А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Мы, иркутяне

про питание

Наталья Дикусарова: политик и … музыкант

Игорь Алексич, секретный агент   
30.09.2017

Наталья Дикусарова – наверное, самый музыкальный депутат Законодательного собрания Иркутской области. Помимо того, что она имеет соответствующее образование, первая запись в ее трудовой книжке гласит: «учитель музыки в Лесогорской детской музыкальной школе». Здесь многие читатели сделают вполне логичное предположение, что этот человек, скорее всего, слушает исключительно классику – и будут абсолютно неправы. Наталья Дикусарова предпочитает ту музыку, которая способна заворожить ее интересными решениями композитора, или манерой исполнения, или голосом певца, или какими-то другими «изюминками». А классика это или попса – вопрос второстепенный.

1. Когда я заканчивала музыкальную школу по классу фортепьяно,

моим выпускным экзаменом стала «Колыбельная Клары» из оперы Гершвина «Порги и Бесс». Эту очень сложную для исполнения вещь мне предложила сыграть Лариса Яновна Колесникова, мой педагог. Ох, и намучалась же она со мной и этой «Колыбельной»! Но в итоге я сыграла ее на твердую «четверку». И даже сейчас, хоть уже давно не музицирую, наверное, смогла бы сыграть ее снова – если бы были ноты под рукой и немного времени, чтобы вспомнить былые навыки.

2. А когда приехала в Иркутск

и начала учиться в институте, я впервые попала в музыкальный театр – на «Юнону и Авось». И после этого я сходила на нее еще 44 или 45 раз – за все пять лет учебы не пропустила ни одной постановки. Я слышала эту рок-оперу в самых разных исполнениях, в том числе и с Караченцевым, но твердо уверена, что самое лучшее - в нашем «Загурском». С иркутянами, на мой взгляд, может сравниться лишь Александр Маршал и Эрика – у них очень интересное и необычное прочтение «Юноны».

А однажды мне даже посчастливилось спеть «Ты меня на рассвете разбудишь» вместе с самим Варлашовым – одним из двух постоянных исполнителей партии Резанова в постановке иркутского музтеатра и «Театра Пилигримов». Тогда я внаглую пришла в музыкальное училище, где он преподавал, и раздобыла там номер его сотового телефона, позвонила и сделала предложение, от которого Вячеслав Владимирович не смог отказаться. Мы провели три репетиции, а затем исполнили этот романс в зале Законодательного Собрания, поздравив таким образом коллег с праздником – по-моему, это было 23 февраля. Ничего не могу сказать про его ощущения, но лично я тогда прикоснулась к чему-то очень и очень прекрасному.

Кстати, «Юнону» оценила и моя старшая дочь – ей уже тринадцать, и я недавно сводила ее на эту рок-оперу.

3. Мало кто из российских певцов

может сравниться с Григорием Лепсом своей силой голоса. Причем Лепс – это не только «Рюмка водки на столе» или «Натали», хотя и эти вещи очень хороши. Вы только послушайте, как он исполняет песни Высоцкого! Я сейчас просто говорю об этом – а у меня уже мурашки по коже. Лепс привносит в них что-то очень свое – а Григорий Викторович человек весьма образованный и глубокий, о чем более чем красноречиво говорят его интервью.

4. Меня до глубины души поразил и голос Наргиз,

который способен  превратить любую песню в настоящее произведение искусства. А потом я услышала, с каким надрывом она исполняет патриотические песни… В конце октября в Иркутске будет концерт Наргиз, и я, если ничто не помешает, схожу на него – хотя вообще крайне редко бываю на подобных мероприятиях. С одной стороны, страшно разочароваться, но с другой – я часто вижу ее по телевизору, и очень непохоже, что она поет под фонограмму.

  • (От секретного агента: а для меня стало настоящим открытием, что выбранная Натальей Дикусаровой песня «Верните память» была написана … официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Да-да, той самой, что так метко и едко «припечатывает» наших геополитических «партнеров»! Она автор и слов, и музыки этого хита Наргиз).

5. С песней Маршала «Иркутская история» у меня

связана своя собственная жизненная история. Все ведь знают, что эта вещь была написана для предвыборной кампании Межевича (от секретного агента: может быть, об этом действительно знают все – но для меня данный факт стал еще одним настоящим открытием! Тем более что порою я подвизаюсь на ниве политической журналистики). Помощницей Валентина Ефимовича я стала уже после тех губернаторских выборов – и однажды он подарил мне один из нескольких записанных Маршалом первоисточников песни. Это была такая маленькая магнитофонная кассетка (прим. секретного агента: возможно, речь идет о цифровом формате звукозаписи DAT. Эти кассеты действительно были меньше обычных, и очень ценились многими профессионалами за компактность, высокое качество звучания, удобные функции управления и возможность редактирования уже записанного материала). Впрочем, эта песня имеет большое значение не только для меня, но и для всего Приангарья, для которого она стала настоящим гимном. Она, кстати, звучала и на днях со сцены музтеатра, во время празднования 80-летия Иркутской области. Я тоже пытаюсь ее петь, но только не публично – эта вещь очень сложна для исполнения.

6. На выпускном концерте в своей Лесогорской музыкальной школе

я исполняла песню Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама!» Правда, когда я предложила ее своему педагогу, он сомневался, окажется ли она мне по силам? Не слишком ли эта вещь для меня высока по тембру голоса? Но мне очень хотелось спеть о самом главном для каждого из нас человеке, который любит нас больше всех, переносит вместе с нами все невзгоды, всегда нас поддерживает - и обязательно придет на выпускной вечер. Мы долго работали над этой песней, а потом … потом плакал весь зал, а я думала, что не смогу допеть, потому что у самой комок подкатывал к горлу…

7. Но моя самая главная и трепетная любовь – это

Анна Герман. С ее творчеством меня познакомила бабушка. Впрочем, она открыла мне не только Анну Герман, но и Валентину Толкунову, и Людмилу Зыкину. Кстати, в годы Большого террора

бабушка была репрессирована и много лет провела в Тайшетлаге – в то же самое время, что и Зыкина. Возможно, они даже пели вместе, хотя точно я не знаю – в те годы было не принято много говорить о таком прошлом …

Да, бабушка очень хорошо пела – и очень любила исполнять песни Анны Герман. А спустя годы, уже переболев дискотеками и современными хитами, их запела и я. Мы часто поем их за семейным столом во время различных праздников – у нас вообще очень певучая ячейка общества.

8. Правда, у нас с мужем совершенно разные музыкальные вкусы.

Даже в нашей машине живут две отдельные флэшки: на одной – моя музыка, на другой – его. И это очень интересно – мы постоянно открываем друг другу что-то новое. Многое, конечно, вызывает отторжение: мне, например, категорически не нравятся его любимые Bee Gees. Однако бывают и поистине замечательные открытия – одним из них для меня стала California Dreamin от «The Мamas & the Papas»… «Подсадив» меня на эту вещь, муж довольно констатировал, что я, наконец-то, стала приличным человеком – после всех этих Лепсов…

9. Мои подрастающие дочери тоже слушают музыку. Свою.

А вместе с ними ее слушаю и я. А не так давно они начали заниматься в Школе современного танца. И вместе с ними я открыла для себя танцевальные направления ВОГ и ДЭНСХОЛЛ – это то, что вы видите на заднем плане практически любого нынешнего музыкального видеоклипа. Правда, там на это не особо обращаешь внимание – но, увидев данное явление вживую, я оценила, насколько оно может быть красиво!

10. А когда была подростком сама,

я сходила с ума от Евгения Осина – и знала наизусть все его хиты! Но особенно всегда любила «Ялту». И даже нынешним летом, приехав в Ялту, где-то о полночь я вышла к морю, включила интернет и отыскала эту песню. А вошел Осин в мою жизнь вместе с первым моим магнитофоном, о котором я так мечтала, и который мне так неожиданно, без всякого повода, подарили однажды родители. И вместе с ним – кассету Осина, затертую мною потом буквально до дыр и потери приличного звучания.

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Свои двери для туристов в России открывают самые разные объекты. К примеру, в Курской области путешественников будут принимать и промышленные предприятия. АЭС, месторождение железной руды, электроаппаратный завод – эти и другие локации смогут посетить желающие прикоснуться к промтеме.
2020-12-29-03-59-35
В Омске на оживленных улицах два часа ловили оленя по кличке Стесняш, который сбежал от своих владельцев из местного конного клуба. Видео с бегущим по обочине дороге животным попало в соцсети.
2020-12-24-04-10-01
Американские синоптики предупредили граждан о «падающих игуанах».
2020-12-29-03-48-13
После сильной зимней бури, прошедшей на прошлой неделе в Канаде, многие семьи в полном составе вышли гулять, чтобы насладиться снегом. Так, одна из них решила слепить классического снеговика у себя во дворе.
2020-12-30-05-47-30
Русское географическое общество опубликовало обзор об итогах 2020 года в области сохранения некоторых вымирающих видов животных: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, белого медведя, снежного барса и лошади Пржевальского.

 
ПРОСТО ХИХИКС
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-01-22-10-02-38
Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паес отменил ежегодный карнавал, который должен был пройти в июле. По его словам, это мероприятие требует большой подготовки, что невозможно сделать при нынешней обстановке, написал Паес в Twitter. Организация необходима со стороны государственных органов, ассоциаций и учреждений самбы.
covid-19-
В Японии склоняются к тому, чтобы отменить летние Олимпийские игры в Токио на фоне пандемии.
2021-01-22-09-58-59
О методах профилактики выгорания экранов смартфонов рассказал руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.
2021-01-22-09-54-53
Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что...
2021-01-22-08-38-37
В Иркутской области по итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото» по одному миллиону рублей выиграли сразу восемь жителей региона, из которых четверо уже обратились за выигрышами. Ещё семь участников из Иркутской области выиграли по 706 тысяч 577 рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Столото».

звезды новости свежие

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске