А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

Ольга Максимова   
24.01.2020

Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

http://i38.ru/proisshestviya-obichnie/ribaki-zastryali-v-metel-na-bratskom-vodochranilische-muzhchin-evakuirovali-spasateli

Начнем с новости о спасении рыбаков со льда Братского водохранилища. В ночь на 19 января на телефон спасения в Братске поступил звонок с просьбой о помощи. Рыбаки, возвращаясь с подлёдной рыбалки по ледовому полю Братского водохранилища, застряли на своём автомобиле в снегах. На помощь к ним поспешил товарищ, однако, его автомобиль тоже попал в снежный плен.

Так трое мужчин на двух автомобилях оказались среди ночи в метель в районе мыса Коврижка. Спасатели отправились к ним на помощь на снегоходе в четвертом часу утра, успешно разыскали их и эвакуировали. Хорошо все, что хорошо кончается.

Продолжим прекрасной новостью из мира астрономии. Проект Иркутского регионального астрономического общества и Иркутского планетария «Телескопы для сибирских деревень» получил грантовую поддержку подразделения Международного астрономического союз. Это значит, что звезды и планеты станут ближе для жителей отдаленных уголков нашей области. В этом году планируется приобрести пять телескопов для поселков и деревень. Сейчас выбирают места для их установки. Между тем, смотреть на звезды через профессиональные телескопы могут уже жители села Белоусово Качугского района, посёлка Хужир на Ольхоне, посёлка Мишелёвка Усольского района и жители Киренска. В начале февраля дополнительные телескопы привезут в Нижнеудинск и Алзамай.

Квартиру в лотерею выиграл сторож из Приангарья

Необычайно повезло жителю Иркутской области Владимиру Годованцу. Он выиграл квартиру стоимостью 2 млн рублей в лотерею «Столото». Владимир работает сторожем, а недавно он приобрел в ипотеку квартиру, поэтому выигрыш взял деньгами. Этих средств ему хватит, чтобы полностью покрыть обязательства перед банком, а также сделать ремонт в новом жилье.

 В число базовых видов спорта для Иркутской области включили кёрлинг

Весточки из мира спорта в нашем обзоре. Минспорт включил в число базовых видов спорта Иркутской области керлинг. Теперь региону предстоит подготовить по этому виду спорта спортсменов для сборных команд России.

И о победах. Спортсмены из Братска, воспитанники областной спортивной школы олимпийского резерва Александра Зубкова Диана Логинова, Михаил Карнаухов и Юрий Чирва стали бронзовыми призёрами на соревнованиях по санному спорту в рамках Зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года. Гордимся!

Новости о животных. Ученые решились на проведение смелого эксперимента, чтобы спасти эндемика региона – ольхонскую полевку. Молодых зверьков заселили на остров Баракчин на Байкале.

«Сейчас этот зверь находится на грани вымирания и ученые пытаются понять, какова доля влияния на это человека, какова – природных факторов, – пояснила представитель «Заповедного Прибайкалья» Светлана Бабина. – Раньше там этот вид жил. Потом на остров попал горностай, хотя такие расстояния звери по льду перебегают редко, и всю колонию уничтожил. То есть сейчас у нас нулевой старт, мы заселили остров молодой колонией и будем наблюдать, как без вмешательства человека в природе процесс будет развиваться». Ход этого эксперимента будет интересен многим зоологам. Понаблюдаем за ним и мы с вами.

Ценителей искусства спешим порадовать тем, что в Галерее сибирского искусства 23 января открылась выставка «Виталий Смагин и его школа. Декоративное искусство» – продолжение проекта, посвященного 25-летнему юбилею кафедры монументально-декоративной живописи имени Виталия Смагина ИРНИТУ. На выставке будет представлено очень много работ, которые обязательно надо увидеть вживую. Поэтому не затягивайте с посещением!

Новость для жителей иркутского микрорайона Солнечный. С 20 января начал работать регулярный автобусный маршрут №17 «м/р Солнечный – ул. Волжская – м/р Солнечный». Так что выезжать из Солнечного теперь будет проще, впрочем, как и добираться туда.

В Иркутске на благотворительном вечере собрали больше 1 миллиона рублей на игровые комнаты в больницах

В завершение у нас новость про «Благотворительный вечер добра», который прошёл 20 января в Музыкальном театре. На этом мероприятии собрали 1,2 млн рублей, которые пойдут на нужды пациентов детских больниц региона. И это прекрасно.

На этом у нас все. До следующей пятницы, любимые читатели!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске