А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Только хорошие новости: куклы зовут, краса Олхи и сквер Мира

Ольга Максимова   
19.10.2018

Бабье лето подошло к концу, сибиряки оказались в тисках холодов. Оттого ценнее становятся сиюминутные радости. У меня таких на уходящей неделе было несколько. Для начала поделюсь ими с вами. Во фруктово-овощной лавке возле дома ребята из солнечных республик привезли на продажу инжир. Сиреневая шкурка, под которой ароматная красная мякоть – сладковатая, чуть водянистая, но не приторная. По вкусу ни с чем несравнимая. Если взять десяток таких смоковниц, устроиться с ними под флисовым пледом и включить любимый фильм, градус настроения резко подскочит вверх. А ещё обрадовало граффити на днях. Выхожу из подъезда, а на стене дома сияет нарисованная баллоничоком белая лилия, а рядом буквы, которые складываются в незатейливое «Доброе утро, богиня!». Предположим, что в нашем доме живет не один десяток претенденток на это звание. Но каждая из них, конечно, примеряет его на себе, улыбается и отправляется на работу или учёбу, а может, в соседний ЖЭК, напевая под нос и пританцовывая. Ни дать, ни взять Терпсихора. Ладно, заболтала я вас. Разведаем, что доброго случилось у нас в регионе за минувшие дни.

Разведаем, что доброго случилось у нас в регионе за минувшие дни.

Начнём с городских новостей. Микрорайон Второй Иркутск на днях стал ещё уютнее. На пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова вновь появился сквер Мира – спустя почти сто лет. Тогда, в 1935 году, здесь случился пожар в домах, где жили строители авиазавода. Многие погибли. А одна самоотверженная иркутянка вынесла из горящего дома на руках ребёнка. По легенде, так и появился здесь монумент «Женщина с ребёнком». Сейчас его отреставрировали и он снова напоминает иркутянам о том геройском поступке.

. На пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова вновь появился сквер Мира – спустя почти сто лет.

Улыбнуло на днях известие о том, что фильм Иркутского областного кинофонда «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» получил «Приз зрительских симпатий» на 16 международном фестивале православного кино «Покров-2018», завершившемся в Киеве 11 октября. Картина также получила диплом «За лучшее освещение исторических событий». Святитель Иннокентий Кульчицкий, чтимый нашими земляками, да и не только, активно занимался просвещением и помогал всем нуждающимся. Поговаривают, что он помог избавиться от болезней сотням людей. Его мощи, кстати, лежат в Знаменском монастыре Иркутска.

Иркутяне по праву гордятся красотой своего региона. Теперь поводов станет ещё больше. По дороге на южный Байкал есть отворот на Большой Луг. В нескольких десятках километрах от него расположилось село Олха. Здесь протекает одноименная река, в которой водится хариус. Здесь черпают воду для любимейшей «Иркутской» минералки. Здесь же зимой можно покататься на горных лыжах или сноубордах. Так вот, мало того, что тут столько точек притяжения, так тут сохранилась и старинная застройка. На улице Сибирской стоят бревенчатые избы с деревянным кружевом, резными ставнями, наличниками. Все это даёт Олхе неплохие шансы войти в Ассоциацию самых красивых деревень России. Камень с места уже сдвинулся, в следующем году деревню должны «взять на карандаш».

Все это даёт Олхе неплохие шансы войти в Ассоциацию самых красивых деревень России. Камень с места уже сдвинулся, в следующем году деревню должны «взять на карандаш».

В копилку патриотизма добавим новость о том, что Иркутская область вошла в пятерку самых популярных регионов России для приключенческого отдыха и претендует на премию National Geographic Traveler Awards 2018. Правда, как-то вышло, что у Приангарья всего восемь процентов голосов. У Камчатки и Алтая – в два с лишним раза больше.

Событие из мира эндемиков. На берегу Байкала около устья реки Мишиха обнаружили краснокнижный кизильник блестящий. Раньше его здесь не было!

Событие из мира эндемиков. На берегу Байкала около устья реки Мишиха обнаружили краснокнижный кизильник блестящий. Раньше его здесь не было. Больше да лучше!

Любителей культуры порадует весточка о том, что кукольный театр «Аистёнок» до конца года представит на суд маленьким зрителям теневой спектакль «Иван Царевич и Василиса» и новогоднюю историю про медвежонка Умку. А ещё в репертуаре недавно появилась «Утиная охота» Вампилова и «Золотой ключик» Алексея Толстого.

Напомним, проект «Хорошие новости» стартовал на «Бизнеса-ланче» три недели назад. Если позитива в этом выпуске вам показалось недостаточно, то непременно посмотрите предыдущие выпуски. Чем больше добра – тем лучше!



 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске