А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мы, иркутяне
  • Руки прочь от Макдональдса!

    Сергей Шмидт

    Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

Как спастись от закона о предустановке отечественного ПО?

Сергей Петров, rosbalt.ru   

Как спастись от закона о предустановке отечественного ПО?

Только один пример. Счетчик TopList, принадлежащий Mail.ru и руководимый бывшим советником президента РФ по развитию интернета Германом Клименко, установлен на 850 000 сайтов, он ежедневно замеряет статистику посещений более 90 млн уникальных посетителей. Это практически все взрослое население России. С учетом того, что большинство россиян используют в качестве пароля к электронной почте «уникальный» номер 12345, какие проблемы для спецслужб? Ан нет, государству недостаточно контроля над 90-98% своих граждан. Оно хочет контролировать все 100%.

Впрочем, в этой сфере сошлись интересы не только спецслужб, но и крупного российского бизнеса из сферы IT-индустрии, естественно, аффилированного с властью. Закон ведь не случайно назвали «против Apple»

Еще шесть лет назад, в 2013 г., тот же Клименко писал в журнале «Коммерсантъ Деньги»: «У нашего IT-бизнеса единственный путь — сконцентрироваться на русскоязычной аудитории бывшего СССР, а также осваивать более или менее свободный азиатский рынок. … И государство по идее должно помочь нашим сервисам вернуть русскоязычную аудиторию… Шансов выстоять против Google у отечественных сервисов нет. Выживут разве что соцсети, а поисковик «Яндекс» и почта Mail.ru погибнут». И вот — аллилуйя! Государство услышало отечественных IT-бизнесменов. Раз российский бизнес не в состоянии конкурировать на этом рынке с зарубежными компаниями на равных — решение найдено! На все миллионы гаджетов и компьютеров, поступающих в Россию из-за границы, надо просто в обязательном порядке ставить отечественное ПО.

Забавно, но все эксперты склоняются к тому, что, видимо, по чисто случайному совпадению «Яндекс» и Mail.ru, о которых писал Клименко, будут в числе разработчиков этих самых предустановленных российских программ…

Однако радоваться гешефту пока могут только эти компании — производители российского ПО. У десятков миллионов россиян, напротив, могут возникнуть серьезные опасения. Понятно, что российское ПО в теории может предполагать и сюрпризы от отечественных спецслужб в виде разнообразных бэкдоров и шпионских программ. Если даже оставить в стороне неприятную тему шпионажа государства за своими гражданами, то остаются другие пугающие риски. Например, в чьи руки может попасть личная или деловая переписка? Ведь уже немало случаев было, когда нечистые на руку государевы люди или их подрядчики из частного сектора продавали личную информацию граждан в Даркнете или просто скачивали ее из внутренних сетей по заказу криминальных лиц.

С этими вопросами агентство обратилось к специалисту в IT-технологиях Ивану Чертову. Говоря в целом о новом законе, Чертов отметил, что сложно и даже не имеет смысла «анализировать бред больного, лучше попытаться понять его причины». По его мнению, люди, которые пишут подобные законы, как минимум, не разбираются в IT-технологиях. «Например, у кого-то есть iPhone. Ладно, можно туда скачать отечественное приложение. Но операционная система там зарубежная, и никаких других вариантов там быть не может. То есть либо выбросить его, либо ОС там будет иностранная, и с этим ничего поделать нельзя. Фирма Apple из-за России ничего на своем устройстве менять не будет», — говорит он.

Для тех, кто хотел бы сохранить приватность, эксперт советует при покупке, скажем, нового телефона просто удалять предустановленное на нем программное обеспечение. То есть, как говорят профессионалы, перепрошивать его, установив взамен свободное ПО с открытым исходным кодом. Однако не на всех телефонах это возможно.

«На iPhone понятие альтернативной прошивки вообще отсутствует. На других мобильных устройствах это достаточно легко сделать, на третьих сложно, но все равно возможно. Например, есть бесплатная операционная система для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом на платформе ОС Android, которую можно скачать с определенного сайта и самостоятельно установить. С ноутбуками пока проще. Сейчас трудно найти ноутбук, на котором нельзя переустановить операционную систему», — говорит Чертов.

Однако он отмечает, что бэкдоры (от англ. back door — «черный ход», буквально «задняя дверь». Дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к информации и управлению операционной системой компьютера или телефона — «Росбалт») могут быть встроены не только в ПО, но даже в «железо». Но и в этом случае можно если не удалить их, то, во всяком случае, попытаться нейтрализовать, «сделать так, чтобы бэкдор не работал».

Например, если вы опасаетесь отслеживания ваших передвижений по сигналу вашего телефона, в принципе можно включить на нем «режим в самолете», который есть сейчас на многих устройствах. Однако, если вы не прошили свой телефон, гарантии, что этот режим, обещанный производителем, реально работает, — нет. Из чего следует вывод, что надо использовать свободное ПО, продолжает специалист.

Точно так же, отмечает эксперт, введение нового закона никак не повлияет на тех, кто захочет использовать на своих компьютерах и ноутбуках систему Tails, дистрибутив которой подписан PGP-ключом. То есть выходы, в принципе, есть, но новый российский закон рассчитан, прежде всего, на массового «компьютерно неграмотного» пользователя, считает он.

Вопрос о прослушке телефонов сегодня стал практически бессмысленным, поскольку, в отличие от прошлых времен проводных телефонов, сегодня «прослушивают всех и всегда, а записи разговоров просто хранятся где-то на каких-то серверах «на всякий случай», говорит Чертов. По его мнению, для тех, кто озабочен этой проблемой, решением может стать использование тех или иных соответствующих технологий. Например, OpenVPN.

Что касается вопроса, использовать или нет антивирусные программы, то Чертов здесь, как и многие IT-специалисты, уверен, что они «просто не нужны». «Единственный работающий антивирус — это мозг пользователя. Антивирус защищает от неграмотности самого пользователя. Он тратит время, деньги и другие ресурсы компьютера и пользователя. Вирус делает то же самое. Я не вижу разницы между вирусом и антивирусом», — говорит эксперт. Он советует просто не заходить на сомнительные сайты и, тем более, не скачивать с них никаких приложений.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-05-13-01-38-09
Каждому знаку Зодиака свойственны особые черты характера, которые подразумевают и предпочтения в выборе сексуальной позиции. Эзотерика здесь почти ни при чем – важнее психология, здравый смысл и опыт практических занятий, целью которых является удовольствие и радость от того факта, что мы все еще живы несмотря ни что.
2021-05-24-01-52-45
Женщины честно ответили на вопрос, традиционно задевающий мужское эго: какую длину пениса предпочитают дамы? Заодно выяснилось, имеет ли значение размер члена.
10-
Философы учат, что мир постоянно находится в движении, и если не стремиться к светлым переменам, то обязательно снесёт в негатив. К счастью, человечество обладает способностью открывать и сохранять полезный опыт. Люди пользуются этим даром во всех областях бытия, в том числе в сексе. Так возникли 10 заповедей, которые суммируют любовный опыт человечества, а молодёжи мы скажем: вы просто поверьте, а поймёте потом.
2021-05-26-07-44-04
В Иркутске бездомные собаки повредили иномарку, пытаясь достать кота, загнанного под машину. В итоге они оторвали у авто бампер, фару и другие части, сообщили в пресс-службе полиции.
-2021-
Сайты знакомств давно завоевали популярность на всём пространстве онлайн. Кто-то посещает их для поиска партнёра на всю жизнь, чтобы создать семью и жить вместе долго и счастливо; по словам специалистов, в мире насчитываются тысячи удачных союзов, заключённых с помощью Сети. Но не все готовы к длительным отношениям. Огромный сегмент Интернета занимают сайты, где жаждущие близости находят себе партнёров на один вечер, или для более-менее длительных отношений без каких-либо обязательств.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-----2020-
С началом пандемии коронавируса пострадали практически все отрасли бизнеса. Особенно кризис коснулся игорных заведений, которые вынуждены были долгое время оставаться закрытыми из-за карантинных ограничений. Всё это в значительной степени отразилось на их посещаемости и выручке. Многие игорные залы оказались на грани банкротства, но смогли удержаться на плаву за счет местных гемблеров и онлайн-версий казино, которые позволили частично возместить убытки. Благодаря этому удалось сохранить рабочие места и преодолеть наиболее трудный период.

В процессе планирования ремонта одним из основных вопросов является выбор материала для пола. На сегодняшний день этот выбор достаточно прост: если денег очень много, стоит остановиться на паркете, если совсем мало – сойдет линолеум, но в этом случае можно забыть про экологичность и нужно быть готовым, что скоро его потребуется менять из-за довольно короткого срока службы. Если же на паркет не хватает, но все-таки хочется уложить на пол что-то надежное, красивое и практичное – берите ламинат. Именно этот материал сегодня лидирует в рейтинге напольных покрытий в силу своих преимуществ перед другими видами.
2021-06-12-03-52-38
Стадо из пятнадцати диких слонов по неясной причине начало длительное путешествие из родного заповедника на север. Сейчас они преодолели уже почти 500 километров и достигли округа Цзиньнин в городе Куньмин, столице провинции Юньнань на юго-западе Китая.
-24-
Ученые обнаружили, что коловратки, извлеченные из вечной мерзлоты в Северо-Восточной Сибири, оказались живыми и способными размножаться, несмотря на то, что они, по данным радиоуглеродного датирования, были замороженными в течение 24 тысяч лет. Это самый продолжительный зарегистрированный случай выживания коловраток в замороженном состоянии.
2021-06-11-10-00-35
Игорь Кобзев заявил о переносе культурно-массовых мероприятий в Приангарье из-за коронавируса. Соответствующий указ глава региона подписал 10 июня 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске