По старославянскому календарю февраль называют «лютень», а в Древней Руси его звали не иначе, как «бокогрей» и «снежень». Каждый год не перестаешь удивляться тому, насколько эти определения ему подходят. Такие колючие и злые ветры задувают каждодневно – уже нет никаких сил им сопротивляться. А если в пути какая неприятность случится, то вообще пиши пропало. Вот на дороге передо мной на днях упал человек – вполне себе здоровый на вид. Сначала я думала, что просто поскользнулся, но нет, забился в конвульсиях. Я с тремя сумками наперевес только и могла разве что «скорую» вызвать и попросить стоящих на перекуре неподалеку мужчин подождать врачей вместе с попавшим в беду прохожим. А ветер зло завывал, кусал и будто приговаривал: «я вам покажу сейчас, кто тут хозяин». «Скорая» приехала на удивление быстро и увезла прохожего. Хочется верить, что у него все хорошо. Но сама по себе ситуация – когда на улице резко становится плохо – мне всегда кажется очень страшной, потому что не знаешь – а поможет ли кто. Но в этом конкретном случае вера в людей восторжествовала, значит, можно выдохнуть и жить дальше. А настроения придадут хорошие новости из нашего края.
Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.
Калмыкский артист Санан Уруджаев сочинил песню про бурятские буузы. Она была записана ещё в 2014 году, но ролик, в котором композиция исполняется, появился на странице артиста в соцсети «Инстаграм» только сейчас.
В подводке к ролику отмечается: «2014 год. Страна отходила от эйфории после проведённой Олимпиады. Мы сидели в районной буузной с Солбоном Лыгденовым, ели буузы и думали о хорошем. Солбон Лыгденов открыл для нас мир бурятских бууз, а мы ему подарили песню». Санан Уруджаев в песне отмечает, что буузы сродни наркотику.
А в припеве поётся: «Все мы любим буузы, буузы – это кайф».
Напомним, бурятские буузы победили в первом национальном конкурсе региональных гастрономических брендов «Вкусы России» в номинации «Нас выбирают». Блюдо набрало 51,5 тысяч голосов.
– Отличительной особенностью является бульон внутри каждой буузы. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая позбуузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз, – говорится в описании блюда.
В Бурятию на ежегодный фестиваль «Байкальская рыбалка», как планировалось и в прошлом году, приедет российский актер театра и кино Дмитрий Дюжев. Рыбалка состоится с 26 по 27 марта в Турке на территории ОЭЗ «Байкальская Гавань».
Известные не только в Бурятии квнщики, стендаперы из творческой группы «Чива 03» сняли социальный ролик о последствиях нарушения правил выгула домашних животных. Ролик снят в реалистичной манере, его авторы хотели призвать всех владельцев собак думать о последствиях, а точнее лучше следить за своими питомцами.
В строящемся Дворце на Верхней Березовке в Улан-Удэ хотят установить самую высокую статую Будды в России. Накануне праздника Белого месяца мэр города Игорь Шутенков по приглашению лам посетил улан-удэнский дацан на Верхней Березовке. Здесь строится масштабный Дворец Будды сострадания и милосердия Арьябалын Ордан - Авалокитешвары, где планируется установить статую Будды высотой 21 метр из байкальского кедра.
Традиционный Всебурятский фестиваль бууз стартовал 25 февраля в Улан-Удэ. Его организаторы - общественное движение «Серебряные волонтеры Бурятии». Мероприятие проходит в онлайн формате на платформе zoom.
В бухте Базарная на Малом Море у посёлка Сахюрта Ольхонского района с 5 по 7 марта 2021 года планируют провести открытый Байкальский марафон на коньках по льду озера Байкал. В соревнованиях могут принять участие все желающие на любых моделях коньков. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минспорта.
Китайское национальное космическое агентство в четверг сообщило о получении от автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1» новые цветные и черно-белые снимки с орбиты Марса.
Начальник иркутской ИК-6 и начальник оперативного отдела СИЗО-1 задержаны при содействии сотрудников ФСИН России. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.
Жители села Хамакар Катангского района на народном сходе проголосовали за полный запрет в селе продажи алкоголя. Чтобы это решение вступило в силу, его должна одобрить дума Ербогачёнского МО, а затем депутаты Заксобрания Иркутской области.
Поселок Цементозаводский в 18 км от Воркуты (Коми) обледенел в 50-градусный мороз настолько, что превратился в «город-призрак». Фотографии оттуда с «апокалиптичными» интерьерами квартир и лестничных клеток, покрытыми снежно-ледовой коркой, публикует The Daily Mail.