А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Иркутянин Бенуа де Витте: музыка бельгийского гостеприимства

Игорь Алексич, секретный агент   
12.01.2018

Иркутянин Бенуа де Витте: музыка бельгийского гостеприимства

В начале тысячелетия бельгиец Бенуа де Витте получил диплом инженера-биохимика. С этой специальностью он мог заниматься и медициной, и экологией, и энергетикой, и много чем еще. Однако его гораздо больше привлекало производство пищи и напитков, ведь, как он сам говорит: «Кухня – это большая лаборатория, где есть место и физике, и химии». А спустя несколько лет, в январе 2006 года Бенуа приехал покорять далекую заснеженную Россию. По его словам, Бельгия – это маленькая страна, где практически все необходимое для ее должного обустройства уже сделано. Зато его новая родина до сих пор во многом представляет собой непаханое поле, где есть и еще долго будет, куда прикладывать силы. Свои первые российские годы этот бельгиец занимался производством пива: сначала в Москве, а потом в Ангарске. Затем переключился на ресторанный бизнес, и вот уже три года многие иркутяне стали постоянными посетителями ресторана bbb на улице Карла Маркса, где Бенуа – и хозяин, и шеф-повар и массовик-затейник в одном лице. Гостей этого заведения привлекают туда и аутентичная европейская кухня, и особая атмосфера, в формировании которой большую роль играет звучащая там музыка.

1.

CD-диск с альбомом «Bad» Майкла Джексона мне подарила на день рождения моя крестная мать. Это было в начале 80-х годов прошлого века, когда музыка на цифровых носителях была еще не очень сильно распространена. Например, в моей жизни это был самый первый компакт-диск, и это было очень круто! Ну, и сам Майкл Джексон тоже был очень крут – настоящий, а не только на словах король поп-музыки.


2.

Песня «Sound of Silence» от Simon and Garfunkel всегда нравилась мне своей мелодичностью и неторопливостью. А когда я был студентом католического университета в Лёвене (справка секретного агента: хоть этот университет и именуется католическим, в нем обучают и вполне светским специальностям, но при этом на всех факультетах в обязательном порядке преподается религиоведение и философия), это и вовсе была моя любимая песня. У меня даже был такой своеобразный ритуал: я слушал ее перед каждым экзаменом, и она всегда передавала мне необходимый для этого заряд спокойствия.

3.

Я давний поклонник группы ABBA, и особенно мне нравится их песня про потерянную любовь под названием «SOS». И она, и еще 21 хит этой шведской команды звучат в мюзикле «Mamma Mia!», который я посмотрел на трех языках: на английском в Лондоне, на голландском в Бельгии и на русском – в Москве. И всегда от прослушивания этой вещи по моей спине бегут мурашки. Надеюсь, что и у наших гостей тоже: ведь в ресторане очень часто звучит музыка группы АВВА – особенно в эту новогоднее-рождественскую пору. И будет звучать впредь, ведь это музыка, которая не стареет: она была современной 30 лет назад, является современной сегодня и останется современной еще через 30 лет.

4.

Песня французской группы Indochine под названием «J'ai demande a la lune» в первую очередь привлекает меня своим текстом (примечание секретного агента: Бенуа де Витте – настоящий полиглот. Он владеет английским, французским, голландским, русским и немного немецким языками). В ней поется о любви и о смятении чувств, вызванном сомнениями: а настоящая ли это любовь? Мне кажется, это очень важная тема, ведь взрослый человек должен всегда отдавать себе отчет в своих собственных чувствах и эмоциях.

5.

Еще одна французская песня с очень сильным и глубоким текстом – «Des que le vent soufflera» от очень известного в своей стране певца Рено Сешана. Ему есть что сказать людям, и он во весь голос говорит им о своей родине, о революции, о политической и экономической ситуации во Франции и в мире. Этим он выгодно отличается от большинство современной музыки, которая пишется исключительно для развлечения слушателей. А еще эта песня дорога мне тем, что она была песней нашей команды (в Бельгии я играл в хоккей на траве) – только на музыку Рено Сешана мы положили свои собственные слова. Кстати, нынешней новогодней ночью мы в ресторане включали несколько песен этого исполнителя – публике очень понравилось, причем, не только нескольким находившимся здесь французам, но и коренным иркутянам.


6.

Песня «Eye of the tigre» от Survivor довольно известна: она звучит в фильме «Роки-3». И я тоже занимался под нее спортом – этому способствует и ритм музыки, и само содержание этого кино про боксеров, если ты его, конечно же, видел и помнишь, о чем оно. Так что, если я бегаю в наушниках, в них часто звучит этот хит. А в хоккей на траве я больше не играю. В Иркутске этого делать попросту негде, а когда я жил в Москве, у меня не было времени на две тренировки в день – там к хоккею на траве относятся как к профессиональному виду спорта, не приветствуя любительский подход. Да и вообще, кстати, отношение к спорту в Бельгии и России очень сильно различается. Там спорт – это прежде всего общение. Недаром в каждом спортивном клубе имеется большой бар, где после тренировки люди неторопливо общаются за кружкой пива или чашкой кофе. Здесь же схема другая: тренировка-душ-домой.

7.

Когда начинал изучать русский язык, я активно слушал русскоязычную музыку – в том числе русский рок. И с тех времен мне очень нравится песня «Перемен» группы Кино. Конечно, я не жил в России в конце 80-х и в 90-е годы, и мне сложно сравнивать, как жила страна до перестройки, во время нее и сейчас. Однако я и слышал от других людей, и понимаю сам, что это было весьма нелегкое время. И эта песня позволяет мне прикоснуться к атмосфере того времени и попытаться представить, как все это было – настолько мощный message она несет в себе. В современной русской музыке такого почти не встречается – и очень жаль, ведь это очень красивый язык, который сам по себе звучит как песня. Может быть, нам стоит последовать примеру французов, которые еще лет пятнадцать назад приняли закон, согласно которому то ли 90, то ли 95 процентов песен, звучащих на радио, должны исполняться на французском языке? Там это привело к мощному подъему качества отечественной музыки.

8.

В песне «Somebody That I Used To Know», которую исполняет дуэт австралийца Готье и новозеландской певицы Кимбра, мне нравится все: и слова, и музыка. Когда она начинает играть в моей машине, я частенько включаю звук на максимум. В общем, неудивительно, что года два-три назад это был один из популярнейших мировых хитов. А еще мне и моим землякам очень импонирует, что Готье по происхождению – бельгиец, хоть и живет он сейчас в Австралии. Мы всегда гордимся за успехи своих.

9.

Композиция Боба Дилана «Hurricane» - это очень тяжелая песня. Я имею в виду ее смысл: там поется о чернокожем парне, оказавшимся в неправильное время в неправильном месте – и в результате он попал в тюрьму за преступление, которого не совершал. Меня же в этой песне поражает то, что в эти восемь с небольшим минут Дилан сумел поместить целую человеческую жизнь. Может быть, именно от этого практически каждое слово из «Hurricane» вызывает у меня мурашки на спине, и я могу слушать ее хоть пять раз подряд.

10.

Когда я еще жил в Бельгии, песня «Wind of change» не привлекала моего особого внимания – мне гораздо больше импонировали другие работы группы Scorpions. Но когда я оказался в Москве, эта песня заиграла передо мной всеми своими красками. К примеру, неведомый мне прежде Gorky park оказался вполне осязаемым Парком Горького, и так далее. И тогда я очень внимательно изучил текст «Wind of change» – в том числе и прочитал его глазами (в нем есть некоторые фразы, которые не-англичанам сложно разобрать на слух). Оказалось, что по своему смыслу эта песня довольно близка к цоевской «Перемен», о которой я уже говорил выше. Кроме того, там очень хорошая музыка, так что «Ветер перемен» я тоже люблю слушать на полной громкости.

«Кухня – это большая лаборатория, где есть место и физике, и химии»

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске