А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • Единая и делимая

    Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.

Дипфейки готовы управлять миром. Вы к этому готовы?

Роман Трунов, rosbalt.ru   
06.07.2021

Дипфейки готовы управлять миром. Вы к этому готовы?

Российское общество, которое до сих пор воспринимает политику и инновации как непересекающиеся прямые, может ждать изрядный сюрприз.

Каких только пересудов не было после недавно прошедшей «прямой линии» с Владимиром Путиным. Но, пожалуй, о главном злые языки так ничего и не сказали. Между тем отныне и впредь в этой масштабной телепостановке будет важно не смысловое наполнение, а форма подачи пропагандистского материала, или, что точнее, визуализация образа российского лидера. В общем, контент начнет преобладать над содержанием, коего, впрочем, в этом ритуальном действе уже давно нет.

И хотя Владимир Путин может править государством до 2036 года, нельзя забывать, что за такой долгий срок всякое может случиться. Причем, не исключено, даже раньше, чем многие предполагают. А в России ведь, как давно известно, «коней на переправе не меняют».

  • И дело тут вовсе не в банальной конспирологии, а в практически безграничных возможностях некоторых современных технологий. В данном случае речь пойдет о так называемых дипфейках (deepfake) — аудио- или видеозаписях, заменяющих лицо или голос человека таким образом, что он воспринимается другими людьми в качестве реального индивида. Кстати, это английское сложносоставное слово образовано от словосочетания deep learning — «глубокое обучение» и простого слова fake — «фальшивый».

Огромный потенциал этой чудодейственной технологии был продемонстрирован еще в 2019 году. Тогда в Музей Сальвадора Дали во Флориде, где отмечалось 115-летие со дня рождения художника, великий сюрреалист заявился собственной персоной. И то объективное обстоятельство, что прославленный каталонец умер за 30 лет до начала этого торжества, нисколько не помешало великому мистификатору встречать гостей и даже сделать селфи с ошарашенной публикой.

Впрочем, надо признать, что российское общество до сих пор воспринимает политику и инновации как непересекающиеся прямые. Тогда как провластные политтехнологи уже успешно внедряют подобные новшества в политический обиход. Так что можно предположить, что эта, в сущности, «технология бессмертия» найдет себе применение прежде всего в авторитарных государствах, в которых высшая власть не сменяется десятилетиями. А знаменитые строчки Владимира Маяковского — «Ленин и теперь живее всех живых» — получат новый смысл.

Чтобы не быть голословным, нужно привести конкретный пример. И как раз такая курьезная история случилась в апреле этого года, когда известные российские пранкеры Вован и Лексус с помощью дипфейка обманули нескольких европейских политиков, выдав себя за навальниста Леонида Волкова. Выбор цели для этой атаки, естественно, говорит лучше любых слов.

При этом обращает на себя внимание и тот факт, что эти «сетевые фокусники» обычно разыгрывают политиков из тех стран, с которыми у официальной России, мягко говоря, сложные отношения. Так, в разное время их жертвами становились Реджеп Эрдоган, Петр Порошенко, Михаил Саакашвили, Джон Маккейн. Видимо, надо думать, что это всего лишь простое совпадение, не более того.

Многое хорошее, равно как и многое плохое, пришло в Россию, разумеется, из Америки. И дипфейки в этом смысле не исключение. Просто раньше, в 90-х годах прошлого века, подобные технологии применялись Голливудом и были известны под названием спецэффектов. Достаточно вспомнить хотя бы блокбастеры «Терминатор 2: Судный день» (1991 год) с Арнольдом Шварцнеггером, будущим губернатором Калифорнии, и «Без лица» (1997 год) с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем.

Сегодня при изготовлении дипфейков широко используется потенциал искусственного интеллекта (ИИ), который синтезирует изображение определенного человека. Проще говоря, ИИ соединяет энное количество снимков, преобразуя их в видеопоток. Специальный алгоритм анализирует фотографии и попутно обучается тому, как выглядит и двигается та или иная женщина или тот или иной мужчина. Примечательно, что при этом действуют две нейросети: одна создает изображения, а другая ищет различия между подлинником и подделкой. И если вдруг обнаруживает недочеты, то отправляет образы на доработку.

  • Дальнейшее распространение дипфейков, которые, надо заметить, постоянно совершенствуются, несет в себе целый ряд угроз. В первую очередь это относится к таким областям человеческой жизнедеятельности, как политика, финансы, СМИ. Однако, к примеру, эксперты ФБР считают, что через год-полтора «глубокие подделки» будут применяться в ходе спецопераций в киберпространстве. В качестве потенциального противника американские контрразведчики, само собой разумеется, рассматривают прежде всего Россию и Китай.
  • И действительно, поступающая информация вызывает обоснованную настороженность. В частности, по мнению специалистов, количество дипфейков во Всемирной сети удваивается каждые полгода. Эксперты предупреждают, что всевозможные злоумышленники все чаще будут использовать эту технологию, чтобы скрыть свои преступления.

«Допустим, из провинции Синьцзян поступили некоторые очень проблемные кадры, изображающие уйгуров в лагерях для интернированных. Теперь центральная власть в Китае имеет право заявить, что это незаконный дипфейк», — пояснили специалисты. Здесь нужно сказать, что КНР — это единственная страна, в которой сегодня «глубокие подделки» запрещены законом. Однако этот запрет, похоже, останавливает далеко не всех китайцев. Например, несколько месяцев назад тамошняя семейная пара смогла обмануть государственную систему биометрической идентификации.

Естественно, борьбе с дипфейками сейчас уделяется особое внимание. Google намерен помечать ненадежную и недостоверную информацию непосредственно в поисковой выдаче. Twitter тестирует специальную программу, которая поможет выявлять дезинформацию, содержащуюся в твитах. А в TikTok уже есть функция, помечающая сомнительный контент как недостоверный. И даже российское МВД собирается запустить в следующем году проект «Зеркало (Верблюд)», который должен будет распознавать фейковые видео.

Правда, пока что неясно, кто будет контролировать на предмет дипфейков российское телевидение. Тем более нельзя исключить, что эта технология не будет взята на вооружение нынешней властью, которая будущее готова защищать не менее активно, чем прошлое.

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-06-13-04-49-27
Кладоискательница, которой 73 года, недавно обнаружила в графстве Кент, Англия, серебряный кулон в форме пениса. Ученые предполагают, что его носили на шее, чтобы защитить человека от несчастий. Артефакту почти 2 000 лет.
2022-06-02-06-45-58
Группа исследователей из Польши, США и Перу доказала, что детям инков, отобранным для жертвоприношения, давали наркотики, чтобы они сохраняли спокойствие перед смертью.
2022-06-12-05-51-03
Считается, что партеногенетические виды — те, у которых яйцеклетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения — должны страдать от паразитов и большого количества плохих мутаций. В своей работе биологи из Мельбурнского университета показали, что Warramaba virgo не только не уступает другим видам, но оказался единственным кузнечиком, который распространился по всему континенту с запада на восток Австралии.
2022-06-05-07-43-56
Многолетние научные споры о том, какое животное высиживало гигантские доисторические яйца в Австралии, были разрешены. В новом исследовании ученые Копенгагенского университета выяснили, что яйца принадлежат только к последнему виду из уникальной утиноподобной линии мегафауны, он называется демоническая утка.
2022-06-01-03-22-58
Самцы птиц — не единственные животные, которые привлекают представителей другого пола движением и звуком. Самцы пауков-волков также иногда создают ритм и настукивают его течение 45 минут только для того, чтобы завоевать самку.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-06-28-08-18-02
В ИРНИТУ состоялся смотр курсовых работ студентов кафедры ювелирного дизайна и технологий. Авторские изделия, объединенные темой «Архитектура Приангарья», создали 25 третьекурсников.
2022-06-28-08-13-18
Выставка «Даная в отпуске» будет представлена в арт-галерея «Диас» с 1 по 17 июля.
-jam-100-
Сегодня в 10.50 в пожарно-спасательную службу Иркутска поступило сообщение о сработке автоматической пожарной сигнализации в торговом центре «Jam Молл». Эвакуированы более 100 человек. К месту были направлены подразделения по повышенному номеру, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
2022-06-28-06-52-06
Следователи из США сумели идентифицировать и задержать женщину, которая убила собственную новорожденную дочь в 1993 году.
2022-06-28-06-44-44
Туристам посоветовали с подозрением относиться к положительным отзывам, написанным в чрезмерно восторженной манере. О том, как распознать поддельные рецензии от настоящих, рассказал эксперт Мэтью Хейрснейп.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске