А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение туриста на пике Черского, спортивные победы и новая «Операция Улыбка»

По старославянскому календарю февраль называют «лютень», а в Древней Руси его звали не иначе, как «бокогрей» и «снежень». Каждый год не перестаешь удивляться тому, насколько эти определения ему подходят. Такие колючие и злые ветры задувают каждодневно – уже нет никаких сил им сопротивляться. А если в пути какая неприятность случится, то вообще пиши пропало. Вот на дороге передо мной на днях упал человек – вполне себе здоровый на вид. Сначала я думала, что просто поскользнулся, но нет, забился в конвульсиях. Я с тремя сумками наперевес только и могла разве что «скорую» вызвать и попросить стоящих на перекуре неподалеку мужчин подождать врачей вместе с попавшим в беду прохожим. А ветер зло завывал, кусал и будто приговаривал: «я вам покажу сейчас, кто тут хозяин». «Скорая» приехала на удивление быстро и увезла прохожего. Хочется верить, что у него все хорошо. Но сама по себе ситуация – когда на улице резко становится плохо – мне всегда кажется очень страшной, потому что не знаешь – а поможет ли кто. Но в этом конкретном случае вера в людей восторжествовала, значит, можно выдохнуть и жить дальше. А настроения придадут хорошие новости из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Колонка-пятихатка

    Сергей ШМИДТ - серия статей

    Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.

     

Какое будущее предсказывает человечеству мыслитель Юваль Ной Харари?

Соня Депрез, Le Figaro   
22.10.2019

Какое будущее предсказывает человечеству мыслитель Юваль Ной Харари?

"(...) Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари продал почти 20 млн экземпляров своих книг. Путешествуя по миру, чтобы поделиться своим видением будущего, он является персоной грата в Силиконовой долине, но его также читают в Китае и России", - пишет журналистка Le Figaro Соня Депрез.

"(...) Я не думаю, что произойдет катастрофа, где все умрут. Искусственный интеллект (ИИ) не собирается вызывать гибель людей, скорее, он будет преобразовывать сегменты человечества, увеличивать его... Так же, как мы отличаемся от неандертальцев, люди сто лет спустя будут отличаться от нас. Я приведу вам примеры: мы являемся органическими соединениями, и одна из наших основных характеристик заключается в том, что для того, чтобы функционировать, все наши части должны быть в одном месте. Но как только произойдет открытие, как соединить мозг и компьютер напрямую, эта идея больше не станет неизбежной. Вы сможете иметь бионическую руку где-то в другом месте, в другой стране или на другой планете и чувствовать эту руку. Мы сможем иметь несколько тел, несколько аватаров, которые расширят наши ощущения, подобно тому, как летучие мыши зависят от эхолокации, или змеи, которые способны чувствовать электромагнитные поля", - отмечает Юваль Ной Харари в интервью Le Figaro.

"(...) Впервые в истории мы не знаем, какие навыки нам понадобятся в будущем. Мы только знаем, что рынок труда будет очень волатильным. Вам придется все время заново изобретать себя, это самый важный навык, который нужно изучить, вместо того, чтобы совершенствовать кодирование или приобретать другие технические навыки. Куда более ценно умение сохранять умственную гибкость до старости. Если нам больше не нужны водители, потому что транспортные средства будут ездить сами, но при этом нам нужны учителя йоги, то мы должны уметь немного видоизменить свою личность, чтобы переключиться с одного на другого. И для такого изменения может понадобиться делать это не один раз, а раз в десять лет", - поясняет эксперт.

"(...) Существует большая разница между приобретением навыка и развитием более широкого познания мира. Изучение китайского языка может стать менее актуальным, потому что Google-переводчик улучшится настолько, что людям будет все меньше и меньше нужно знать языки. Но изучение другого языка может изменить ваше понимание мира, а это всегда очень важно. Знание даты битвы при Азенкуре наизусть устарело, но глубокое понимание того, что такое история, и осознание того, что само собой разумеющиеся вещи на самом деле являются результатом исторического процесса, останется крайне актуальным", - указывает Харари.

"(...) Первый шаг - надо построить более прочные связи между политикой и наукой. Политики и граждане должны лучше понимать науку, а ученые должны осознавать свои политические обязанности. Вам не нужно писать диссертацию, но вы должны понимать динамику изменения климата и потенциальную силу ИИ. Люди, которые говорят нечто вроде: "Какое значение имеет то, что температура поднимется на 2 C, будет чуть теплее" или "ИИ никогда не сможет заменить человеческую интуицию", не понимают масштабов вызовов, стоящих перед нами. Что касается ученых, особенно когда они разрабатывают новые технологии, я бы посоветовал им подумать о мировых политиках или политике, которого они боятся больше всего на свете, и задуматься: что он или она сделает с технологией, которую я разрабатываю? С незапамятных времен Сократ, Иисус и Будда советовали людям "познать себя самого". За исключением того, что в то время не было конкуренции. Когда вы читаете эти строки, правительства и компании уже стремятся взломать вас. Если они узнают вас лучше, чем вы сами, то они смогут продать вам то, что они захотят, будь то продукт или политик", - предостерегает собеседник издания.

"(...) Одна из причин, почему так много внимания уделяется иммиграции, заключается в том, что это проблема, которую люди могут понять, в то время как они не понимают, что такое ИИ. Часто в политике или где-то еще люди говорят не о том, что важно, а о том, что они понимают. Экстремистские политические движения обращаются к нашим основным эмоциям: страху, ненависти, гневу... Попробуйте воодушевить людей по поводу иммиграции, играя на идее разрушения нашей культуры. Все люди испытывают очень сильные эмоции по этому поводу. Но если вы заговорите о чем-то гораздо более важном, например, о регулировании контроля данных, то большинство людей этого не поймут. Я думаю, что важно, чтобы это стало предметом общественной дискуссии. Это лежит на ответственности ученых", - считает эксперт.

"Часть моей работы заключается в том, чтобы донести этот месседж. Кто владеет моими медицинскими данными, моей ДНК? Законно ли то, что Google, правительство имеют к ним доступ? А может, работодатель или страховая компания? Такое положение уже возымело последствия: когда вы обращаетесь за кредитом в банк, во многих странах ваше досье изучается не людьми, а алгоритмами, в которых есть данные, в том числе данные вашей учетной записи Facebook и вашего оператора мобильной связи. Для собеседования при приеме на работу мы все больше полагаемся на технологии, которые анализируют выражения лица, язык тела, мы разрабатываем программу, чтобы выяснить, лгут ли люди, благодаря кровяному давлению, которое можно измерить на расстоянии, посмотрев на лицо. Законно ли использовать эту технологию на переговорах, чтобы получить преимущество? Все это становится реальностью, и, в конце концов, это политическая проблема", - утверждает Харари.

"(...) Тут важна не роль отдельных людей. Это должно быть ответственностью правительств. Большинство людей не могут отказаться от использования смартфонов или социальных сетей, потому что они слишком зависят от этих систем. Часто ваш работодатель заставляет вас использовать их, и если вы прекратите ими пользоваться, вы потеряете работу. Если вы подросток и перестанете находиться в социальных сетях, вы будете страдать от социальной изоляции. Более того, эти технологии приносят много больших преимуществ. Я настоятельно рекомендую людям время от времени отключаться от интернета. По крайней мере, двадцать четыре часа в месяц, в идеале неделю или больше ежегодно. Но полное отключение от интернета нереально. Именно правительства должны эффективно регулировать эти технологии, чтобы они приносили пользу всем людям, а не только небольшой элите. Ключом к тому, чтобы предотвратить создание цифровых диктатур является возможность регулировать владение данными, которое становится самым важным богатством в нашем мире", - резюмирует собеседник издания.

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-01-29-04-06-55
Названа главная причина смертности в мире в ближайшие несколько лет. По прогнозам Ассоциации кардиологов США, умирать люди будут чаще не от коронавирусной инфекции, а от сердечно-сосудистых заболеваний.
-covid-19
В Латвии у собаки обнаружили антитела к коронавирусу.
2021-02-19-07-36-22
Сотрудники Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского создали нанокомпозиты, способные защищать клетки печени при определённом типе поражений, которыми сопровождаются различные отравления, токсические и вирусные гепатиты и многие другие болезни.
2021-02-19-07-27-44
Иркутск стал третьим городом России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где проводят уникальную операцию по восстановлению травмированного плечевого сустава. С новой разработкой журналистов познакомили в Иркутском научном центре хирургии и травматологии.
2021-02-05-06-22-13
Подошел к концу ещё один этап исследований байкальской нерпы, которые проходят в рамках долгосрочной программы исследования эндемика под руководством Фонда «Озеро Байкал». Ученые завершили пилотное комплексное исследование по оценке физиологического состояния байкальских нерп, включающее гормональные и серологические анализы. О результатах сообщает пресс-служба фонда.

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-03-01-08-10-19
В Иркутске следователи начали проверку по сообщениям о водителе маршрутки, который протащил по дороге застрявшего в дверях пассажира.
-9-
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова провели рабочую встречу в Москве. В частности, они обсудили сохранение «Глазковского некрополя» и «Стоянки Мальта» в Приангарье, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-03-01-07-52-34
Съёмочная группа телеканала «Диалоги о рыбалке» сняла репортаж во Фролихинском заказнике в Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».
2021-03-01-07-45-08
Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» составили протокол на организаторов фестиваля ледовых скульптур на острове Ольхон за нарушение режима охраны ООПТ. Причина – в туалетах, которые оказались заперты, сообщает пресс-служба нацпарка.
-4-
Иркутский футбольный клуб «Зенит» задолжал сотрудникам и игрокам 4 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске