Вот паразиты! На Байкале открыт новый род насекомых |
По инф. Телеинформа |
11.12.2020 |
Новый род птеромалид – паразитических насекомых, используемых для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, – обнаружен на Байкале. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Открытие сделала старший научный сотрудник Зоологического института РАН Екатерина Целих из Санкт-Петербурга при содействии «Заповедного Прибайкалья» во время летней экспедиции 2020 года на остров Ольхон. Новый для науки род Olchon, с типовым видом Olchon yermak, был описан и получил название в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича – завоевателя Сибири. Результаты экспедиции стали основой для двух статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах. – Отправляясь в Восточную Сибирь в экспедицию, мы предполагали обнаружить необычные находки. Но тот факт, что открыт новый род, нас, безусловно, порадовал. Мы исследовали пять участков на территории «Заповедного Прибайкалья»: на острове Ольхон и на участке Большой Байкальской тропы. Изучаемые нами насекомые очень мелкие, буквально пару миллиметров. Поэтому их изучение – довольно кропотливое занятие. Говоря простым языком, это паразитические осы. Их личинки развиваются на или в личинках других насекомых, приводя «хозяев» к гибели. Поэтому хальцид можно применять вместо ядохимикатов против других насекомых-вредителей. На месте мы проводили сбор материала, его первичную сортировку и разбор проб. Обработку осуществляли в лаборатории Зоологического института РАН, под микроскопом. Прибайкалье – вообще, удивительное место для находок. Я рассчитываю продолжить работу на этих берегах в новом, 2021 году, – рассказала Екатерина Целих. Про животных — в соцсетях: •
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
![]() Считается, что партеногенетические виды — те, у которых яйцеклетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения — должны страдать от паразитов и большого количества плохих мутаций. В своей работе биологи из Мельбурнского университета показали, что Warramaba virgo не только не уступает другим видам, но оказался единственным кузнечиком, который распространился по всему континенту с запада на восток Австралии. ![]() Многолетние научные споры о том, какое животное высиживало гигантские доисторические яйца в Австралии, были разрешены. В новом исследовании ученые Копенгагенского университета выяснили, что яйца принадлежат только к последнему виду из уникальной утиноподобной линии мегафауны, он называется демоническая утка.
|