А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • Варяг – не враг, хоть не земляк

    Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.

     

В Иркутске стартовала творческая лаборатория Государственного театра наций

По инф. Телеинформа   
22.09.2022

На базе Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова открылась Творческая лаборатория Государственного театра наций.

В Иркутске стартовала творческая лаборатория Государственного театра наций

Выездные лаборатории являются частью федеральной программы поддержки театров малых городов России, которая много лет реализуется в разных регионах страны Государственным театром наций совместно с министерством культуры Российской Федерации, сообщает пресс-служба регправительства.

– В год мы проводим по шесть-семь лабораторий по всей России. Кроме того, каждый год мы проводим Фестиваль малых городов России. Победитель получает право выступить на сцене Театра наций в Москве. На этой лаборатории мы собрали театры малых городов Иркутской области. Работать с ними будут четыре режиссера. Задача лаборатории – за пять дней сделать несколько эскизов спектаклей. Это особый тренинг, знакомство с новой режиссурой, целый комплекс мероприятий, особенно важный для театров малых городов, которые удалены и не так активно подключены к образовательному процессу, – пояснил арт-директор Лаборатории, театральный критик Олег Лоевский (Москва).

Участие в Творческой лаборатории 2022 года принимают коллективы Братского драматического театра, Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина, Усть-Илимского театра драмы и комедии. Также на правах принимающей стороны участвует в Лаборатории и Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, несмотря на то, что расположен в областном центре, численность которого превышает 300 тысяч жителей, и не может входить в перечень театров малых городов.

Репетиции в рамках Лаборатории уже стартовали. К ним приступили режиссеры – художественный руководитель Великолукского драматического театра Анна Потапова, Алессандра Джунтини (Италия, Санкт-Петербург), Андрей Корионов (Санкт-Петербург), Павел Зобнин (Москва). Все они впервые взаимодействуют с иркутскими театрами.

Пьесы для постановки эскизов коллективы выбирали самостоятельно из предложенного организаторами большого списка современных драматургических произведений. Так по результатам лаборатории будут созданы отрывки по пьесам Ярославы Пулинович «Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето», Дмитрия Богославского «Катапульта», а также двух пьес Василия Сигарева – «Метель» (на основе одноименной повести Александра Пушкина) и «Алексей Каренин» (по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина»).

– Это не первая Лаборатория Государственного театра наций в Иркутской области. В 2019 году подобная лаборатория проводилась на базе Черемховского драматического театра имени Гуркина. Тогда участвовала только команда этого театра. Один из эскизов, который был разработан в рамках лаборатории, вошел в репертуар и был показан на Фестивале театров малом городов. Это спектакль «Любовь людей». Сегодня спектр расширен – участвует четыре профессиональных театра Приангарья. Мы благодарны художественному руководителю Государственного театра наций, Народному артисту России Евгению Миронову, Олегу Лоевскому и всей команде за предоставленную возможность, – добавил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Запланирован и комплекс образовательных мероприятий. Так, для всех участников Лаборатории ежедневно будут идти мастер-классы по сценическому движению и речи. Их проведут старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института имени Бориса Щукина Владимир Гончаров и педагог по сценической речи драматического театра «На Литейном», актриса Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Людмила Бояринова-Морозова.

– В рамках программы поддержки театров малых городов мы проводим очень разнообразные лаборатории. Они бывают на базе национальных театров, в атомградах, а летом проходят в нетеатральных ландшафтно-музейных локациях. Плюс мы часто делаем интеграции наших лабораторий в программы различных фестивалей. Так, особенностью этой Лаборатории станет то, что показы эскизов пройдут в рамках 21 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» имени В.Г. Распутина, – рассказала куратор федеральной программы по поддержке театров малых городов России Государственного театра наций Елена Носова (Москва).

Репетиции и показы эскизов спектаклей пройдут на разных сценических площадках Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Лаборатория продлится до 26 сентября.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-s
На концерт к 85-летию Иркутской области, который пройдет в Иркутске 10 сентября, власти региона хотят пригласить певицу Макsим. Сейчас ведутся переговоры, рассказала в ходе прямого эфира в соцсетях 30 августа замминистра культуры и архивов Приангарья Светлана Каплина.
2022-08-30-08-07-44
Первый в России «Путеводитель по объектам современного искусства», расположенным в разных регионах страны, создается участниками профессионального туристического конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», сообщает АНО.
2022-08-29-08-54-18
В Доме Кино в Москве 24 августа состоялась премьера фильма «Аффинаж. Точка сборки» – это картина молодого иркутского режиссёра Лидии Филипповой, рассказывающая о популярной рок-группе «Аффинаж» и творческих буднях коллектива.
2022-08-31-07-41-24
Очередным локальным событийным мероприятием в Бурятии станет туристский форум «Полёт чайного листа: Удунга – путь к Байкалу».
2022-09-02-09-14-05
С 27 сентября по 2 октября на Байкале впервые пройдут глубинные соревнования по фридайвингу Baikal Challenge 2022. Десятки спортсменов приедут в поселок Листвянка Иркутского района нырять в глубину озера с задержкой дыхания.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-27-05-06-39
Российская тревел-блогерша побывала в Париже и раскрыла образ жителей французской столицы.
2022-09-27-04-05-05
Автономный робот-курьер оказался в центре внимания из-за того, что попал на место преступления.
2022-09-27-03-59-27
Ученые создали робота, который может превращаться из черного шара в рой крошечных бусин и обратно.
2022-09-27-03-49-51
Полиция Лондона при содействии Национального отдела по борьбе с киберпреступностью Великобритании арестовала 17-летнего подростка, проживающего в Оксфордшире, по подозрению в хакерстве.

Куда повезти детей на осенних каникулах? Туроператоры назвали лучшие места для семейного отдыха на родине. Море также не стоит исключать из списка возможных. Осенью оно представляет собой эконом-вариант, ведь солнышко ещё греет, а продукты питания, развлечения и цены на билеты дешевеют, напоминают туроператоры.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске