А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

 

«Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Итоги «две тысячи ковидного» в Приангарье: рождаемость падает, смертность растёт

По инф. Телеинформа   
24.12.2020

Итоги «две тысячи ковидного» в Приангарье: рождаемость падает, смертность растёт

В Иркутской области за 10 месяцев 2020 года показатель общей смертности вырос на 4,5% и составляет 13,9 на одну тысячу населения. Доля умерших жителей трудоспособного возраста среди всех умерших составляет 28,5%, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом на заседании общественного совета при Заксобрании доложил министр здравоохранения Яков Сандаков.

По данным службы статистики, в регионе на 1 января 2020 года зарегистрировано 2 миллиона 391 тысяча жителей. Это на 0,3% меньше, чем к 1 января 2019 года. Кроме того, за 10 месяцев текущего года родилось 22 тысячи 743 ребенка, что на 4,8% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Показатель естественной убыли населения в 2020 году составляет 2,5% (в 2019 он был на уровне 1,3%).

Смертность в регионе также выросла. Специалисты Минздрава составили перечень болезней, от которых чаще всего умирают люди в Иркутской области. Сразу стоит отметить, что коронавирус в эту классификацию по каким-то причинам не включили.

Так, первое место в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения. На них приходится 46,9% всех летальных случаев. В 2020 году он уменьшился на 4,3% по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас 649,6 на 100 тысяч населения (против 678,7 на сотню тысяч в 2019 году).

На втором месте – смерти от новообразований. Их в общей доле смертности 16,3% и 225,6 на 100 тысяч человек. В 2019 году количество смертей от новообразований было на 2% ниже и составляло 221 на сотню тысяч. На третьем месте – травмы, отравления и другие внешние причины. Их доля составляет 10,3%, что также выше, чем в 2019 года на 2,9%. Сейчас этот показатель составляет 142,7 на 100 тысяч населения.

– Показатель смертности от ДТП всего населения в этому году снизился на 25% с 12 на 100 тысяч человек в 2019 году до 9 на 100 тысяч в 2020, – отметил Яков Сандаков.

На четвертом месте находятся болезни органов пищеварения (5,4%), а на пятом – смертность от инфекционных и некоторых паразитарных болезней. Их доля в общей картине составляет 4,5%. Этот показатель, по словам Якова Сандакова, за 10 месяцев 2020 года уменьшился на 2,8% и составляет 95,2 на 100 тысяч человек трудоспособного возраста. Отмечено снижение летальных случаев от туберкулеза и ВИЧ.

Летальность по причине болезней органов дыхания составляет всего 3%.

Министр отметил, что для снижения смертности от нековидных болезней в регионе необходимо обратно перепрофилировать часть коечного фонда. По данным на 23 декабря в Приангарье развернуто 5215 коек для больных с коронавирусом, это 27,9% от общего коечного фонда. Всего в регионе 18 тысяч 636 коек. Поэтому сейчас ведомство постепенно возвращает коечный фонд для лечения в обычном режиме.

– Закрыты койки в Ангарской горбольнице №1, также в ЛДЦ МАНО. Уже произошло закрытие 40 ковидных коек в ГКБ № 6, 150 коек закрыты в Братской горбольнице №5. Также мы свернули 55 ковидных коек в онкодиспансере, – отметил Яков Сандаков.

Министр отметил, что по данным на 23 декабря, на стационарном лечении находятся более 3800 пациентов, запас коек еще есть. Между тем, по данным оперштаба, эта цифра еще ниже и составляет 3229 пациентов.

На вопрос одного из участников общественного совета о том, можно ли говорить о выходе на плато, Яков Сандаков отметил, что несмотря на довольно стабильный уровень заболеваемости в течение всего декабря, делать такие заявление надо крайне осторожно.

– Прогнозировать пока очень сложно. Мы готовимся к потенциальной вспышке. Понятно, что люди захотят отмечать Новый год и так далее. Я бы не стал пока никак называть это состояние. Да, мы видим статистику, что у нас в течение месяца примерно в рамках определенного коридора остается уровень заболеваемости, но при этом у нас достаточный резерв коечный для ковида и мы готовимся к праздникам активно. И не исключаем подъемов, – резюмировал Яков Сандаков.

Ещё по теме: Горько? Приангарье держит пальму первенства по бракам и разводам в Сибири

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске