А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Гражданское общество без грантов

    Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

Под защитой добрых инопланетян

По инф. lenta.ru   

Под защитой добрых инопланетян

Инопланетян редко изображают в положительном свете. В воображении людей они чаще всего пытаются поработить человечество. Тем интереснее история мексиканских городов Сьюдад-Мадеро и Тампико, жители которых уверены, что вот уже 55 лет находятся под защитой пришельцев.

23 августа 2005 года в районе Багамских островов начал формироваться ураган, которому по традиции дали женское имя «Катрина». Циклон обогнул Кубу, прошелся по оконечности Флориды и направился в сторону Мексики.

Жители мексиканских городов Сьюдад-Мадеро и Тампико, которым он грозил, заранее знали, что делать. Они вышли к океану с плакатами, обращенными к силам, которые десятилетиями защищали их от стихии.

Многие в Тампико верили, что обязаны спокойной жизнью инопланетянам, якобы построившим подводную базу в Мексиканском заливе. По их мнению, в 1988 году именно гости из космоса отвели ураган «Гилберт», который, по прогнозам синоптиков, мог нанести местности огромный ущерб. Теперь они надеялись, что пришельцы спасут их и от «Катрины».

И действительно, в последний момент ураган развернулся на 90 градусов и обошел Мексику стороной. Вместо нее под страшный удар попала родина джаза — американский город Новый Орлеан. Когда-то самый многолюдный город Луизианы до сих пор приходит в себя после катастрофы, в которой погибли более 1500 человек.

Спасатели ищут выживших после урагана «Катрина» в Новом Орлеане, 2005 год

Огни над океаном

События, которые привели к появлению в Мексике одного из самых странных культов, начались летом 1967 года. «5 августа около 20:15 тысячи жителей увидели флотилию НЛО, по форме напоминающих летающие тарелки, которая пересекла город с юго-запада на северо-восток и пропала над океаном», — писала 6 августа 1967 года газета El Sol de Tampico.

71-летняя Беатрис Гарсия была подростком, когда вместе с подругой стала свидетельницей этого странного явления. «Это не могли быть самолеты, судя по тому, как они появились и как вели себя, — вспоминала она. — Самолеты так не летают. Они двигались медленно, и их было много».

Диспетчерская вышка аэропорта Тампико тоже подтвердила появление в воздушном пространстве девяти ярких огней, которые оставляли за собой в небе светящийся след. Рабочие местного нефтеперерабатывающего завода утверждали, что размер объектов, пролетевших в двухстах метрах от предприятия, составлял около 30 метров. Каким образом это удалось выяснить, не уточнялось.

7 августа один НЛО появился снова, его видели сотни жителей, так как он пронесся прямо над городом. Истерия вышла на новый уровень, а газеты вовсю трубили о главной сенсации года.

Огням в небе приписывали инопланетное происхождение, но есть и более простое объяснение. Именно в 1967 году Национальная комиссия по космосу, которая действовала при правительственном секретариате связи и транспорта, проводила пуски экспериментальных ракет, способных подниматься на высоту до 50 километров. Они стартовали в штате Герреро, расположенном к юго-западу от Тампико. НЛО, взволновавшие жителей города, прилетели именно с этого направления.

Гости небесные

Мексиканское общество очень религиозно. В наши дни почти 80 процентов населения этой страны остаются приверженцами католической церкви, а 60-70 лет назад их было 90 процентов. В религиозных воззрениях мексиканцев удивительным образом сплетаются католицизм, принесенный конкистадорами, и древние легенды ацтеков и майя, которые жили на этой земле в доколумбовы времена. В конце 1940-х годов сообщения о летающих тарелках создали почву для появления нового поверья, в котором смешались элементы мифа, науки и фантастики.

Историями об НЛО газетчики начали заполнять страницы своих изданий еще в XIX веке. Тогда шла яростная борьба за небо, в воздух поднимались многочисленные воздушные шары и аэростаты, вскоре оторвутся от земли и первые крылатые машины, построенные пионерами авиации. Тогда же Герберт Уэллс выпустил великий роман «Война миров», в котором Землю атакуют марсиане.

С начала XX века все чаще встречались люди, уверяющие, что лично видели гостей из иных миров. Скорее всего, этому в немалой степени способствовала растущая популярность научной фантастики. Веру в неминуемый контакт с инопланетянами подпитывало и развитие космонавтики. Знаменитый ученый и популяризатор науки Карл Саган вспоминал всплеск сообщений о «кораблях инопланетян» после запуска первого советского спутника в октябре 1957 года.

«Из 1178 сообщений об НЛО, задокументированных в США в том году, на квартал с октября по декабрь приходится не 25 процентов, как подсказывает теория вероятности, а 701 случай, то есть 60 процентов. Напрашивается объяснение: огромный интерес к спутнику и вызвал избыток «видений» НЛО. Люди стали чаще поднимать глаза к небу и наблюдать непонятные, хотя и вполне естественные явления», – написал Карл Саганиз в одной из своих книг.

Сюда же, вполне возможно, примешивалась и простая логика: если уж человек вышел в космос, нет ничего удивительного в том, что это сделали и другие космические цивилизации. Например, все те же марсиане, существование которых в 1950-1960-е годы еще не было окончательно опровергнуто. Кроме того, ради увеличения тиражей таблоиды с удовольствием распространяли любые байки, связанные с пришельцами.

НЛО над штатом Нью-Мексико, 1957 год

Инопланетяне против Богоматери

В прошлом Тампико всегда не везло с ураганами. Старожилы до сих пор с содроганием вспоминают два самых разрушительных циклона XX века: «Инес» и «Хильду». В 1955 году «Хильда» затопила 90 процентов территории города. Тогда погибли 300 человек, 15 тысяч горожан остались без крова. В 1966-м «Инес», уже ослабевая, ударила по штату Тамаулипас, отрезав ведущие в Тампико дороги и уничтожив дома 84 тысяч жителей.

В октябре 1967 на Тампико должен был обрушиться ураган «Ферн». Метеорологи предупредили о надвигающемся стихийном бедствии, а местные жители, еще не полностью оправившись от прошлогоднего визита «Инес», принялись готовиться к новому удару. Но циклон потерял силу и исчез, не достигнув берега. Именно тогда поползли первые слухи об инопланетном покровительстве.

Окончательно культ оформился в 1988-м году, когда город обошел ураган «Гилберт». Вскоре после этого президент Ассоциации научных исследований НЛО в Тамаулипасе Хуан Карлос Рамон Лопес Диас объявил, что это дело добрых инопланетян, поселившихся в водах залива.

Диас утверждал, что во время медитации лично посетил инопланетную базу в виде так называемого астрального тела. Согласно его рассказу, она называется Амупак и состоит из хрусталя и металла. Ее населяют светлокожие великаны ростом под три метра, которые, по словам Диаса, «излучают энергию». Они обладают более развитым сознанием, чем люди, и решили построить Амупак, насмотревшись на страдания жителей Тампико после урагана «Инес».

«Информация, которую я получил там, указывает на то, что они следят за текущей стадией развития нашей планеты. Для себя я сделал вывод, что это психологи, ученые, связанные с текущей реальностью, однако сами они живут в пространстве, где нет времени», – заявил Хуан Карлос.

Не стоит думать, что защитой Тампико занимаются только инопланетяне. После визита «Инес» местная католическая община тоже решила положить конец выходкам разбушевавшейся стихии. В 1967 году, когда небо над Тампико наводнили НЛО, в городе была возведена статуя Богоматери Кармельской, которую считают покровительницей моряков.

Историк Каролина Инфанте и ее сторонники то ли в шутку, то ли всерьез выдвинули теорию, что жителей защищает именно эта статуя, а пришельцы тут совершенно ни при чем.

Космические доходы

В борьбе инопланетян со Святой Девой лучше всего себя чувствуют жители Тампико. Благодаря слухам о пришельцах город стал местом паломничества любителей НЛО и просто любопытных туристов.

Чуть ли не каждый магазинчик сувениров предлагает купить футболки, кружки и прочую мелочевку с изображением защитников Тампико. Кроме того, в городе проводится фестиваль, посвященный пришельцам, который городские чиновники вознамерились объявить официальным праздником.

Одним словом, легенда о покровителях из иных миров дала неплохой толчок экономике Тампико. Все радуются, танцуют и зарабатывают.

В октябре 2022 года вера в инопланетное покровительство Тампико выдержала еще одну проверку. Ураган «Карл», образовавшийся в Мексиканском заливе, двинулся в сторону Тампико. Городу снова грозило разрушение.

71-летняя Беатрис Гарсия, заставшая нашествие летающих тарелок в 1967 году, ни секунды не сомневалась в том, что произойдет дальше. «Я сразу сказала: "Они защитят нас", — рассказывает она, подразумевая инопланетян. — Я в это искренне верю: они существуют, и база их существует».

И циклон действительно распался, не дойдя до побережья. Это вызвало очередной взрыв интереса к странному городу. Правда, за кричащими заголовками желтой прессы почти не слышно ученых, которые не видят в случившемся ничего невероятного.

Скучная наука

Бывший начальник метеорологической службы Тампико Хавьер Франсиско Альварес объясняет, что траектории ураганов не бывают постоянными и постепенно меняются. По его мнению, от урагана «Карл» город спасли не пришельцы, а разница в температуре океана у побережья.

«Вода здесь холоднее на один-два градуса, и этого достаточно, чтобы оттолкнуть надвигающиеся воздушные массы. Они отклоняются на север, к побережью США, или на юг, к перешейку Теуантепек», – объяснил метеоролог.

Временное везение может закончиться в любой момент, уверен Альварес. Того же мнения придерживается метеоролог Росарио Ромеро из Национального автономного университета Мексики. Она объясняет аномалию преобладанием в регионе западных ветров, которые направляют ураганы в сторону США. Но это не будет длиться вечно.

Альвареса беспокоит, что легенда об инопланетянах затуманила умы не только уфологам, увлеченным паранаучными изысканиями, и торговцам майками с «маленькими зелеными человечками». Местные чиновники тоже все спокойнее относятся к ураганам. Ученый полагает, что такое отношение очень опасно. Это подтверждает сильное наводнение, случившееся в Тампико после урагана «Ингрид» в 2013 году. В тот раз надежда на инопланетян оказалась напрасной.

Под пологом сказки

Несмотря на предупреждения ученых, Тампико продолжает жить в своем странном мире. Старожилов можно понять: они своими глазами видели ужасные разрушения и жертвы, нанесенные ураганами. Ради спасения от такой беды поверишь во что угодно, даже в зеленых человечков из комиксов.

«Если наука не дает нам точного объяснения, мы поверим в магию. Выдумка всегда привлекательнее реальности», – считает историк Марко Флорес.

На материале, полученном в Тампико, какой-нибудь религиовед вполне мог бы защитить диссертацию о возникновении религиозных сообществ. В наше время нечасто увидишь, как стечение обстоятельств приводит к рождению культа, адептами которого становятся тысячи человек.

Остается только надеяться, что ураганы все так же будут обходить стороной Сьюдад-Мадеро и Тампико, а беспечность их жителей не станет причиной катастрофы, от которой мифические инопланетяне уже не спасут.

Ещё кое-что о космосе:

безумные новости

По инф. lenta.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2023-01-04-06-41-25
По меркам экзотического алкоголя, в кротовухе, которая так увлекла пользователей Twitter из России, нет ничего особенного. Настоящих ценителей экзотического алкоголя настойкой на мертвых кротах не удивить. Они предпочитают крепкие напитки с тюленьими пенисами, ядом гигантских шершней-убийц, мочой престарелых диабетиков — и это в лучшем случае.
2023-01-20-04-08-25
В Японии женщина, которую приговорили к смерти за два убийства, подавилась едой и умерла.
-onlyfans
Свингеры из США, Уитни Дженнингс и ее муж, нашли способ заработать на сексе с другими людьми.
2023-01-11-04-24-44
Татуировщик из бразильского штата Сан-Паулу Микель Фаро ду Прадо сшил два пальца на руке, чтобы превратить руку в коготь.
2023-01-05-04-22-20
У любого гаджета есть свой срок службы. Понять, что девайс изношен и «умирает», можно по нескольким признакам. Их перечислил заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-06-24-18
Отечественные специалисты из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИРАН) обнаружили в Египте древнее захоронение мальчика в окружении 142 собак. Находка датируется примерно I веком до нашей эры-I веком нашей эры.
2023-01-27-11-28-17
В Великобритании 25-летний шеф-повар паба в английском городе Линкольне, графство Линкольншир, Том Уильямс разозлился на начальника и принес на кухню десятки тараканов.
2023-01-27-11-15-33
Пользователь YouTube из Японии решил научить свою аквариумную рыбку играть в компьютерные игры и лишился денег.
2023-01-27-11-08-17
Тору Уэда, 32-летний инженер из японского города Токио, захотел стать волком и потратил три миллиона иен (1,6 миллиона рублей) на реалистичный костюм для перевоплощения в животное.
2023-01-27-11-02-05
Уилл Атертон, кинолог из Великобритании, назвал две породы собак с наихудшим поведением.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске