А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Мы, иркутяне
  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

Дипфейки готовы управлять миром. Вы к этому готовы?

Роман Трунов, rosbalt.ru   
06.07.2021

Дипфейки готовы управлять миром. Вы к этому готовы?

Российское общество, которое до сих пор воспринимает политику и инновации как непересекающиеся прямые, может ждать изрядный сюрприз.

Каких только пересудов не было после недавно прошедшей «прямой линии» с Владимиром Путиным. Но, пожалуй, о главном злые языки так ничего и не сказали. Между тем отныне и впредь в этой масштабной телепостановке будет важно не смысловое наполнение, а форма подачи пропагандистского материала, или, что точнее, визуализация образа российского лидера. В общем, контент начнет преобладать над содержанием, коего, впрочем, в этом ритуальном действе уже давно нет.

И хотя Владимир Путин может править государством до 2036 года, нельзя забывать, что за такой долгий срок всякое может случиться. Причем, не исключено, даже раньше, чем многие предполагают. А в России ведь, как давно известно, «коней на переправе не меняют».

  • И дело тут вовсе не в банальной конспирологии, а в практически безграничных возможностях некоторых современных технологий. В данном случае речь пойдет о так называемых дипфейках (deepfake) — аудио- или видеозаписях, заменяющих лицо или голос человека таким образом, что он воспринимается другими людьми в качестве реального индивида. Кстати, это английское сложносоставное слово образовано от словосочетания deep learning — «глубокое обучение» и простого слова fake — «фальшивый».

Огромный потенциал этой чудодейственной технологии был продемонстрирован еще в 2019 году. Тогда в Музей Сальвадора Дали во Флориде, где отмечалось 115-летие со дня рождения художника, великий сюрреалист заявился собственной персоной. И то объективное обстоятельство, что прославленный каталонец умер за 30 лет до начала этого торжества, нисколько не помешало великому мистификатору встречать гостей и даже сделать селфи с ошарашенной публикой.

Впрочем, надо признать, что российское общество до сих пор воспринимает политику и инновации как непересекающиеся прямые. Тогда как провластные политтехнологи уже успешно внедряют подобные новшества в политический обиход. Так что можно предположить, что эта, в сущности, «технология бессмертия» найдет себе применение прежде всего в авторитарных государствах, в которых высшая власть не сменяется десятилетиями. А знаменитые строчки Владимира Маяковского — «Ленин и теперь живее всех живых» — получат новый смысл.

Чтобы не быть голословным, нужно привести конкретный пример. И как раз такая курьезная история случилась в апреле этого года, когда известные российские пранкеры Вован и Лексус с помощью дипфейка обманули нескольких европейских политиков, выдав себя за навальниста Леонида Волкова. Выбор цели для этой атаки, естественно, говорит лучше любых слов.

При этом обращает на себя внимание и тот факт, что эти «сетевые фокусники» обычно разыгрывают политиков из тех стран, с которыми у официальной России, мягко говоря, сложные отношения. Так, в разное время их жертвами становились Реджеп Эрдоган, Петр Порошенко, Михаил Саакашвили, Джон Маккейн. Видимо, надо думать, что это всего лишь простое совпадение, не более того.

Многое хорошее, равно как и многое плохое, пришло в Россию, разумеется, из Америки. И дипфейки в этом смысле не исключение. Просто раньше, в 90-х годах прошлого века, подобные технологии применялись Голливудом и были известны под названием спецэффектов. Достаточно вспомнить хотя бы блокбастеры «Терминатор 2: Судный день» (1991 год) с Арнольдом Шварцнеггером, будущим губернатором Калифорнии, и «Без лица» (1997 год) с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем.

Сегодня при изготовлении дипфейков широко используется потенциал искусственного интеллекта (ИИ), который синтезирует изображение определенного человека. Проще говоря, ИИ соединяет энное количество снимков, преобразуя их в видеопоток. Специальный алгоритм анализирует фотографии и попутно обучается тому, как выглядит и двигается та или иная женщина или тот или иной мужчина. Примечательно, что при этом действуют две нейросети: одна создает изображения, а другая ищет различия между подлинником и подделкой. И если вдруг обнаруживает недочеты, то отправляет образы на доработку.

  • Дальнейшее распространение дипфейков, которые, надо заметить, постоянно совершенствуются, несет в себе целый ряд угроз. В первую очередь это относится к таким областям человеческой жизнедеятельности, как политика, финансы, СМИ. Однако, к примеру, эксперты ФБР считают, что через год-полтора «глубокие подделки» будут применяться в ходе спецопераций в киберпространстве. В качестве потенциального противника американские контрразведчики, само собой разумеется, рассматривают прежде всего Россию и Китай.
  • И действительно, поступающая информация вызывает обоснованную настороженность. В частности, по мнению специалистов, количество дипфейков во Всемирной сети удваивается каждые полгода. Эксперты предупреждают, что всевозможные злоумышленники все чаще будут использовать эту технологию, чтобы скрыть свои преступления.

«Допустим, из провинции Синьцзян поступили некоторые очень проблемные кадры, изображающие уйгуров в лагерях для интернированных. Теперь центральная власть в Китае имеет право заявить, что это незаконный дипфейк», — пояснили специалисты. Здесь нужно сказать, что КНР — это единственная страна, в которой сегодня «глубокие подделки» запрещены законом. Однако этот запрет, похоже, останавливает далеко не всех китайцев. Например, несколько месяцев назад тамошняя семейная пара смогла обмануть государственную систему биометрической идентификации.

Естественно, борьбе с дипфейками сейчас уделяется особое внимание. Google намерен помечать ненадежную и недостоверную информацию непосредственно в поисковой выдаче. Twitter тестирует специальную программу, которая поможет выявлять дезинформацию, содержащуюся в твитах. А в TikTok уже есть функция, помечающая сомнительный контент как недостоверный. И даже российское МВД собирается запустить в следующем году проект «Зеркало (Верблюд)», который должен будет распознавать фейковые видео.

Правда, пока что неясно, кто будет контролировать на предмет дипфейков российское телевидение. Тем более нельзя исключить, что эта технология не будет взята на вооружение нынешней властью, которая будущее готова защищать не менее активно, чем прошлое.

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-16-
Палеонтологи описали новый род и вид тихоходок, найденных в куске янтаря из Доминиканской Республики возрастом 16 миллионов лет. Названный Paradoryphoribius chronocaribbeus, этот вид стал третьим видом тихоходки, обнаруженным в янтаре, и первым однозначно определенным ископаемым представителем надсемейства тихоходок Isohypsibioidea.
2021-10-13-06-19-25
Странный сигнал из центра Млечного Пути зафиксировали ученые. Они назвали его «Призраком» и дали обозначение ASKAP J173608.2-321635.
2021-10-06-05-36-39
При обследовании района озера Намцо в Тибете ученые нашли древние наскальные изображения. Артефакты могут свидетельствовать о существовании в том районе таинственной древней кочевой цивилизации.
2021-10-03-05-48-52
"Принимает ли наш мозг решения самостоятельно и только делает вид, что у нас есть свобода воли? Результаты "экспериментов Либета" когда-то считались революционными. Но спустя 40 лет они вызывают сомнения", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-08-06-40-46
Сотрудники космического агентства NASA готовы изменить траекторию астероида с помощью космического корабля SpaceX Falcon 9, который стартует 23 ноября этого года с космической базы Ванденберг в Калифорнии. Корабль будет нести зонд DART (Double Asteroid Redirection Test — «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида»), который почти год спустя столкнется с двойным астероидом Дидим-Диморф и изменит его орбиту.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-25-16-03-45
Московская компания ресторатора Аркадия Новикова ООО «Сыроварня» взыскивает с уфимского ресторана «Сыровар Ловков» и ООО «Деливери Клаб» более 40 млн рублей. По мнению «Сыроварни», в ресторане «Сыровар Ловков» используется товарный знак, сходный по степени смешения с товарным знаком, права на который за ООО «Сыроварня». Дело рассматривается в Арбитражном суде российской столицы.
2021-10-25-09-08-36
Особь алтайского улара отметилась на фотоловушке Тункинского национального парка.
2021-10-25-09-00-06
Онлайн-музей Леонида Гайдая вошёл шорт-лист международного фестиваля музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей», занял второе место в народном голосовании и был особо отмечен организаторами. Темой фестиваля этого года стали реализованные музейные онлайн-проекты.
2021-10-25-08-52-18
Актер и спецпредставитель МИД России по российско-американским гуманитарным связям, имеющий гражданство России, Стивен Сигал выразил желание организовать совместные рекламные проекты регионов Дальнего Востока и Сибири в интернете и социальных сетях.
2021-10-25-08-24-28
В Иволгинском районе Бурятии полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в поджоге дома. Днем 21 октября в полицию поступило сообщение о возгорании жилого дома в одном из дачных товариществ. На месте происшествия полицейские установили, что жилище снимала 31-летняя девушка. В тот же день оперативники уголовного розыска районного отдела полиции по подозрению в поджоге задержали 23-летнего супруга женщины.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске