А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Глава Театра народной драмы Михаил Корнев: с песней и в мир, и на войну

Игорь Алексич, секретный агент   
14.09.2018

В столице Приангарья редкий праздник проходит без участия Иркутского городского театра народной драмы. Однако эти артисты видели не только развеселые гуляния: за последние два десятка лет они побывали с концертами практически везде, где воевали русские солдаты. Чечня, Югославия, Донбасс… Художественный руководитель ИГТНД Михаил Корнев – о музыке, с которой и в мир, и в пир, и на войну.

1.

Все мое детство прошло в Жилкино – тогда это была самая настоящая окраина Иркутска. Там не было ни одной музыкальной школы, а постоянно ездить в город не получалось, так что, если тебя тянуло к музыке, вариант был один – гитара в подъездах или на берегу Ангары. Воспользовался этим вариантом и я, а играть учился, как и все окрестные пацаны, на песне «Фантом». Недавно сын показал мне ее в исполнении команды «Чиж & Со». Ну, что я могу сказать… В нашем варианте присутствовали далеко не все куплеты, а место пробелов занимали четверостишия собственного сочинения. Кстати, сегодня, в связи с непростой международной обстановкой и «шалостями» американцев в Сирии эта песня вновь обрела ту же самую актуальность, что и в моей молодости, когда только-только отгремел Вьетнам.

2.

Практически никто из моих товарищей не знал английского языка, но такие хиты «битлов» как «Yesterday» или «Michelle» исполняли практически все – эти тексты мы затранскрибировали с усердием, которое не помешало бы в подготовке школьных уроков. Впрочем, тогда мне выше крыши хватало отечественной музыки. Бабушка весьма поощряла мое увлечение и постоянно покупала для меня новые пластинки «Веселых ребят», «Поющих гитар» и других звезд советской эстрады. Причем, эти песни я исполнял уже не в одиночку: в старших классах играл в школьном ансамбле (соло-гитара плюс вокал), а потом у меня появилась и собственная группа. К тому моменту я уже окончил школу и работал крановщиком, так что вечера были свободными – их мы проводили, репетируя или играя на танцах в окрестных клубах: Мелькомбината, Мясокомбината и Мыловаренного завода. Как сейчас помню, особенной популярностью пользовались хиты «Веселых ребят» из их альбома «Любовь огромная страна».

3.

В это же время я был увлечен и творчеством группы «Песняры». Меня просто до глубины души поражало, как органично они сочетали совершенно разные стили и эпохи, исполняя народные песни в формате джаза или кантри – и все это удивительно сильными и чистыми голосами! Как и все поклонники этой замечательной группы, я очень мечтал познакомиться с их лидером Владимиром Мулявиным, однако этой мечте не суждено было исполниться. Зато я подружился с его близким товарищем, киноактером Владимиром Васильевичем Гостюхиным, завоевавшим народную любовь ролью в сериале «Дальнобойщики». С ним мы пересеклись в 1997 году на фестивале «Золотой витязь», куда меня пригласили поработать в оргкомитете. Оказалось, что у нас с Владимиром Васильевичем довольно близкие взгляды на искусство, творчество, актерское мастерство, да и на жизнь вообще – в общем, мы стали друзьями, регулярно встречаемся, и во время этих встреч частенько вспоминаем о «Песнярах».

4.

Не менее популярен в конце 70-х был и Юрий Антонов. Его песни имел в своем репертуаре практически каждый, кто умел держать в руках гитару. Кстати, этот факт я обыграл в забавной сценке «Подготовка к районному смотру самодеятельности», которую написал к своему 50-летию. Ее сюжет  немного похож на некоторые сцены из фильма «Карнавальная ночь»: мои герои также репетировали в клубе под руководством директора-зануды. Он требовал, чтобы вокально-инструментальный ансамбль (а это были мы с друзьями – старыми иркутскими и ангарскими музыкантами) играл идеологически выдержанную «И Ленин такой молодой». И мы играли – а куда деваться? – но как только директор выходил из репзала, наш ВИА тут же переключался на антоновскую «Для меня нет тебя прекрасней». Публика оценила!

5.

Высшее образование я начал получать в нашем местном «педе». Отучился один курс, отработал лето в стройотряде … и перевелся на филфак госуниверситета. Там я, во-первых, увлекся фольклором, а во-вторых, очень быстро заболел театром. Мы с однокурсниками даже создали свою собственную труппу «Междометие». По тем временам театр получился довольно-таки странный: в его репертуаре, к примеру, рок-музыка вполне себе уживалась с пантомимой. Кстати, выходцы из «Междометия» впоследствии стали основателями первой иркутской дискотеки, которая гремела в подвале филфаковского общежития на улице 25 Октября. А я направился в другую сторону: на третьем курсе поступил в театр-студию народной драмы, располагавшийся во втором Иркутске. Но кардинальный разворот к русской музыке в моей жизни произошел чуть позже, после встречи с музыкантом, педагогом и учёным-исследователем Дмитрием Викторовичем Покровским. При Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР он создал экспериментальный ансамбль, который первым в стране объединил богатые фольклорные традиции с современной музыкальной культурой. В 1985 году они приезжали в Иркутск на гастроли и просто поставили на уши зал филармонии! Меня потрясли и их голоса, и гусельная музыка – эти инструменты были изготовлены по старинным образцам, найденным при раскопках в Новгороде. Мы пригласили Покровского к себе на репетицию и взяли на вооружение многие его советы и рекомендации. Дмитрий Викторович также свел меня с московским «гусельных дел мастером», у которого я купил один инструмент. Ребята у нас в театре рукастые – по образу и подобию привезенного из столицы инструмента они начали делать свои. И сейчас у нас в театре играет ансамбль из двенадцати гусляров – кстати, подобных коллективов в России больше нет ни одного. А репертуар для него нашелся в фонде редких изданий «Молчановки» - там я откопал сборник, составленный иркутскими собирателями и исследователями фольклора в 1925 году. В него вошли и духовные стихиры (песнопения, состоящие из многих стихов, написанных одним размером и большею частью предваряемых народными русскими духовными стихами, которые пели в средние века странники-гусляры) с нотами, которые замечательно подошли под гусельный строй.

XXVI МКФЗВ Гостиница Севастополь

6.

И гусли, и фольклор вообще могут быть интересны не только представителями старшего поколения, но и молодым людям. Это мы доказали на собственной практике, начав создавать современные аранжировки старинных песен, таких, например, как казачья «По байкальским по горам». И их оценила не только российская молодежь, но и подростки из Сербии, Болгарии и других европейских стран, где мы бываем на гастролях. Видя это, мы не стали ограничиваться аутентичными текстами и начали создавать свои собственные вариации на народные темы в современной музыкальной обработке: примером может послужить моя песня «Первопроходцы» из спектакля «Яков Похабов».

7.

Еще одна из моих песен стала гимном города на Донбассе - Кировска в Луганской Народной Республике. Надо сказать, что на мятежный Донбасс мы начали ездить еще в 2014-м и за два последующих года побывали там шесть раз. Все увиденное нашло отражение в песне «Город на линии фронта», которую я написал в 2015 году. Эта вещь так понравилась жителям Кировска, что они решили заменить ей свой старый гимн – соответствующее решение было принято на Совете городских депутатов. Они даже попросили меня подписать специальную бумагу, что я официально отдаю эту песню кировчанам для использования в качестве городского гимна.

8.

А песня «Встань за веру, русская земля», которую еще в 1992 году на мелодию «Прощания славянки» написал актер нашего театра Андрей Мингалев, поют и Жанна Бичевская, и Татьяна Петрова, и много, кто еще. Но лично мне больше всего она нравится в исполнении Государственного кубанского казачьего хора, художественным руководителем которого является Виктор Гаврилович Захарченко. С этой песни началось знакомство и плодотворная дружба наших коллективов – Виктор Гаврилович услышал ее на фестивале русской культуры в Омске и попросил разрешения включить в свой репертуар. Мы же, в свою очередь, очень многому научились у этого уникального человека и возглавляемого им хора. Бывали концерты Кубанского казачьего хора, в которых участвовал и Иркутский театр народной драмы.

9.

Войну мы видели не только на Донбассе, но и в Югославии – туда мы тоже ездили  чтобы поддержать братьев-славян. Базировались в городе Нови Сад, откуда выдвигались с концертами по всей стране. И вот, вернувшись из одной такой гастрольной поездки, обнаружили нашу гостиницу опустевшей, а в нашем номере лежала записка от сербского товарища: «Русы, уходите на Дунай, сегодня ночью американцы будут бомбить здание Народной партии и заодно стоящую неподалеку гостиницу». Однако решили остаться и, как выяснилось, оказались правы: американские самолеты бомбили как раз берег Дуная, куда мы не пошли. Но в ту ночь мы каждую минуту ждали, что сейчас достанется и нам. Хорошо, что на огонек заглянули молодые сербы, и мы всю ночь пели с ними песни. Особенно им понравилась «Споемте, друзья, ведь завтра в поход!» - и с тех пор, когда звучит эта старая песня, я всякий раз вспоминаю ночь под бомбежкой, дребезжание стекол и дрожание земли под ногами.

10.

Я дружу со многими военными, прошедшими через горячие точки – и эти десантники и спецназовцы зачастую становятся героями наших песен и постановок. Довелось нам побывать и на второй чеченской войне – туда мы ездили дважды. Под впечатлением от этих поездок я написал песню «Старлей»: обо всех тех парнях, которые защищают свою Родину. Неважно, на какой войне или в каком локальном конфликте – они воюют за Родину, за Русский мир. И таких старлеев в России достаточно – в этом я убедился лично.

Еще примечательные публикации о примечательных иркутянах

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Выставки, посвященные ресторанному бизнесу, проводятся по всему миру. Например, 21-23 мая выставка-конференция барной, ресторанной и кофейной индустрии будет проходить в Беларуси в Минске.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Выставки, посвященные ресторанному бизнесу, проводятся по всему миру. Например, 21-23 мая выставка-конференция барной, ресторанной и кофейной индустрии будет проходить в Беларуси в Минске.
-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

Автоматические ворота являются удобным и современным решением для обеспечения безопасности и удобства доступа к гаражу или загородному дому. Они представляют собой конструкцию, способную открываться и закрываться автоматически, без необходимости вручную управлять ими.

С 3 по 6 апреля город Краснодар будет принимать международную выставку UMIDS 2024. Среди тематических направлений этого мероприятия: мебель и кухни, фурнитура и комплектующие, деревообрабатывающее оборудование и так далее.

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске