А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Мы, иркутяне
  • Для тех, кто «всегда будет против»

    Артем Рондарев, музыкальный журналист, будучи виртуальным участником книжного фестиваля «Книгомарт» (закончился позавчера) дал интервью иркутскому журналисту Вадиму Мельникову, в котором очень просто и очень точно высказал далеко не самой первой свежести мысль: «Искусство, по большому счету, и существует только до тех пор, пока его интерпретируют. Само по себе оно мало сообщает. Тебя интерпретируют, ты открыл рот – уже герой».

Итоги «две тысячи ковидного» в Приангарье: рождаемость падает, смертность растёт

По инф. Телеинформа   

Итоги «две тысячи ковидного» в Приангарье: рождаемость падает, смертность растёт

В Иркутской области за 10 месяцев 2020 года показатель общей смертности вырос на 4,5% и составляет 13,9 на одну тысячу населения. Доля умерших жителей трудоспособного возраста среди всех умерших составляет 28,5%, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом на заседании общественного совета при Заксобрании доложил министр здравоохранения Яков Сандаков.

По данным службы статистики, в регионе на 1 января 2020 года зарегистрировано 2 миллиона 391 тысяча жителей. Это на 0,3% меньше, чем к 1 января 2019 года. Кроме того, за 10 месяцев текущего года родилось 22 тысячи 743 ребенка, что на 4,8% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Показатель естественной убыли населения в 2020 году составляет 2,5% (в 2019 он был на уровне 1,3%).

Смертность в регионе также выросла. Специалисты Минздрава составили перечень болезней, от которых чаще всего умирают люди в Иркутской области. Сразу стоит отметить, что коронавирус в эту классификацию по каким-то причинам не включили.

Так, первое место в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения. На них приходится 46,9% всех летальных случаев. В 2020 году он уменьшился на 4,3% по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас 649,6 на 100 тысяч населения (против 678,7 на сотню тысяч в 2019 году).

На втором месте – смерти от новообразований. Их в общей доле смертности 16,3% и 225,6 на 100 тысяч человек. В 2019 году количество смертей от новообразований было на 2% ниже и составляло 221 на сотню тысяч. На третьем месте – травмы, отравления и другие внешние причины. Их доля составляет 10,3%, что также выше, чем в 2019 года на 2,9%. Сейчас этот показатель составляет 142,7 на 100 тысяч населения.

– Показатель смертности от ДТП всего населения в этому году снизился на 25% с 12 на 100 тысяч человек в 2019 году до 9 на 100 тысяч в 2020, – отметил Яков Сандаков.

На четвертом месте находятся болезни органов пищеварения (5,4%), а на пятом – смертность от инфекционных и некоторых паразитарных болезней. Их доля в общей картине составляет 4,5%. Этот показатель, по словам Якова Сандакова, за 10 месяцев 2020 года уменьшился на 2,8% и составляет 95,2 на 100 тысяч человек трудоспособного возраста. Отмечено снижение летальных случаев от туберкулеза и ВИЧ.

Летальность по причине болезней органов дыхания составляет всего 3%.

Министр отметил, что для снижения смертности от нековидных болезней в регионе необходимо обратно перепрофилировать часть коечного фонда. По данным на 23 декабря в Приангарье развернуто 5215 коек для больных с коронавирусом, это 27,9% от общего коечного фонда. Всего в регионе 18 тысяч 636 коек. Поэтому сейчас ведомство постепенно возвращает коечный фонд для лечения в обычном режиме.

– Закрыты койки в Ангарской горбольнице №1, также в ЛДЦ МАНО. Уже произошло закрытие 40 ковидных коек в ГКБ № 6, 150 коек закрыты в Братской горбольнице №5. Также мы свернули 55 ковидных коек в онкодиспансере, – отметил Яков Сандаков.

Министр отметил, что по данным на 23 декабря, на стационарном лечении находятся более 3800 пациентов, запас коек еще есть. Между тем, по данным оперштаба, эта цифра еще ниже и составляет 3229 пациентов.

На вопрос одного из участников общественного совета о том, можно ли говорить о выходе на плато, Яков Сандаков отметил, что несмотря на довольно стабильный уровень заболеваемости в течение всего декабря, делать такие заявление надо крайне осторожно.

– Прогнозировать пока очень сложно. Мы готовимся к потенциальной вспышке. Понятно, что люди захотят отмечать Новый год и так далее. Я бы не стал пока никак называть это состояние. Да, мы видим статистику, что у нас в течение месяца примерно в рамках определенного коридора остается уровень заболеваемости, но при этом у нас достаточный резерв коечный для ковида и мы готовимся к праздникам активно. И не исключаем подъемов, – резюмировал Яков Сандаков.

Ещё по теме: Горько? Приангарье держит пальму первенства по бракам и разводам в Сибири

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-03-12-02-16-16
Юноша с пониженной социальной ответственностью ограбил девушку и попытался скрыться, но вряд ли он ожидал, что случится через миг. Преступление и наказание попали на видео.
2021-03-11-05-06-56
В Тверской области браконьерам предъявили обвинение в зверском убийстве беременной самки лося.
2021-03-12-06-49-36
В ходе испытаний в бельгийском футбольном клубе собаки-ищейки выявляли случаи Covid-19 более чем за неделю до того, как вирус обнаруживался в обычном мазке из носа.
2021-03-16-07-44-16
Туристка из Тулы во время отдыха на Ольхоне нашла штык-нож и пыталась увезти его с собой в багаже. Оружие нашли при досмотре сумок, после чего сообщили в дежурную часть иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте.
2021-03-12-06-28-15
Столичный парламент предлагает запретить удалять кошкам когти без медпоказаний и внести соответствующие изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными в части запрета на проведение калечащих операций. Законопроект планируется направить в Госдуму.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Жители Иркутской области примут участие во Всероссийском космическом диктанте. Мероприятие проводится накануне Дня космонавтики. Автором и ведущим диктанта выступает президент центра «Космонавтика и авиация», летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.
2021-04-09-10-09-19
Художественную роспись подземного перехода на улице Лермонтова в районе ИРНИТУ восстановят к середине лета за счет средств городского бюджета. Такое поручение дал мэр Иркутска Руслан Болотов, сообщает пресс-служба администрации города.
2021-04-09-10-01-15
В Иркутске полицейские задержали подозреваемых в нападении на разносчика пиццы.
2021-04-09-09-33-38
Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на...
2021-04-09-05-18-34
Люди и целые группы, лишенные внятного образования и культуры, в современном обществе имеют значительные рычаги влияния и способны поставить под сомнение все, что сочтут для себя лишним, даже классическое искусство. Такое мнение высказал петербургский художник, кандидат искусствоведения Алексей Парыгин, комментируя официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на детей, которую получил Эрмитаж.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске