А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Вглядываться в глубокий космос будут на Глубокой

По инф. Телеинформа   
01.02.2019

С 1 по 10 февраля астрономическая обсерватория Иркутского планетария проводит 44 серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой.

Иркутян до 10 февраля зовут на наблюдения за двумя кометами и звёздными скопленями

В программе наблюдений – рассеянные звёздные скопления в созвездиях Персея и Возничего, галактики в созвездии Большой Медведицы, галактики в созвездии Волосы Вероники, трио галактик в созвездии Льва, звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца, Большая туманность Ориона. Кроме того, иркутяне будут наблюдать две кометы – самую яркую за последние несколько лет комету Виртанена и недавно открытую комету Ивамото. Объект 18 декабря 2018 года был обнаружен в созвездии Гидры и имел блеск около 13 звёздной величины.

– Во время нашей серии выездных наблюдений комета будет наблюдаться в созвездии Девы. Перигелий – ближайшую к Солнцу точку своей орбиты – комета пройдёт 6 февраля на расстоянии 1,28 астрономической единицы (191,5 млн. км). В максимуме блеска в середине февраля комета достигнет седьмой звёздной величины. На минимальное расстояние к Земле – 44,6 млн км – комета Ивамото подойдёт 13 февраля, – рассказали в планетарии.

Комета Виртанена открыта 17 января 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом. Открытие сделано фотографическим путём: объект был запечатлён на фотопластинке 15 января того же года в Ликской обсерватории в Калифорнии. Это короткопериодическая комета, её период обращения вокруг Солнца составляет 5,4 года. Именно к ней первоначально планировалось запустить космический аппарат «Розетта», однако, срок запуска аппарата был задержан, и комета Виртанена в тот момент перестала быть легко доступной.

Поэтому в итоге «Розетта» отправилась изучать комету Чурюмова-Герасименко. Мы наблюдали комету Виртанена в декабре и январе. В феврале она будет перемещаться на фоне звёзд созвездия Большой Медведицы.

Координаты:

  • Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22 до 23 часов каждый ясный вечер с 1 по 10 февраля.
  • Наблюдения продолжаются до 2-3 часов ночи.
  • Подробности можно узнать по телефону 89149480464.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске