А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

«Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

«Вода России»: в Бурятии рассказали об итогах экологической акции

По инф. Восток-Телеинформа   
25.08.2020

В Бурятии завершилась Всероссийская акция «Вода России». В заключительный день, 21 августа, более 100 человек убралось на озере Котокель. Акция проходила в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

«Вода России»: в Бурятии рассказали об итогах экологической акции

- Акция становится уже традиционной. И она необходима и важна не только в смысле уборки, но ещё и в воспитательной части. У нас принимают участие и взрослые, и дети, которые напитываются этой атмосферой, что наши берега и вода должны быть чистыми. С каждым годом население становится всё более воспитанным, потому что если сравнить с предыдущими годами, то сегодня такого мусора уже нет. Мы живём на такой священной территории, на берегу озера Байкал, и, я считаю, мы счастливые люди, - отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина.

На территории республики данная акция проходит третий год: в 2018 году участники убрались на озере Щучье, в 2019 году на побережье Байкала в районе посёлка Гремячинск, в этом году очищали берега от мусора в Энхалуке и Горячинске, а также на озере Котокель. В 2008 году озеро пережило экологическую катастрофу из-за вспышки гаффской болезни. В прошлом году ситуация стабилизировалась и ограничения были сняты. Сейчас Котокель пользуется популярностью у туристов и рыбаков. Как отметила замминистра природных ресурсов, в настоящее время там осталась только одна экологическая беда – мусор на берегу и в лесном массиве. Поэтому в этом году министерство природы решило провести большую уборку именно на озере Котокель.

- В прошлом году карантин с озера был снят, и активно поехали туристы и рыбаки на отдых. Котокель стал особенно популярен в последние два года, а благодаря рыбакам, здесь жизнь кипит и зимой. Поэтому можно только представить какой объем мусора остается на берегах. Сейчас люди чаще стали вывозить мусор с собой, но все равно его здесь очень много, - рассказала глава МО «Гремячинское» Оксана Тришкина.

Она отметила, что если озеру Байкал уделяется особое внимание и выделяются денежные средства на уборку побережья, то Котокель каждый год остаётся без внимания. Так, озеро не вошло ни в одну программу по сохранению природы, поэтому на нем убираются только силами волонтёров. «В этом же году министерство природных ресурсов Бурятии откликнулись на нашу просьбу и организовали уборку», - добавила Тришкина.

В акции по уборке берега и прибрежной зоны озера участвовало более 100 человек. Помимо волонтёров, вооружившись перчатками и мусорными мешками, по берегу прошлись все исполнительные органы государственной власти республики.

- Я надеюсь, что нашими силами и уборкой мы сможем улучшить экологическую ситуацию на Котокеле и привлечь общественное внимание, возможно, даже к экологической катастрофе. Министерство спорта и молодежной политики Бурятии всегда за такие мероприятия, где можно чем-то помочь и улучшить жизнь жителям республики. И спасибо Минприроды, что они организовывают такие выезды, потому что это надо делать, чтобы люди видели, что творится на самом деле, - поделилась своим мнением сотрудник министерства Екатерина Бальгурова.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске