А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Мы, иркутяне

Статьи про животных

«Forbes»: богатейший предприниматель царской России жил и работал в Иркутске

По инф. Телеинформа   
02.12.2020

В Иркутске состоялась премьера документального фильма «Русский Морган» режиссера Анастасии Зверьковой об иркутянине Николае Второве. Журнал «Forbes» назвал его самым богатым предпринимателе царской России.

«Forbes»: богатейший предприниматель царской России жил и работал в Иркутске

Фильм создан «Кинокомпанией Юрия Яшникова».

– Крупнейший промышленник, банкир и коммерсант, один из основателей отечественной металлургической и химической промышленности и фактически – города Электросталь, – пишут о Николае Второве авторы фильма. – Создатель Московского промышленного банка и одного из крупнейших концернов России. В 1914 году его состояние по сегодняшним меркам превышало 700 миллионов долларов. Николая Второва называли «русским Морганом» в честь гениального американского финансиста, но известен он был не только предпринимательским талантом, но и вкладом в другие сферы общественной жизни страны. Активно поддерживали развитие образования, науки и промышленности. Вложился в открытие университета в Иркутске, открыл первую биостанцию на Байкале. Один из немногих, кто поддерживал исследования для постройки ГЭС на сибирских реках.

– Когда режиссер Настя Зверькова поделилась идеей этого фильма, я был поражен самой историей, – отмечает продюсер картины Юрий Яшников. – Было трудно поверить, что когда-то наш земляк был самым богатым предпринимателем в стране. Идея рассказать об этом показалась очень важной и своевременной. Мы часто слышим от иркутских предпринимателей о невозможности выйти на федеральный рынок и других сложностях, связанных с удаленностью от столицы. Но перед нами пример человека, который на деле доказал, что это возможно. И нам бы очень хотелось примером династии Второвых вдохновить земляков на смелость и достижения федерального и мирового масштаба.

На создание 15-минутного фильма у съемочной группы ушло три года. Сбор и анализ информации об иркутской истории капитала династии Второвых, проверка её достоверности, написание сценария. Самые большие сложности были связаны с поиском визуальных свидетельств жизни Николая Второва. В отечественных архивах таких записей не нашлось. 77 секунд редкой хроники Иркутска 19 века и кадров самого Николая Второва были найдены в английском архиве компании «British Pathe». Но за право использовать их в фильме англичане запросили более 200 тысяч рублей, ограничив возможность проката пятью годами. Ценность этих материалов для проекта была так высока, что авторам пришлось пойти на эти условия. Несмотря на то, что через 5 лет по условиям договора фильм будет удален со всех площадок и закрыт для просмотра. Приобретение уникальной хроники стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Еще одним способом решить проблему недостатка визуального ряда стало привлечение в проект художника. А вот выбор жанра для документального кино был весьма неожиданным.

– В разработке этой темы для меня было важно уйти от клише ностальгического патриотизма и нащупать свои интонации, – рассказала режиссер и сценарист Анастасия Зверькова. – Так появилась идея построить фильм «Русский Морган» вокруг интервью, где Николай Второв стал бы его непосредственным участником. При этом я постаралась не отступать от исторической достоверности в фактах – мы много работали над этим с консультантом по исторической достоверности историком Артемом Ермаковым. Второй важной задачей было прорисовать в этом диалоге характер, сделать героя максимально живым и понятным. А Николай Второв, безусловно, был не самой̆ однозначной̆ личностью. И уж точно он не был «рыцарем прекрасной̆ эпохи». Скорее – купцом новой̆ формации. С одной̆ стороны, он всё время думал о преумножении своего капитала, но при этом мыслил на десятилетия вперед, строил заводы, вкладывал средства в науку и развитие территорий.

Еще одна уникальная грань этого фильма заключается в том, что благодаря развитию современных технологий стало возможным реставрация и окрашивание кинохроники при помощи нейросетей.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2020-12-25-14-21-58
Десять лет назад, в декабре 2010-го, в Иркутске закрылся клуб «Объект 01». Корреспондент «Иркутской торговой газеты» встретилась с арт-директором клуба Сергеем Бельковым и узнала, как магазин продуктов превратился в точку притяжения для ценителей электронной музыки. В большом интервью Сергей, он же – DJ Scot (Terminator), рассказал, как команде удавалось привозить именитых диджеев, чем «Объект» отличался от других, как зародился фестиваль «Экодэнс» и чем заняты его создатели после закрытия.
-national-geographic
Фото зимнего острова Елизовский на реке Ангара оказалось в числе фаворитов конкурса National Geographic Россия «Россия, которую вы ещё не видели».
2021-01-13-01-42-34
В столице Удмуртии прокуратура начала проверку по факту демонстрации нацистской символики в госцирке Удмуртии.
-netflix-
Фильмов в участием Джонни Деппа больше нет в американской библиотеке Netflix.
2020-12-28-06-51-46
Новый отремонтированный дом культуры в селе Хойтогол «Алтан мундарга» открыл свои двери. На открытии побывала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, глава района Иван Альхеев. К ним присоединился и знаменитый уроженец Тунки, суперзвезда Сергей Зверев. В эти дни он отдыхает в расположенной возле села лечебнице Нилова пустынь.

 
ПРОСТО ХИХИКС
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-01-22-10-02-38
Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паес отменил ежегодный карнавал, который должен был пройти в июле. По его словам, это мероприятие требует большой подготовки, что невозможно сделать при нынешней обстановке, написал Паес в Twitter. Организация необходима со стороны государственных органов, ассоциаций и учреждений самбы.
covid-19-
В Японии склоняются к тому, чтобы отменить летние Олимпийские игры в Токио на фоне пандемии.
2021-01-22-09-58-59
О методах профилактики выгорания экранов смартфонов рассказал руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.
2021-01-22-09-54-53
Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что...
2021-01-22-08-38-37
В Иркутской области по итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото» по одному миллиону рублей выиграли сразу восемь жителей региона, из которых четверо уже обратились за выигрышами. Ещё семь участников из Иркутской области выиграли по 706 тысяч 577 рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Столото».

Полезные советы

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске