исчезнувшие виды?

 

Учёные предлагают возродить мамонтов и поселить их в России. А точно надо?

 

«Кто не считает, что это было бы в принципе круто, - говорит она. - Это также звучит очень похоже на "Парк Юрского периода"».

Стартап Colossal Laboratories & Biosciences попал в заголовки газет ранее на этой неделе, когда компания объявила об амбициозном плане создания «морозостойкого слона со всеми основными биологическими чертами шерстистого мамонта». Ученые, стоящие за инициативой, говорят, что их работа может помочь предотвратить последствия изменения климата и продвинуть генную инженерию. Но их идея также вызвала ожесточенные этические дебаты, мало чем отличающиеся от тех, что разыгрались на киноэкранах много лет назад: не является ли это еще одним случаем, когда ученые настолько озабочены тем, что они могут, что они не остановились подумать, стоит ли им это делать?

«Я с подозрением отношусь к созданным нами технологическим способам решения проблем», - отмечает Вендлинг.

Компания Colossal, получившая от инвесторов не менее 15 млн долларов, приступила к редактированию ДНК азиатского слона, добавив черты шерстистого мамонта. Затем, используя тот же процесс, в результате которого была создана овечка Долли, первое млекопитающее, успешно клонированное из взрослой клетки, ученые попытаются создать гибридный эмбрион шерстистого мамонта и азиатского слона. Вынашивать эмбрион в течение почти двух лет беременности будет суррогатная африканская слониха. Компания также прорабатывает возможность создания искусственных маток.

Colossal планирует в ближайшие шесть лет получить нечто похожее на детеныша шерстистого мамонта. Руководство компании признает, что сроки амбициозны. Бен Ламм, генеральный директор Colossal, сообщил The Washington Post в электронном письме, что исчезновение шерстистого мамонта оставило экологическую пустоту в арктической тундре, которую Colossal стремится заполнить. Конечная цель - вернуть виды в регион, чтобы они могли восстановить пастбища и защитить вечную мерзлоту, сдерживая выбросы парниковых газов, которые происходят с такой высокой скоростью.

«Мы считаем, что наша работа восстановит эту деградировавшую экосистему до более богатой, и она будет подобна тундре, которая существовала всего 10 000 лет назад», - сказал он.

Кристофер Престон, профессор экологической этики и философии в Университете Монтаны, усомнился в том, что Colossal уделяет особое внимание изменению климата, учитывая, что потребуются десятилетия, чтобы вырастить стадо шерстистых мамонтов, достаточно большое, чтобы оказывать воздействие на окружающую среду, и что существуют проверенные временем методы сохранения, требующая финансирования. (...) «Мне очень трудно думать, что идея о том, чтобы возродить шерстистого мамонта, является технологическим решением для чего бы то ни было, что необходимо исправить в следующем столетии», - отметил он.

Но Бет Шапиро, исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза, профессор Калифорнийского университета в Санта-Круз и автор книги «Как клонировать мамонта: наука о возрождении видов животных», считает, что сколь бы помпезной не казалась идея возродить мамонта, она увлекательна, потому что не ограничивается этим. По словам Шапиро, инвестиции в проект могут создать технологии, которые помогут живым видам адаптироваться к изменению климата путем редактирования их генов, чтобы включить в них более устойчивые черты. Это очень важно, потому что животные больше не могут эволюционировать так же быстро, как их среда обитания. Она отметила, что мысль о возвращении мамонта, который бродит по Земле, также привлекла крупных жертвователей, которые, вероятно, не вложили бы свои деньги на более традиционные методы.

Хотя Вендлинг изначально также была вдохновлена этой идеей, позже она представила стада шерстистых мамонтов, бродящих по России, Аляске и Канаде, и задалась вопросом, что думают об этих усилиях коренные жители тундры. Тундра была не так густо населена людьми, когда по земле бродили шерстистые мамонты, и трудно предсказать, какое реальное воздействие их повторное появление окажет на окружающую среду.

Ламм указал, что коренное население не будет затронуто первоначальными планами Colossal, которые стартуют в Плейстоценовом парке, заповеднике в Сибири. Он сказал, что, хотя до начала процесса возрождения еще несколько лет, «мы уже приступаем к переговорам с несколькими лидерами коренных народов в различных северных регионах».

Пол Томпсон из Университете штата Мичиган, указывает, что подобные исследования (...) кажутся легкомысленными. По его словам, при рассмотрении модификации генов должна быть высокая этическая планка, и указал на споры по поводу модификации растений, которые побудили к призывам маркировать все продукты, содержащие генетически модифицированные организмы или ГМО. Он задался вопросом, отвечает ли создание нового вида «квазимамонтов» интересам животных, которые будут созданы. Томпсон отметил, что биологи все еще пытаются выяснить, что делает одни виды инвазивными, а другие полезными для новой экосистемы, и сказал, что предстоит разговор о том, приравнивается ли интродукция шерстистого мамонта к интродукции инвазивного вида.

Ещё по теме: Этот мужчина много путешествовал: «биографию» мамонта воссоздали по его бивню

Статьи про животных

Про животных — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-12-28-07-13-25
Учёные определили область мозга, связанную с прикосновением к гениталиям у женщин, и обнаружили, что она лучше развита у тех, кто часто занимается сексом.
2021-12-29-03-43-42
Кормить собаку остатками своего обеда может казаться безобидным занятием, но новое исследование предупреждает, что горошек может увеличивать у домашних животных риск сердечных заболеваний.
2022-01-13-05-15-39
Исследование, проведенное Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее, показало, что многие тасманийские сумчатые дьяволы едят преимущественно какой-то один предпочитаемый вид пищи, что очень необычно, так как для животных-падальщиков характерен широкий рацион.
2022-01-13-05-36-57
Палеонтологи исследовали глаза древнего вида крабов Callichimaera perplexa, существовавшего на Земле около 95 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Оказалось, что эти крабы обладали очень крупными глазами и были, по мнению ученых, активными хищниками, полагавшимися в охоте на зрение.
2022-01-07-06-09-31
Как живут и общаются между собой эти морские млекопитающие? Можем ли мы понять их язык? Как они строят свои семьи? Чем различаются рыбоядные и плотоядные косатки? Едва ли кто-то может рассказать об этом увлекательнее и авторитетнее, чем Ольга Филатова, биолог, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-27-09-13-05
Из останков изюбря, утонувшего в декабре 2021 года вблизи острова Ольхон, отобрали пробы для научных исследований. Останки, не понадобившиеся учёным, перемещены в места обитания беркутов для их подкормки. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
2022-01-27-09-02-49
Две новые коллекции этнических бурятских костюмов изготовили мастера и художники Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов. Работа над костюмами началась несколько месяцев назад, а презентационное дефиле состоится в первый день Белого месяца – 2 февраля 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-01-27-08-53-12
Информационно-аналитический отдел ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 2021 году подготовил карты антропогенного влияния на территорию нацпарка, а также карты пожаров с 80-х годов 20 века до наших дней. Эти данные помогут мониторить антропогенную нагрузку и прогнозировать возможные пожары в будущем.
2022-01-27-06-42-49
Российская кинологическая федерация (РКФ) дала рекомендации, как себя вести, если вы встретились с бездомными собаками, которые ведут себя агрессивно.
2022-01-27-06-10-02
Избирком Бурятии подал в суд на известного стилиста и шоумена Сергея Зверева. Причиной стал поздний отчёт об избирательной кампании. Суд назначен на 28 января, сообщил Зверев на своей странице в Инстаграме.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске