А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Учёные уверены: даже динозавры болели раком

По инф. rosbalt.ru   
05.08.2020

Группа ученых из канадского университета McMaster и Королевского музея Онтарио обнаружила в малоберцовой кости жившего 76 миллионов лет назад центрозавра остеосаркому, впервые диагностировав у динозавра злокачественную опухоль. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на научный портал Eurekalert, исследователи уверяют, что до этого момента диагностировать подобную агрессивную форму рака у динозавров не удавалось. Для этого, по словам одного из исследователей Марка Кроутера, необходимы были медицинская экспертиза и многоуровневый анализ.

Учёные уверены: даже динозавры болели раком

«Здесь мы демонстрируем очевидные признаки рака костей на поздней стадии у рогатого динозавра, проживавшего 76 миллионов лет назад — впервые. Это очень волнительно», — добавил он.

Как уточняется, кость, найденная в 1989 году в провинции Альберта, хранилась в музее Королевского Тиррелловского палеонтологического музея. Изначально утверждалось, что необычные наросты и повреждения на ее поверхности — следы зажившего перелома. Однако ученые усомнились в таком заключении. С помощью компьютерной томографии, анализа кости на клеточном уровне, трехмерной реконструкции и сравнения с тем, как рак костей протекает у человека, ученые доказали, что динозавр страдал от остеосаркомы.

Исследователь Дэвид Эванс полагает, что рак делал динозавра уязвимым для грозных тираннозавров. Он предположил, что жизнь в большом, обеспечивающем защиту стаде помогла этому травоядному динозавру прожить дольше. При этом ученые указывают, что динозавр, скорее всего, умер не от болезни, а вместе с другими членами стада в результате наводнения.

Ещё кое-что о динозаврах:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске