А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Учёные: «В вымирании мамонтов люди не виноваты»

По инф. СМИ   
24.10.2021

Причиной вымирания мамонтов в Сибири стало прежде всего резкое изменение климата, а не деятельность человека. Статья международного коллектива ученых опубликована в журнале Nature.

Учёные: «В вымирании мамонтов люди не виноваты»

Напомним, шерстистые мамонты вымерли около 4 тыс. лет назад. Они были не только основным источником мяса древних людей, но и стройматериалом, из их костей делали основу для жилищ, из бивней — гарпуны и даже музыкальные инструменты. Широко распространена теория, что мамонтов загубили древние люди.

Исследователи из Института наук о Земле СПбГУ совместно с коллегами из Великобритании, Дании, Китая, Норвегии и США решили восстановить облик тундростепи, в которой обитали мамонты. Для этого они методом дробовика — получении из случайной массированной выборки клонированных фрагментов исходной последовательности — проанализировали ДНК древних растений и животных, собранных из 535 различных мест Арктики, где обитал мамонт, за 20 лет. Также они проанализировали ДНК боле 1,5 тыс. современных растений и животных.

Исследователи сумели нанести на карту распространение популяций мамонтов и других представителей мегафауны тундростепи. Они увидели, что со временем их популяции и генетическое разнообразие становилось все меньше и меньше — что делало выживание все более сложным. С окончанием плейстоцена около 12 тыс. лет назад и сопутствовавшим уходом ледников и образованием рек, озер и болот растительность сократилась и ее стало недостаточно для поддержания прежнего уровня популяций. По мере потепления климата деревья и болотные растения заняли место прежних пастбищ мамонтов.

«Мы показали, что изменения климата, в частности выпадение осадков, непосредственно привело к изменениям растительности. Согласно нашим моделям, люди не оказали никакого влияния на мамонтов», — рассказал первый автор работы, научный сотрудник Кембриджского университета Ючен Ван.

Однако на исчезновение мамонтов повлияло не только само потепление климата. «Его скорость стала последним гвоздем в крышке гроба — мегафауна тундростепи не смогла достаточно быстро приспособиться, когда ландшафт коренным образом преобразился и еды стало не хватать», — отметил руководитель научной группы, профессор Копенгагенского и Кембриджского университетов Эске Виллерслев.

В сентябре сообщалось, что американские ученые решили провести эксперимент: вернуть в дикую природу вымерших мамонтов путем создания гибрида слона и мамонта. В эмбрионы азиатского слона специалисты внесут гены, отвечающие за рост шерсти и наличие жировых отложений, помогающих выживать в северных условиях. Потом зверей предполагается экспонировать в зоопарках, а также акклиматизировать в арктической тундре. Возможно, удастся даже воссоздать тундростепь — естественную среду обитания мамонтов. Эксперимент рассчитан на шесть лет, на его проведение уже собрано $15 млн.

Ещё по теме: Учёные предлагают возродить мамонтов и поселить их в России. А точно надо?

По инф. СМИ

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-13-07-08-11
Кошки могут следить за перемещениями хозяев, даже не глядя на них, выяснили ученые.
2021-11-05-08-35-11
Ученые впервые зафиксировали у калифорнийских кондоров два случая партеногенетического размножения, при котором развитие потомства происходит без оплодотворения.
-2100-
Составлен подробный прогноз на ближайшее будущее для планеты Земля. Доклад о том, что ждет человечество к концу 2100 года, подготовила международная команда ученых, пишет planetanovosti.
2021-11-17-04-41-44
В Китае появился первый в мире искусственный детеныш черноногого тонкотела. Ученые решили вывести животное искусственным путем, так как из-за множества причин их популяцию невозможно восстановить.
2021-11-01-06-36-57
Самки калифорнийских кондоров могут размножаться без участия самцов – для продолжения рода им не требуется секс, полагают американские учёные.

 
ПРОСТО ХИХИКС
безумные новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-10-29-00
Иркутские дайверы Наталья Черных и Дмитрий Соколов провели подводную свадьбу на озере Байкал. Об этом иркутянка рассказала на своей странице в соцсети «Инстаграм».
2021-11-29-07-54-04
Бурятия заняла первое место в одной из номинаций в конкурсе «National Geographic». Так, издание National Geographic Traveler опубликовало итоги премии «Сокровища России». От Бурятии Туристский информационный центр «Байкал» подал заявки по 10 номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник».
2021-11-29-07-44-52
Согласно статистике, за последние десять лет число молодых людей, избегающих секса, выросло более чем вдвое. Около 60 процентов молодых людей в возрасте до 35 лет одиноки, треть из них всё ещё живёт у родителей.
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске