А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Под какую музыку танцует телеведущая Яна Колотеева?

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент   
03.11.2017

Яна Колотеева, ведущая ТРК Аист

Многие иркутяне любят начинать свой день с утреннего шоу «Барабан» на АИСТе. Правда, далеко не все осознают, что его ведущие «барабанят» отнюдь не кто во что горазд, а строго следуют заранее написанному сценарию. И практически никто из зрителей не знает, что свои сценарии «барабанщица» Яна Колотеева, как правило, пишет под музыку. А под какую именно – узнавал наш секретный агент.

1.

В нашей программе «Барабан» мы не раз обсуждали, что людям надоели суррогаты и им хочется чего-то настоящего. Так, для меня подобной отдушиной являются джаз, блюз, соул – но больше всего я люблю джаз в инструментальной обработке. Слушая его, я сама могу что-то представлять или додумывать – это не песенки, где тебе все разжуют и разложат по полочкам. Жаль, что у нас в городе нет заведений, где можно послушать такую музыку, поэтому остается наслаждаться ей дома или в машине.

Одна из самых моих любимых вещей - «I do it for your love» в исполнении американского саксофониста Дэвида Сэнборна. Кстати, с ней у меня связана очень романтичная история. Однажды, во время ночного дождя мы с моим мужчиной танцевали под нее на набережной Ангары – собственно, все и началось с этого танца, во время которого мы промокли насквозь. И с тех пор, слушая эту композицию, я всегда вспоминаю тот эпизод.


2.

В музыкальной школе, где я училась по классу фортепьяно, мне привили вкус и любовь к классике. Единственное, что огорчало – играть приходилось только то, что выбирали преподаватели. Но нам с подругами всегда хотелось исполнять другую музыку - ту, что нравилась нам самим. И мы вовсю рылись в интернете, искали партитуры, а потом, пока не слышат преподаватели, делились друг с другом своими находками: в концертном зале, у красивого белого рояля. Именно тогда я и открыла для себя современную японскую пианистку и композитора Кейко Мацуи. Одна из самых теплых и романтичных вещей у нее - «Будь со мной». К сожалению, сейчас у меня дома нет ни рояля, ни фортепьяно, но, когда они появляются в пределах досягаемости, я часто играю эту композицию. Естественно, после бетховенской «К Элизе» - наверно, это уже рефлекторное. Ведь давно замечено, что, когда к инструменту подходит человек без музыкального образования, он первым делом начинает наигрывать «собачий вальс», а человек, учившийся музыке – «К Элизе».

3.

Я никогда не любила посиделки с гитарой, но нынешним летом открыла для себя, как это может быть здорово: посидеть на той же набережной и попеть хорошие песни. Конечно же, многое здесь зависит от исполнителя – и мне как раз повезло встретиться с человеком, который замечательно поет и играет на гитаре. Он и открыл мне глаза на песню Виктора Цоя «Красно-желтые дни». Как и в каждой из моих любимых песен, здесь имеются музыкальные созвучия, которые цепляют меня до глубины души. И, как любой человек, получивший филологическое образование, я всегда обращаю внимание на слова.

«Горе ты мое от ума,

Не печалься, гляди веселей» - этим все сказано, ни отнять, ни прибавить!

Вообще же, русский рок я слушаю с самого раннего детства, поскольку его очень любят мои родители. Считается, что наше поколение не любит такую музыку, но, тем не менее, ее слушаю и я, и многие мои подруги. К примеру, мне нравится «Калинов мост» - у них очень интересные тексты и качественная музыка.

4.

Группу «Сплин» я впервые услышала совсем маленькой, в папиной машине. Тогда я особо не вникала в слова, мне просто очень нравился растянутый, убаюкивающий голос Александра Васильева. С тех пор утекло много воды, и сегодня меня до слез пробирают слова многих его песен, среди которых - и «Двое не спят». А еще «Сплин» однозначно ассоциируется с моим любимым городом – Санкт-Петербургом. Три года назад мы с моим другом детства, который сейчас живет в Питере, катались по этому городу, в нашей машине играл «Сплин», и мой друг отметил, что это – абсолютно питерская группа.


5.

Billy`s band – потому что это джаз, это Питер, и это очень сильные тексты. А еще это – формат «квартирника», я очень люблю такие посиделки с подружками, во время которых из колонок частенько играет Billy`s band. С их творчеством меня познакомил человек, музыкальному вкусу которого я очень доверяю – и не ошиблась в нем в очередной раз. Он показал мне песню «Оторвемся по-питерски», потом – «Где спит твое сердце». В этот момент проснулось и мое сердце – и начало активно гуглить группу Billy`s band. И нагуглило песню «Счастье есть» с такими, зацепившими до глубины души, словами:

«Не родись богатым, - говорил отец. -

Кому-то ананасы, кому-то холодец».

«Не родись красивой, - говорила мать. -

Жизнь несправедлива, надо ж понимать».

6.

Так уж получилось, что следующие четыре песни из моей топовой десяточки сделаны на Украине. Хотя, в музыке не важна страна происхождения, это вещь интернациональная. В России мало представителей таких направлений, как барокко-поп и дрим-поп – зато на Украине они довольно-таки развиты. Это ненапряжная, расслабляющая и ни к чему не обязывающая музыка. Скажем, наслушавшись «Сплин», я могу разрыдаться, а после Billy`s band – купить билет на самолет. А, например, «Теплые коты» в исполнении группы Fleur просто согреют мою душу – этим все последствия и ограничатся. Впрочем… Хотя сама я – ярко выраженная собачница, но эта песня настолько теплая, что, когда ее слушаешь, так и хочется взять на руки кота и закутаться в плед.

7.

Когда мы однажды ехали с дедушкой по Питеру на его машине, и я слушала какой-то очередной «тыц-тыц-тыц», он посоветовал мне познакомиться с творчеством Марии Чайковской. Да, мой дедушка – такой же меломан, как и все остальные представители нашего семейства, и он, несмотря на возраст, в том числе слушает и современную музыку. У нее оказалось довольно много песен про любовь, а я – девочка, и мне по определению близка данная тема. К тому же, у Марии Чайковской есть очень интересная особенность: если от большинства песен про любовь хочется плакать, то от ее творчества в душе просыпается какая-то светлая надежда. А еще она – не просто «поющая голова», а настоящий музыкант с превосходным вокалом и отлично владеющий фортепьяно и струнными инструментами, на которых сама себе аккомпанирует.

8.

Я вообще очень люблю этническую музыку: ирландскую, испанскую, и, как оказалось, украинскую. Это доказывает моя любовь к группе Onuka (в переводе на русский это означает «внучка»). Их электро-фолк – это довольно странная музыка, вводящая слушателя в настоящий транс. Еще она хорошо подходит для такого направления танца, как contemporary. Под такую музыку не приходится вытягивать из себя "связки" (набор движений), все, и душа, и тело, начинают танцевать сами по себе. Одно время я сильно увлекалась этим танцевальным направлением (из досье секретного агента: Яна профессионально занимается хореографией с 4 лет). Возвращаясь к группе Onuka: больше всего у них мне нравится композиция «1986», посвященная аварии на Чернобыльской ГЭС. Впрочем, конкретно про Чернобыль в тексте не говорится: речь там идет о том, что жизнь слишком коротка, и на завтра не остается ничего, а значит, необходимо дорожить каждой минутой. И сама я в своей жизни всегда руководствуюсь этим же самым принципом.


9.

Многие девчонки сегодня любят творчество украинской же группы «Луна», не являюсь исключением и я сама. Особенно мне нравится у них песня «Лютики» - она такая милая, что просто сойти с ума!

«Обнаженною ногой поглажу лютики,

Сорву пару, положу нам на животики» - ну, разве не здорово!?

Эта песня – ну вот прямо один в один про мою земляничную поляну! Дело в том, что этим летом мы с моим мужчиной обнаружили прямо в Иркутске самую настоящую земляничную полянку, прогуляв всю ночь по городу, к утру мы забрели на нее. И теперь, едва услышав «Лютики», я вижу перед своими глазами ту самую полянку.

10.

Анну Пингину мне тоже посоветовал послушать мой дедушка. Ее фолк-рок основан на русской народной музыке, но подается эта музыка в современной электронной обработке. И это просто здорово. Ведь каждому человеку где-то в глубине души хочется встреч со своей национальной культурой. Но в современном мире мало кто будет слушать старинные «ой, люли-люли» - и Анна Пингина адаптирует наследие предков к сегодняшнему дню. Моя любимая песня у нее – «Ласточка». Кстати, ее я услышала еще до дедушкиной рекомендации – она использовалась для саунд-трека какого-то фильма. Если опять привлечь для аналогии танцевальное искусство, то эту песню можно охарактеризовать как «русское contemporary». Я часто танцую под «Ласточку», получается интересно, но всегда по-разному – это зависит от настроения.

Напомним, что расписание шоу «Барабан» на АИСТе (как и телепрограмму Иркутска вообще) всегда можно узнать по этой ссылке.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске