А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Только хорошие новости: флаг Иркутской области на мысе Дежнёва, рейсы в Фергану и деньги для ветеранов

Ольга Максимова   
30.11.2018

В этом году украшать дом к Новому году решила в первый декабрьский уикенд. Последую, так сказать, примеру американцев, которые уже установили главное рождественское дерево в Нью-Йорке на Рокфеллеровской площади. В конце концов, когда, как не в декабре, находиться в сладком ожидании волшебства? Отводить для этого только две последние недели месяца, а то и несколько дней перед самим Новым годом — неприлично мало. И пусть ёлочные базары откроются только ближе к середине месяца, наша искусственная ель уже заняла место у стены. Её венчает не 400-килограммовая звезда Swarovski, как в Штатах, но выглядит она не менее роскошно. На пушистых лапах висит гирлянда, переливающаяся всеми цветами радуги, с веток свисают шары с кружащимся снегом или танцующими снеговиками, а может, просто разукрашенные в красный и золотой и приправленные сверху искусственным инеем. Сварите глинтвейн, почувствуйте, как стелются его душистые пары. Откусите имбирный пряник, почистите пару апельсинов, и ощущение праздника начнёт витать в воздухе. Можно забраться под плед и прочитать «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса, пожалуй, одно из моих любимейших праздничных произведений. Вот вам рецепт создания настроения, следовать ли ему — решайте сами. Но, как мне кажется, работает он безотказно.

Начнём наш обзор добрых вестей с того, что Иркутск стал ещё краше, — на улице Российская появилась деревянная скульптура аиста. Её за пять часов из ангарской лиственницы выточил бывший местный журналист Александр Ивченко.

И ещё один повод для гордости. Иркутский дворик на улице Чудотворской, 1 получил признание на федеральном уровне. Он взял награду общероссийского конкурса «Лучшая детская спортивная и игровая площадка России» за 2017 год в номинации «Функциональные зоны двора». Вот же повезло тем, кто рядом живет, смайл.

Радует и то, что родной город стал участником рейтинга городов России с самым высоким уровнем качества жизни и занял в нём далеко не последнее место, а именно 22-е. Список формировали сотрудники Финансового университета при правительстве России. При составлении перечня городов аналитики учитывали такие критерии, как состояние дорог, развитие культуры и образования, работа городских властей и удобства города для жизни. На четыре пункта Иркутск обогнал Красноярск, а пальма первенства оказалась у Тюмени.

Про странствия и странствующих. Сейчас в Иркутске находится известный путешественник Валентин Ефремов. Интереснейший человек, энтузиаст и замечательный собеседник, Ефремов в этом году вновь побывал в экспедиции по России. Добравшись до мыса Дежнёва, путешественник развернул там флаг Иркутской области. Сделал он это в благодарность за помощь наших земляков. В марте ему для поездки на север региона в Иркутске предоставили УАЗик, на котором он сначала отметился в Усть-Куте, а оттуда по зимникам добрался на Колыму, а уже оттуда двинулся до Чукотки. В день максимум ему удавалось преодолевать по сто километров. Мешало полное отсутствие дорог, да и погода не всегда позволяла выходить на маршрут. Помогали путешественнику водители встречных большегрузов. Мир не без добрых людей.

Любителям Востока спешим сообщить, что с 18 декабря открываются рейсы из Иркутска в Фергану. Полёты будет выполнять авиакомпания «ИрАэро». Фергана — небольшой красивый город с колониальной застройкой. Именно оттуда можно начать своё путешествие по Ферганской долине, той её части, что принадлежит Узбекистану. Так что теперь у иркутян есть возможность напрямую добраться до дивных по красоте мест между Тянь-Шаньскими горами и Памиро-Алтаем. А ещё Фергана это, конечно, невероятно вкусный плов, самса и чебуреки.

Деньги, как известно, никогда не бывают лишними. На уходящей неделе стало известно о том, что в Приангарье довольно крупную выплату предоставят ветеранам Афганистана и членам их семей. Размер составит 50-100 тысяч рублей. Такое решение приняли власти региона в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана.

Напоследок обрадуем вас тем, что 15 декабря во Дворе спорта «Труд» состоится новогодняя ярмарка, на которой можно будет купить по-настоящему чудесные подарки, например, шоколадные омуль и позы, мыло в форме байкальских камушков и бумагу ручного отлива со спирогирой. С нетерпением ждём, и до следующей встречи, друзья.

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске