А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

Ольга Максимова   
20.11.2020

Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Начнем с продолжения истории с собачьим приютом в Карлуке. Для спасенных оттуда собак волонтеры в минувшие выходные построили больше 50 будок. Они будут стоять в питомнике К-9 в отапливаемом помещении. Чтобы песикам было тепло, в каждую будку положат солому. Радует, что неравнодушных людей в нашем городе все больше!

Весточки с Байкала. На острове Ольхон начали рекультивировать овраги около мыса Бурхан. Они несколько портят местный пейзаж, да и не совсем безопасны – в них можно запросто упасть. После рекультивации в оврагах тоже появится растительность. Для этого их засыплют, восстановят плодородный слой, высадят травы, кустарники и деревья. Хорошая новость, согласитесь?

Около сотни нерп вылезли на льдины в Чивыркуйском заливе Байкала

Чудесная новость о байкальских эндемиках. Около сотни нерп вылезли на льдины в Чивыркуйском заливе Байкала. Снимок сделал старший научный сотрудник заповедника Андрей Разуваев.

Льдины для нерпочек – то же, что и пляж для человека. Осенью и весной тюлени выбираются на них, чтобы отдохнуть. А вот на берегу нерпы могут стать жертвой хищников.

И еще о животных, на этот раз – о птичках. В Иркутском зоосаде поселилась вторая полярная сова. Она составила пару местному самцу. Сова переехала в зоосад из зоопарка, куда в свое время она попала с серьезной травмой – у пернатой хищницы нет части крыла.

В первый день знакомства птицы разошлись в разные концы вольера и даже не пытались приблизиться друг к другу. Но уже на следующее утро они сидели вместе, а при попытке нашего сотрудника приблизиться к самке, новоявленный кавалер начал ее активно защищать. Вот так все быстро происходит в мире зверей, да и в мире людей, впрочем, тоже!

Теперь – о туризме. Девять проектов из Иркутской области получили гранты Ростуризма на развитие. Среди них, например, «Долина мечтателей» в пади Крестовой поселка Листвянка. Здесь планируется дальше развивать сеть глэмпингов. Ещё один проект – центр экологического туризма в посёлке Большое Голоустное. Затем, в деревне Тибельти Слюдянского района обещают сделать этнопарк «Прибайкальская долина» с объектами казацко-бурятских деревень. Также есть проекты по обустройству тропы по популярному маршруту «Пик Порожистый – Бабха» и тропы на утёс «33 Богатыря» в посёлке Шаманка Шелеховского района, который в этому году побил все рекорды по посещаемости. Замечательные новости, согласитесь? В таком богатом на природные красоты краю, как наш, это все очень актуально!

Девять проектов из Иркутской области получили гранты Ростуризма на развитие

Хорошие новости из мира спорта. Ангарские спортсмены завоевали серебряную и бронзовую медали на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике памяти олимпийской чемпионки Елены Наймушиной. Турнир проходил в Красноярске. Среди юниоров Максим Иванов стал третьим по программе кандидатов в мастера спорта в упражнениях на кольцах. По программе мастеров спорта серебряную медаль выиграл Роман Мелихов в упражнениях на коне. Поздравляем ребят!

А напоследок расскажем вам о Черемхово. Там открыли памятник императору Александру Третьему.

«Черемхово стал вторым в Иркутской области, третьим в Сибири и шестым в мире, где появился памятник известному царю, при котором не было ни одной войны, и получившему прозвище Миротворец. Однако, для сибиряков он известен как человек, при котором началось строительство Великой Сибирской магистрали, железнодорожной линии в семь тысяч километров», – отметил мэр города Вадим Семенов.

На этом у нас все. До следующей встречи, дорогие читатели!

Другие обзоры позитива:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске