А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

В Китае нашли «доисторическую макаку» – она чем-то напоминала корову

По инф. Polit.ru   
13.10.2020

В лингитовом месторождении Шуйтанба в китайской провинции Юньнань палеонтологи обнаружили окаменевшие останки мезопитека (Mesopithecus pentelicus) — вида обезьян, жившего в Европе и Азии 7–5 миллионов лет назад. Исследователи предполагают, что этот вид был предком некоторых современных азиатских обезьян.

В Китае нашли «доисторическую макаку» – она чем-то напоминала корову

Возраст нынешних находок — около 6,4 миллиона лет. Профессор Нина Яблонски из Университета штата Пенсильвания и ее коллеги изучили найденные в Шуйтанба нижнюю челюсть и фрагмент одной из костей ноги мезопитека, принадлежавшие, вероятно, одной особи. Команда под руководством Дионисиоса Иулатоса из Университета Аристотеля в Салониках и Сюэпин Цзи из Института культурного наследия провинции Юньнань и Юньнаньского университета исследовали найденную немного ниже пяточную кость того же вида.

Мезопитек был внешне похож на современных макак. Считается, что ближайшими современными родственниками мезопитека являются обитающие на юге Китая и в Юго-Восточной Азии ринопитеки (Rhinopithecus) и тонкотелы (Pygathrix). Длина его тела составляла 40 сантиметров. Длинные мускулистые конечности с гибкими пальцами были приспособлены как для лазания, так и для передвижения по земле. Зубы позволяют предположить, что питалась эта обезьяна листьями и плодами. Как сообщила Нина Яблонски, молекулярные данные позволяют заключить, что мезопитеки, подобно жвачным животным, для переваривания растительной пищи пользовались помощью обитающих в их желудочно-кишечном тракте бактерий-симбионтов.

Владение различными видами передвижения и способ питания, по мнению ученых, способствовали широкому распространению этого вида. Благодаря ферментированию растительной пищи мезопитеки не нуждались в воде для питья. Всю необходимую для жизни воду они получали из растений, поэтому могли жить далеко от открытых водоемов.

Ещё одна интересная находка учёных – новый вид динозавров. Его назвали в честь трёхглавого орла.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске