А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

COVID-19: время массовых психозов

Сергей Лесков, rosbalt.ru   

COVID-19: время массовых психозов

Обратная сторона карантинамассовая депрессия, стресс, гнев и шарлатанство.

Чехов сделал наблюдение: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни». Трудно представить, что сказал бы Чехов, если бы перенесся в наше время. Вот уже несколько месяцев мы говорим панически и взахлеб исключительно о болезнях. Вирусы поселились в нашем воображении и оккупировали помыслы. Мир, который совсем недавно был расцвечен богатыми красками, разделился на ковид-диссидентов и ковид-патриотов. Есть еще ковид-идиоты, но кто это, не разберешься. Враждующие партии ненавидят друг друга сильнее, чем гвельфы и гибеллины в эпоху Данте.

Знаю немало людей, которые еще вчера по горизонту интересов казались гигантами мысли, просто Гулливерами интеллекта, а теперь из-за бесконечных разговоров о болезнях превратились в лилипутов и всецело погружены в разоблачения противника. Если слышат о чем-то постороннем, трагически вздыхают: «Мне бы твои заботы» Под грузом этих разговоров мое дитя во время лесных прогулок, завидев человека в маске, утопая в сугробах, обходит его за версту. В результате Илон Маск со своим планом колонизации Красной планеты выглядит белой вороной и вызывает не восхищение, как недавно, а смешки и шуточки…

Мир поглупел — это главный результат COVID. Если вселенским разумом в пандемию был заложен замысел противостоять жадной экспансии человека, который все более увеличивает антропогенную нагрузку на природу, то цели он добился. Кавардак в Америке, которая неводом гребла научные премии и стала интеллектуальным центром мира, тому подтверждение. Элита все более напоминает выродившееся брежневское политбюро, а общество погружается в круговорот варварства, чему свидетельством движение Black Lives Matter. Странно еще, что Россию не обвинили в подстрекательстве. Почему, к примеру, не стали в XVIII столетии завозить чернокожих для освоения Сибири, как предлагали Екатерине? Хотели в сторонке остаться, чтобы чистенькими выглядеть и злорадствовать?

Глупость накрепко увязана с агрессией. Давно не было столь удручающей статистики преступлений самого жестокого свойства. В социальных сетях миролюбивые, с тонкой душевной организацией люди с гражданским пафосом рассказывают миру, как выволакивают к позорному столбу безмасочников и прочих отщепенцев. В одном из наиболее авторитетных журналов по медицине The Lancet вышла статья «Влияние карантина на психику». Всемирная организация здравоохранения на основании последних эпидемий проанализировала более 3 тысяч исследований в десяти странах. Доказано, что наблюдается массовая депрессия, стресс, а также гневные реакции на простые события, раздражительность и недосыпание. Рад исследований показывает, что негативные последствия наступают, если карантин длится более десяти дней. У нас уже тридцать раз по десять, и конца и края не видно.

Человек посажен на домашний прикол и перешел на дистанционный режим. Лишь немногие находят успокоение в добром совете Лаврентия Павловича: «Лучше сидеть дома, чем просто сидеть». Часто вижу, как уравновешенные граждане мечтательно, словно гимназисты о романтическом свидании, говорят о том времени, когда откроются границы и можно будет навестить заветную недвижимость. Но, во-первых, рак на горе сто раз свистнет, прежде чем границы откроются. А, во-вторых, не откроется ли вместе с границами ящик Пандоры, чтобы тут же еще крепче опустить шлагбаумы? Сто раз прав был Остап Бендер, когда говорил: «Нет никакого Рио-де-Жанейро и Америки нет, и Европы нет. Ничего нет. Есть только Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

Во время карантина врачи говорили, что на второй план отошли опасные болезни, смертность от которых не меньше, чем от COVID. Однако никто не считал другого ущерба, который может стать наиболее разрушительным. Одиночество и невостребованность — самые опасные факторы, которые оказывают влияние на здоровье. Неслучайно среди долгожителей больше всего представителей «пожизненных» профессий — академики, церковные иерархи, в США — члены Верховного суда. Общее собрание Академии наук напоминает утренник в доме престарелых, все попытки омолодить цитадель знаний приводят к тому, что очень быстро статус-кво возвращается.

Недавно попалось на глаза исследование, которое выявило, что дефицит социальных связей повышает риск для здоровья в той же степени, как курение 15 сигарет в день. Изоляция, утверждает другое исследование, в два раза опаснее для здоровья, чем ожирение. Даже рак непонятным образом связан с проблемой одиночества, что показало масштабное исследование в США: социальная изоляция увеличивает риск онкологических заболеваний на 75% для белых американцев и на 50% для черных. Вывод сделан Американским онкологическим обществом за год до подъема движения BLM, которое подняло бы скандал из-за неполиткорректного вывода.

Еще одна статья посвящена оздоровительному влиянию амулетов на лечение COVID. Убедительная и яркая статистика: графики, диаграммы, приборы. Исследование выполнено чернокожим профессором из американского университета. Авторитеты подвергли статью критике. Профессор обиделся: думаете, черный ученый не может быть умным? Полагаю, скоро BLM придет в науку и Нобелевские премии будут присуждать с оглядкой на родословную. Тогда науке и прогрессу быстро придет конец.

Правильно ли мы лечим COVID? Может быть, то, что сегодня считается лечением, в глазах врачей новых поколений будет выглядеть шарлатанством. В конце XIX века самым распространенным прибором была электрическая щетка от облысения. Главный врач Американской армии Бенджамин Раш (один из отцов-основателей США, поставивший подпись под Декларацией о независимости, лечил все хвори ртутью. Врач был авторитетный и толковый. Но сегодня потомки считают, что доктор Раш отправил на тот свет больше солдат, чем погибло от пуль англичан).

Говорят, мир неузнаваемо изменится после всей этой вакханалии. Дескать, произойдет переоценка ценностей и человечество осознает истинное значение врачей, ученых, учителей. А футболисты, играющие на пустых стадионах, и шоумены, оставшиеся без публики, займут подобающее им место. Свежо предание. Неизвестно еще, когда вакханалия выдохнется. Глупые и смирные подданные выгодны власти. Давно уже, с брежневского застоя, у нас не было такого социального спокойствия. Неслучайно пошли разговоры о мутациях коварного вируса, о том, что бремя ограничений будет висеть над нами весь 2021 год.

Чехов, ссылаясь на медицинский опыт, говорил, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. COVID внес важную поправку в этот закон. Шанс сойти с ума не зависит теперь от семейного положения. Не знаю только, примирит ли это открытие ковид-патриотов и ковид-диссидентов.

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-01-02-52-12
В МВД Якутии разбирались в истории с дракой кота с ястребом.
2021-09-07-09-22-52
Пандемия стала серьёзной помехой для сексуальной жизни многих одиноких людей, однако некоторые женщины сознательно отказались от отношений.
2021-09-02-10-09-49
36-летний мужчина пережил трудное расставание с резиновой куклой благодаря нежной привязанности к большой прекрасной пепельнице.
2021-08-31-03-44-27
Заслуженная артистка РФ балерина Анастасия Волочкова снова в центре некрасивого скандала. На сей раз у нее возник конфликт с соседями, которые сняли на видео, как балерина справляла нужду под елкой на своем участке напротив их окон и выложили кадры в Сеть.
2021-09-20-04-17-23
Министерство культуры РФ отказало в прокатном удостоверении фильму Пола Верховена «Искушение» из-за того, что в картине присутствует сцена провокационного характера. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске